央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

广州汽车千人保有量为109辆 低于北京228辆

发布时间:2012年04月22日 21:24 | 进入汽车论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近日,由广州汽车销售行业协会发起,300多家汽车经销商积极参与的2012年广州汽车销售行业春茗大会,在广州白云万达希尔顿酒店举行。2011年车市受国家政策、油价上涨、使用成本增加、货币政策收紧等影响,产销量呈现出自1999年来增速最慢,而今年车市仍然有许多不确定因素,在经济环境和车市规律的综合作用下,预计乘用车市场仍将保持高于10%的增长速度。

去年新车上牌量增长2.36%

在本次大会上,广州汽车行业协会首次公布了2011年广东省上牌量数据。据介绍,去年全省新车上牌量为100.83万辆,同比仅增长了2.36%,与全国市场持平。其中,乘用车上牌量为84.83万辆,同比增长3.75%;商用客车及货车前三季度的上牌量分别为2.3万辆和13.65万辆,同比增长分别为2.38%和-2.01%。

国家信息中心信息资源部主任、高级经济师徐长明在会议上分析,2011年的汽车市场出现了全面大幅度的下滑。其中,商用车的增长率已显著向下偏离,主要品类都出现了幅度较大的下滑。受汽车鼓励政策淡出与效果递减,货币政策紧缩政策以及经济增速下降等综合因素发酵影响,去年二季度乘用车市场增长几乎停滞,形势最为严峻。

据分析,2012年将不再有针对汽车的新政策出台,车市的发展不容乐观,但2012年处于车市第二个高速增长阶段。长期来看,中国经济保持在年均8.5%的增长幅度,而车市增长幅度将维持在12%-14%的水平。但商用车的总需求,今年较去年略有下降,汽车总需求的增长将保持在3%-4%的水平。此外,每次政府换届都将成为高增长的年份,经济周期的上升期有利于经济发展和效益提升,为车市带来利好的因素。综合看,2012年汽车市场将恢复到常态运行,接近长期潜在增长率。

粤机动车保有量超2000万辆

如果说,2010年广州车市呈现出淡旺季消费特征比较显著的“W”型的话,那么2011年车市表现得更为平缓,月上牌量受季节的影响有所减弱,淡旺季消费特征进一步被淡化。2011年,广州市新车上牌量33.1万辆,其中狭义乘用车新车上牌量24.2万辆,相比2010年32.2万辆的新车上牌量以及23.6万辆的狭义乘用车上牌量,同比增长幅度仅2.8%和2.54%,车市整体走势与上一年保持相对一致。

而在汽车品牌的市场格局之争中,日系车下滑幅度最为明显,尽管在单一车型上牌量方面,依然是日系车的天下,花冠、阳光和天籁分别位列上牌量榜单的前三位,但与去年相比,日系车的增速有所放缓。而上海通用、一汽大众等欧美品牌却在广州市场呈现出前所未有的朝气,上牌量同比增幅超过了20%,对广汽本田、广汽丰田和东风本田等本地品牌带来的压力可见一斑。广州汽车销售行业协会秘书长熊双玲对去年车市用四句话进行了概括:“自主品牌遭遇困境,中级车进入混战,豪华车高速赛跑,新能源车刚刚起步。”

而来自公安部交管局近日发布的最新数据显示,截止2011年底,广东省机动车保有量已超过2000万辆,去年广东省机动车增长更达到全国最高。目前,广东省驾驶人数量超过2000万人,居全国第一。广州市在2010年的千人保有量已经达到90辆,2011年继续上升到109辆,但相较于北京目前的千人保有量228辆,美国2010年千人汽车保有量700辆,以及在欧洲千人保有量480辆的水平,广东汽车市场仍有较大的发展空间。由于优惠政策的推出以及宏观经济环境的调控,2011年车市呈现出短期的增速下滑。参加本次大会的专家预测,2012年国家将实行积极的财政政策和稳健的货币政策,在此背景下2012年车市政策亦将趋于平稳。

二手车亟待政策拉动

与新车市场的大起大落情况相比,二手车市场的增量表现相对比较平稳,但受新车市场波动的影响,全省的二手车交易量也出现了下滑。据全省二手车交易数据显示,2011年广东省广义二手车累计交易量为52.79万辆,同比增长10%,交易金额为211.71亿元,同比增长了33.25%。考虑到二手车交易中存在二次交易的特殊性,也就是二手车产权的变更通常是先由车主与二手车经纪商交易后,再由二手车经纪商与下一位车主进行交易。因此,二手车的实际交易量只有20万-30万辆,占新车上牌量的1/3。

广州作为二手车交易重要的汽车市场,由权威部门统计,2011年二手车交易量8.43万辆,较2010年二手车交易量8.47万辆,交易量出现负增长局面,同比回落了0.45个百分点。记者从广州二手车市场了解到,去年二手车市场从下半年就开始明显转淡,而受新车市场价格下降、新车市场增长减缓等影响,二手车市场也出现成交价格下降,交易量同比下滑等现象。而原本11月就应该进入交易旺季的二手车市场,直到12月中旬后才开始兴旺起来,交易量逐渐增加。相比往年交易旺季足足缩短了近一个月。受新车市场消费需求升级的影响,二手车交易车型结构也发生了微妙变化。广骏二手车市场总经理巢志东介绍,许多上市不久的新车很快流向了二手车市场,而豪华车的收车业务也比往年更容易。在二手车市场,中高端车型的交易量较往年有了明显提升。

受限于环保排放标准的限制,二手车的交易范围往往被局限于本地市场和未执行国四环保标准的部分区域。而国家目前针对二手车市场并未出台相应的拉动政策,加上引导不足、监管太弱,二手车市场仍然呈现出鱼龙混杂的情况。巢志东认为,汽车市场要真正走向成熟,政府应加大力度整治二手车市场环境,推进二手车市场的品牌化,出台引导二手车消费的汽车政策。

热词:

  • 广州汽车
  • 保有量
  • 汽车
  • 北京
  • 广州
  • 留言评论