央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

第五批节能汽车推广目录公布 节油成关键

发布时间:2012年04月22日 20:56 | 进入汽车论坛 | 来源:北国网-辽沈晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2月11日,财政部、国家发展改革委、工业和信息化部联合签发2011年第1号公告,公布了通过审核的(第五批)“节能产品惠民工程”节能汽车推广目录。包括上海大众、上海汽车、东风悦达起亚、东风汽车、东南汽车、一汽丰田、江淮汽车等18家企业的69款车型入围。随着不久前油价的再次上涨,这些即能享受3000元补贴,又能相对节省油耗的车型,无疑将成为希望购买代步车的消费者的首选。

出新车未上市先入围

由于节能汽车目录采取厂商自主申报的方式,因此入选车型为分批次公布。随着“节能产品惠民工程”的持续进行,厂商开始加快了自主申报的步伐。在此次公布的车型中,就不乏还未上市就已通过节能审批的新车。上海大众PASSAT、上汽MG3以及昌河铃木SPLASH均为此类。其中尤其引人注目的是上海大众PASSAT,其通过审批的两款1.4T车型综合燃料消耗量(L/100km)分别为6.7和6.9,这在油价高涨的今天,让人很是期待。

同时,随着第五批节能汽车推广目录的公布,已共有300多款车型列入享受3000元节能惠民补贴车型范畴,这也让消费者在享受到3000元补贴的同时,有了更大的选择空间。

说油耗看数据也看实际

说到油耗,目前最接近实际油耗的数据当属工业和信息化部公布的轻型汽车燃料消耗量了。但工信部有通告显示,其油耗数据根据国家标准GB/T 19233-2008《轻型汽车燃料消耗量试验方法》测定,该方法采用模拟试验工况,计算得出市区、市郊和综合燃料消耗量。需要特别说明的是,任何试验室试验和道路试验都不能完全模拟所有驾驶者的实际驾驶状态,由于气候条件、道路状况、油品质量、交通拥挤程度以及驾驶习惯等方面的差异,实际燃料消耗量可能与试验数据有出入。因此,购车者在关注数据的同时,也应注意同车友的交流,以免购车后油耗超出心里预期。

对于轻型汽车油耗数据,消费者可登陆中华人民共和国工业和信息化部网站(www.miit.gov.cn),在首页中下部“快速服务通道”中“专业数据库查询”栏目下的“轻型汽车燃料消耗量通告”中查询。记者此前已亲身体验该系统,查询十分方便快捷。

热词:

  • 汽车
  • 节能
  • 推广
  • 节油
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科