央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

菲亚特500国内上市 两款竞品车型分析

发布时间:2012年04月22日 21:36 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车消费网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

菲亚特进口小车-菲亚特500已于9月14日晚在国内上市。此次上市的车型均搭载1.4L自然吸气发动机匹配6速手自一体波箱,共发布3款车型。售价区间为:16.98-22.98万。

菲亚特500为一款富含历史和文化时尚小车,销售群体面向喜欢追求个性、奔放的年轻人及女性用户,虽然车身尺寸及动力性能并不和甲壳虫等车型在一个档次,但因同为主打时尚、个性的小车,遂其竞争对手必然是MINI和甲壳虫。菲亚特500面对着均比它优先登陆中国市场的对手们,菲亚特500能否有自己的一块立足之地呢。下面我们一起去看看它们谁更有优势。

● 菲亚特500

菲亚特500作为菲亚特的传奇车型,在经历半个世纪的风雨后,终于来到了中国。当年500的推出,是为了抗衡大众甲壳虫和MINI这些当年的平民车;昨日上市价格为16.98-22.98万,相比甲壳虫和MINI,在价格上更有优势。

菲亚特500的车身大小同奥拓差不多,尺寸为3547×1627×1520mm。造型更多的汲取自菲亚特Nuova500的设计。菲亚特车标两侧的镀铬饰条,如同两撇小胡子,圆睁的大灯十分复古,保险杠、尾灯以及后视镜处使用镀铬处理,怀旧意味十分浓烈。

大倾角的车尾造型,完整了设计,牺牲了空间。短小的车身设计,对游走于城市之中,无论是穿行车流亦或是路边停车,都有着无可比拟的好处。

内饰方面,无论是中控台按钮,空调控制键,还是叠层的仪表盘和多功能方向盘,都以复古的圆形示人,横贯中控台的饰板和贴面,颜色与车身保持统一,不像MINI的普遍的圆形设计,而是选择性的圆形设计。

面对16万的售价,菲亚特500全系标配膝部气囊、前排侧气囊与前后排侧气帘,可以说是全副武装,安全方面很厚道;同时BOSE音响,全景天窗,自动空调等也都有配备,这些对于一般小车来说还是很少见的。

菲亚特500的轴距只有2300mm,四轮四角的设计,尽量贡献更多的内部空间。菲亚特500采用2+2式座椅布局,在保证前排空间的情况下,对后排的乘坐空间就不要抱有希望了。

菲亚特500使用的是1.4L MultiAir发动机,最大功率为74.6kW,最大扭力达到133Nm,使用一款6速手自一体变速箱,动力绝对够用,另外在悬架方面采用的是前麦弗逊式后扭力梁式的经典搭配。

编辑点评:对于一款经典小车来说,16.98-22.98万的价格对于一些消费者来说确实具有很大的吸引力,在车身颜色方面,有12种车身颜色供你选择,并提供不同的定制方案,消费者可以根据自己的喜好选择不同的徽章和轮毂样式。另外在安全配置上,有BOSE音响和前排安全气囊、侧气囊、侧气帘、膝部气囊等10个安全气囊,由此可见菲亚特高层对中国市场的重视。

● MINI ONE

拥有五十多年发展历史的MINI不只是一种汽车品牌,也是一种文化,更是一种时尚,在过去的半个多世纪中始终代表了时代最前沿的先锋时尚精神,越来越个性的设计以及独特的运动风格是其最大的卖点。在菲亚特500还没上市前,它和甲壳虫一直是国内精品小车的代表,在国内一直受到年轻消费者的追捧。

作为MINI家族的入门车型,MINIONE在欧洲市场并非新品,不过在中国市场它却是首次出现,因此也成为了前不久发布的新MINI家族中的主角。

MINI ONE与其他MINI车型并没有太大区别,简洁有力的造型设计,古典与时尚并存的色彩感,又大又圆的车灯,它像是一位英国绅士,印证这它纯正的家族血统。作为潮流引领的最佳代言,MINI已经不仅仅是一辆车,它是一个充满热情、激情以及神秘感得世界。

Mini家族的产品一直是以圆形作为主要设计元素,在内饰方面也依然采用这种设计方式,白底圆形的分体式仪表盘和飞机引擎似的出风口看上去非常醒目;另外,中控面板上拨杆式功能控制却显得是如此经典。Mini系列的内饰用料都非常讲究,皮质包裹加上传统的装配造就了厚重感十足的内饰。

动力方面,全新推出的MINI ONE搭载的仍然是1.6L排量的发动机(在家族中的标号为N16B16A),而不是之前传言的1.4L,不过在动力调教方面却有所降低,最大功率仅有72kw(98马力),最大扭矩为153N.m。从数据上面来看,其最大功率比菲亚特500采用的1.4L发动机低了2.6kw,而最大扭矩则多了20N.m。

编辑总结:MINI One 可以说是一款迷你的经典小车,同样也是MINI汽车精神的体现。从上面我们可以看出,MINI算是一个个性十足的小车,相比菲亚特500,在动力上有所提升,但是在配置上存在明显不足。在价格上也要比菲亚特500高上一个档次,这次菲亚特500的国内上市也是它的最有力的对手。

热词:

  • 菲亚特500
  • 菲亚特
  • 车型
  • 上市
  • 菲亚特500: 菲亚特500,通常我们称作“小老鼠”,Topolino是意大利语米老鼠的意思,是菲亚特在1936-1955年间生产的车型。 来自:互动百科