央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

疑似长城新LOGO曝光 多品牌战略序幕拉开

发布时间:2012年04月22日 21:49 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

上周,搜狐汽车独家首曝了悬挂新车标的哈弗H6谍照。长城汽车董事长魏建军在去年也曾透露将发布全新标识的信息。近日,搜狐汽车收到了热心网友提供的一组三幅LOGO标志图,其中就有哈弗H6的"新长城型"标识。综合各方面信息可见,这三副标识具有非常高的可信度,长城汽车也将会成为我国第三家走多品牌战略的自主品牌企业。

未来将分为哈弗、风骏和腾翼三大汽车品牌

根据笔者从长城汽车内部人士处得到的消息,长城计划未来将会有三大品牌问世,即将旗下车型分别划分到哈弗、风骏和腾翼三大品牌之中。长城将哈弗品牌定位为中国SUV领导者,风骏品牌定位为中国皮卡领导者,腾翼品牌定位为中国家轿之王。

从长城的多品牌战略来看,其与奇瑞和吉利的多品牌战略有较大的不同点。吉利是将品牌定位分为高低不同档次,虽然各品牌之间也会有侧重点,但车型方面并不强调严格区分。同样,奇瑞的四大品牌战略也是如此,除了开瑞品牌只有微车业务之外,威麟、瑞麒、奇瑞以及即将诞生的旗云品牌等品牌之间,产品的划分并没有严格的界限,只是在品牌定位上有较为明确的概念。

新哈佛标志

而长城的品牌划分则以车型种类的差异来划分,SUV、皮卡和狭义乘用车严格区分开来,长城如此划分的目的,一方面是避免出现吉利和奇瑞那样的尴尬,高端品牌的车型不能被市场所接受,最后被逼降价的无奈,这无疑是对高端品牌的一个打击;另外一个方面,这样的划分也能够让各个品牌在各自市场形成凝聚力,给予消费者以"专业性"的印象。

长城按照车型划分之后,哈弗品牌将会成为长城汽车目前阵容最为强大的子品牌,旗下将会有哈弗M1、哈弗M2、哈弗H3、哈弗H5、哈弗H6、哈弗.派/酷熊等车型;而风骏品牌则会拥有赛铃、赛酷、风骏、金迪尔等车型;腾翼品牌目前虽然只拥有腾翼C30一款,但根据长城汽车未来的规划,这一品牌未来将会有8款先后问世,而今年有希望上市的有腾翼C35、腾翼C50等车型,因此,腾翼子品牌将会是未来长城销量增长最快的子品牌。

三品牌战略要想成功,长城要过销售渠道关

虽然长城的这种品牌划分有一定的好处,但长城同样面临着不小的挑战。

在去年的成都车展上,就有经销商的代表,身穿背部印有"长城汽车欺诈经销商"的T恤进行抗议。他们抗议的原因,就是长城早在去年就已经开始对现有经销商进行整合,为未来的多品牌战略准备。

据报道,长城汽车早在去年9月份左右就开始将长城现有的除北京、天津及其他经销商较少的区域之外的经销商网络一分为三,即分为哈弗、腾翼和风骏三条独立的经销网络。暂时还是以多品牌统一销售。

由于SUV市场和皮卡市场目前在国内还并未形成狭义乘用车的规模,因此部分经销商因担忧未来的发展而形成不满。

因此,长城汽车若希望未来的多品牌战略能够取得成功,就必须要进一步考虑经销商的利益,否则若出现类似某品牌那样的经销商退网事件,就将会严重阻碍长城汽车的发展。唯一的解决办法,就是为各大品牌研发出细分市场的畅销车型,以得到经销商的支持。比较乐观的是,长城可以用推出更多性价比高的车型来充实各自的品牌产品线,而并不需要像吉利和奇瑞那样,必须推出让消费者认可的高端车型才能给予高端品牌的经销商以更好的出路。

热词:

  • 长城
  • 品牌
  • 疑似
  • LOGO
  • 长城: 长城(Great Wall),万里长城是中国古代的伟大建筑,是中华民族的象征。修筑长城的历史可以追溯到公元前9世纪,其主要目的在于防御北方民族的侵袭。绵延万里的长城它并不只是一道单独的城墙,而是由城墙、敌楼、关城、墩堡、营城、卫所、镇城烽火台等多种防御工事所组成的一个完整的防御工程体系。在万里长城身上所蕴藏的中华民族2000多年光辉灿烂的文化艺术的内涵十分丰富,除了城墙、关城、镇城、烽火台等本身的建筑布局、造型、雕饰、绘画等建筑艺术之外,还有诗词歌赋、民间文学、戏曲说唱等。古往今来不知有多少帝王将相、戍边士卒、骚人墨客、诗词名家为长城留下了不朽的篇章。边塞诗词已成了古典文学中的重要流派。 来自:互动百科