央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

高保低赔引质疑 车险理赔究竟难在何处

发布时间:2012年04月22日 21:34 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

保监会2月15日召开综合治理车险理赔难工作会议。保监会副主席周延礼指出,综合治理车险理赔难,要从改进车险产品和促进行业加强理赔服务能力建设入手,通过制度化约束、标准化规范、信息化控制及透明化监督,优化理赔服务环境。

保监会产险监管部负责人就综合治理车险理赔难工作进行了具体部署。综合治理工作分四个阶段:一是准备部署阶段(2012年2月~3月),主要是建立工作机制、明确工作任务,制定工作方案和工作计划,全面部署综合整治工作。二是集中治理阶段(2012年4月~12月),主要是建基础制度、机制、规范和标准;在全国范围内开展集中宣传、排查、清理、检查工作,严查重处一批性质恶劣、社会影响坏的恶意拖赔惜赔、无理拒赔的案件;加大对查处情况的披露。三是总结深化阶段(2012年底~2013年一季度末),主要是在总结前一阶段工作成果的基础上,进一步研究深层次问题,深入推进综合治理工作,探索建立治理车险理赔难的长效机制。四是巩固提高阶段(2013年二季度~2014年末),主要是创建诚信为本的行业文化,改善行业形象,营造良好的发展环境。

昨天,中国保险行业协会向行业发起《加强和改善车险理赔服务倡议书》,倡议各级财产保险机构,推进理赔服务标准和规范化建设,加强理赔服务基础建设。人保财险、太平洋产险、平安产险、大地产险和国寿产险等国内5大车险公司,在昨天的会议上分别作出了理赔服务承诺。

财经分析

“两车相撞,无论谁的责任,两位车主都没有必要去争长道短,连车带事故损失都交给保险公司,车主回家等通知去修理店取车就是了,修理时间如果长一些,保险公司还送来代步车……”这种情况目前只发生在境外,但是,也许在三年后会成为我们的现实。

■用三年时间使车险理赔服务

明显改观

中国保监会主席项俊波日前主持召开主席办公会,研究综合治理车险理赔难的有关工作。项俊波指出,车险理赔难问题严重损害了被保险人的合法利益,破坏了行业的信誉和形象,已经到了非解决不可的地步。他指出,要充分认识解决车险理赔难工作的艰巨性、长期性,把握好行业发展的客观规律,制定切合行业发展实际的工作规划,分步实施,逐项推进,持之以恒,坚持不懈,争取用3年左右的时间,使全行业车险理赔服务有明显的改观。“综合治理车险理赔难问题要从改进车险产品和促进行业加强理赔服务能力建设入手。”

■“高保低赔”质疑

反映车险产品粗放

“高保低赔”,在2011年一度成为媒体热点,而这一争议的起因,正是车损险条款中存在的容易引起争议的不精确的定价方式。

车损险条款这样规定,“按新车购置价计算保费,按车辆的实际价值理赔”。于是产生了这样的质疑,“保险公司为何按照新车的价格收取相应的保险费,但理赔时却按照汽车折旧后的价格赔偿?”保险专家庹国柱指出,有关车险条款,混淆了两种情况:一种情况是车辆部分损失,一种情况是车辆全损。在前一种情况下,按照新车购置价投保,无论车辆的使用年限,在发生损失时保险公司都会使用全新的配件进行修复;另外,在整个保险期间,车辆出险次数可能不止一次,而车损险保额是自动恢复的,累计赔偿金额可能超过保险金额。在第二种情况下,车辆出现全损,保险公司按实际价值赔付。

有关专家表示,高保低赔的质疑和讨论,反映出我们保险经营管理的粗放与服务的不到位。保险业应该加强保险精算研究,不断改进保险精算方法和定损方法,使车险定价更加切合投保车辆的风险实际,理赔定损更加简单透明,并具体准确而且尽可能通俗地体现在保险条款中。“高保低赔”的质疑,正是对保险公司“以不变应万变”的车险定价方法和定损方法的强烈反弹。

■理赔人员拒赔“谋略”

让人叹为观止

记者昨日从某网站得到一份关于车险理赔的投诉,事故发生于2010年12月,而在事故发生一年后,理赔纠纷还没有得到解决。相关事主最终发出这样的感慨,“有关保险公司在理赔过程中,为索赔者设置的不理赔、少理赔的障碍与圈套,达到了常人难以置信的地步”。

2010年12月15日,当事人陪同父亲从娄底至长沙做心脏手术,乘坐戴某驾驶的轿车在途中发生交通事故,当事人父亲左胸四根肋骨骨折,肺部挤伤,花费治疗费3.5万元。司机戴某因无赔偿能力而“人间蒸发”。后在律师协商下,当事人接受戴某家人提出的,由保险公司的车险理赔款作为事故赔偿。此后,当事人开始了漫长的替司机戴某理赔的经历。

当事人在5个月的时间里,四次找该保险公司娄底营销服务部负责人英某理赔,最终英某答应办理。于是,案件转至该营销服务部康某手中,康某又以肇事者戴某涉嫌非法运营为理由拒赔。在历经16次交涉后,在2011年9月,该公司终于同意打折理赔,车损费按80%赔付7200多元,座位险按1.5万元折算理赔。就在当事人以为“修成正果”的时候,蒸发9个多月的肇事司机戴某突然来到保险公司,签署文件自动放弃了车险理赔。事后当事人了解到,戴某放弃理赔是为了车辆过户,而保险公司理赔人员也没有告知戴某,赔案马上就要结束,并不影响车辆过户。这位当事人表示,保险公司理赔人员的“谋略”和“坚韧”,让人叹为观止。

热词:

  • 车险理赔
  • 质疑
  • 车险
  • 理赔
  • 车险理赔: 车险理赔   理赔流程:   一般保险公司要求在48小时内报案,报案后保险公司会派查勘员到现场判定你的痕迹是否相符,如果相符,一般都是认可的。你将车驶离事发地点不远处,仍然是可是根据现场高度、痕迹这些测量的,不会有什么影响。但要在保险公司规定的报案时间内报案,如果报案迟了,就有可… 来自:互动百科

    留言评论