央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

专业保养注意事项 SUV基本常识不可少

发布时间:2012年04月22日 21:20 | 进入汽车论坛 | 来源:大河网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

SUV通常是四轮驱动(4WD)设计,以应付不同的道路状况。所谓四轮驱动为将引擎所产生的动力,藉由传动轴传输至四个驱动轮上,可兼顾四轮的平衡及驱动力的提升。而四轮驱动又可分为全时四轮驱动与自动四轮驱动,其中全时四轮驱动配备有中央差速器可协调前后驱动轴转速,提供前后防滑。差速器对于维持行车平稳有相当重要的作用。

大部份SUV后轴的差速器配备有防滑装置(后LSD),万一某一车轮打滑时,确保另一轮仍有抓地力;而此种情形容易产生高温,损害差速器。因此消费者应根据原厂建议使用合适的润滑油,只有具良好的润滑、抗高温等特性,才能真正彻底保护差速器及自动变速箱。

此外,在非一般平面道路情况下驾驶,例如:涉溪渡河、横越沙地、烂泥路、及上落斜坡等等,四轮驱动发挥作用,发动机输出的扭力增加,带给发动机极大的负荷,容易使得发动机油的温度急剧升高,面对这种情形,机油品质要求比一般的车辆来得高,因此使用全合成、稳定性高的引擎机油才能够提供最佳保护。同时,因为温度高,引擎机油较容易氧化变稠,导致活塞积碳,并使机油产生沉淀物,加速机油老化,易使机件磨损。因此车主最好缩短换油里程,定期更换高品质全合成机油,才是保养引擎的最佳方法。

若喜欢改装SUV的车主,例如:把悬挂系统改高或轮胎加大加阔,则最好还是须符合原厂规定范围,不要作太大规模的改变。虽过度改装后在非一般路面驾驶时路面适应及车况表现良好,一旦在一般平面道路上行驶,因为重心提高,反而容易危及行车安全。而每次开着爱车征服探险一番回来,最好让专业维修中心检查车辆的悬挂系统,看看底盘之各连杆机构螺丝有无松脱,避震机、引擎、变速箱等各部位有无漏油现象等。

热词:

  • SUV
  • 保养
  • 常识
  • 注意事项
  • SUV: SUV的全称是SportUtility Vehicle,中文意思是运动型多用途汽车。现在主要是指那些设计前卫、造型新颖的四轮驱动越野车。SUV一般前悬架是轿车型的独立悬架,后悬架是非独立悬架,离地间隙较大,在一定程度上既有轿车的舒适性又有越野车的越野性能。由于带有MPV式的座椅多组合功能,使车辆既可载人又可载货,适用范围广。 来自:互动百科