央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

官车限行不像油价上涨 虚头八脑谁信你?

发布时间:2012年04月22日 20:49 | 进入汽车论坛 | 来源:中华读书报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

前几天,发改委又干了两件大事,而且都与汽车有着莫大的关系。先是会同财政部等17家,大手笔地拿出了《“十二五”节能减排全民行动实施方案》,然后是相当果断地在2月8日风高月黑的凌晨,实现了每吨成品油价格上调300元的龙年第一涨。

燃油价格上涨的影响自然是不言而喻,并且,发改委相关负责人说了,“目前成品油价格仍未到位”,而“价格长期不到位同时也会导致炼油企业巨额亏损,严重影响企业生产和再投入积极性。”所以,为了可爱的炼油企业不再“巨额亏损”,也为了保护这种可贵的“积极性”,车主们务必要做好迎接新一波涨价的思想准备。

无论怎么说,这次成品油涨价是真打实凿地启动并实施了,称得上是有令即行,绝对务实。相比起来,《“十二五”节能减排全民行动实施方案》则“务虚”得让人几近无言。

应该说,这个冠以“节能减排”、“全民行动”的方案,如果真能得到有效的实施,是个利国利民的好文件。而且,其中最受关注的“全国政府机构公务用车按牌号尾数每周少开一天,机关工作人员每月少开一天车;1公里以内步行,3公里以内骑自行车,5公里乘坐公共交通工具”等创意,也很节能很环保,似乎没有理由不举双手赞成。

然而,方案发布后,舆情却不是预想中的那么美妙,人们普遍对此方案的可行性提出了强烈的质疑。出现这种糟糕的状况,与有关部门“这一方案均为倡导性质,并非强制性的要求”的深入解释不无关系。

也确实,出台了一个看上去很美的方案,却没有跟进任何监督措施,只是一个停留在“倡导”层面的“非强制性要求”,与“干打雷不下雨”的空谈没有什么区别。正如一位学者所说,“从可行性上讲,这个办法无法监督,很难操作;从效果上讲,对节能减排起的作用有限,对公车改革来说更是避重就轻,没有多大意义。”

事实已经证明,官车限行实在不是倡导一下就能解决的问题。早在2008年,国家有关部门就曾发布《关于深入开展全民节能行动的通知》,其中也有“除特殊情况外,公务车按牌号尾数每周少开一天”的具体要求,但具体的执行情况如何,恐怕明眼人都知道是怎么回事。至少,2008年那则没有废止的通知,如果真是得到了不折不扣的落实,也就不会有现在这个旧话重提的方案了。

现在看来,《“十二五”节能减排全民行动实施方案》有关官车限行的“倡导”,不过是几年前《关于深入开展全民节能行动的通知》相关规定的“激活”。只是,人们对这样有声无力的号召,经过重新打包后成为新方案的“亮点”并不买帐。

在某网站上,有关这个方案的新闻,成为众多网友围观的目标,短时间内就有几千条跟帖评论,其中十条支持率最高的评论中,有九条都持反对意见。大多数网友对该方案不乐观,认为不但无法监督,还可能促使一些单位为保证有车用而多购公车。人们普遍认为,“这对已经用惯公车的官员来说,如果没有足够严厉的监督机制,不可能真正实施。”更有网友明确表示,“没有监督的倡导都是扯”。

是不是扯暂且不予定性,就算定了性有关部门也不会乐于接受,但有一点可以肯定的是,油品涨价是立竿见影,而事涉官车则轻描淡写,一实一虚的反差实在是太过强烈。

难道,官车限行就不能象油品涨价那样铁腕推行吗?在我看来,能不能不是问题,真的想整顿官车,别说是官车限行,就是官车限量,也并非不可能完成的任务,在这个问题上,愿不愿和做不做,才是关键!

热词:

  • 官车限行
  • 油价上涨
  • 油价
  • 上涨
  • 限行
  • 官车
  •