央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

23家校车企业北京"斗法" 高科技装置成标配

发布时间:2012年04月22日 21:52 | 进入汽车论坛 | 来源:中国新闻社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中新网2月16日电 2月15日,20余家校车主流企业在北京国家会议中心齐聚一堂,形态各异的校车布满了展厅。这些艳黄色为车体色彩的校车十分醒目,暗示出校车这一新兴市场正将由低调发展转为高速前进。

本次参展校车全车企业共计23家,多家企业在校车展上推出了“智慧校车”、“服务型校车”等新型校车,向大家展示了校车的防侧翻、防爆防腐、高寒冷启动等高科技智能水平和全程跟踪服务系统技术。

国外校车厂商虎视眈眈 蓝鸟公司成“急先锋”

由于中国的校车市场潜藏着巨大的商机,所以"2012首届中国校车发展研讨会”不仅吸引了20多家国内的客车制造商,一些国际校车巨头也纷纷前来参展。其中,蓝鸟校车公司就在现场首次展示了。

作为美国历史最久远、最大校车制造商之一的蓝鸟公司,也将目光转向中国市场。据知情人士透露,蓝鸟公司参展的背后,也在尝试与国内客车企业探讨相关合作事宜。

“我们看好中国的校车市场,目前正在跟有兴趣的商业伙伴进行商谈,将我们的校车引入中国市场。”来自美国的BLUE BIRD(蓝鸟)校车公司产品经理柯迪森表示。

“在美国,我们的客户可以通过金融方式,以月供的形式进行购买。”柯迪森称,“目前如果在中国接受订单,大概会在90天内供货。”

对于美国蓝鸟公司的“大举入侵”,宇通公司副总经理王文兵就表示,国外校车企业的技术经验都是强于国内企业的,但国内市场有国内的特点,国外企业的产品未必能适应。

专家表示,外资校车制造商凭借技术优势,将对本土车企带来巨大压力。目前,内地校车售价在40万元左右,而进口校车尽管价格不菲,但在国产校车量产之后价格会大幅降低,将直接与本土车企短兵相接。

对此,中国汽车流通协会常务理事、汽车行业资深评论员贾新光表示,校车并没有特殊的技术,主要是安全设施(每个人都有安全带,应该有GPS监控、特殊的玻璃、由专人管理儿童等),车架需要加固,对驾驶员要求较高,即使要求“长鼻”也不是什么新技术。在校车领域,国内企业与国外企业的技术水平相比,差距并不是很大。

全国乘用车市场信息联席会副秘书长崔东树也认为,作为全球最大的客车生产国,国产客车的性价比很高。同时,由于国内各地在地理条件、经济发展水平等诸多方面存在差异,在满足相关标准的条件下对校车的需求也存在诸多差异,只有了解国情的国内制造商才能满足这种多元化需求。

各大厂商“现场斗法” 纷纷亮出新产品

与千里迢迢前来参展的美国厂商相比,中国客车厂商的积极性显然更高,各种宣传与推介活动在展览期间此起彼伏。在展会现场,国内实力雄厚的客车厂商都纷纷展出了各自最新的校车产品。

一改此前业界争论的发动机应在前在后的场景,此次发动机前置的“长鼻”校车几乎成为此次展会上各家企业的“标准配置”。

除“长鼻”之外,在此次参展的各种校车上还能发现很多比较稀有的诸多高科技配置。黑匣子原本是飞机上才有的专属配置,用来记录飞机在运行过程中的各种问题,如今这一装备成为了校车上的“标配”,通过记录仪、硬盘和摄像头等多种设备的协同作战,每天校车的运营情况成为了可以记录存档的数字信息。

车联网则是各家校车开始角力的另一亮点配置。通过刷卡的形式,每次学生上车、下车,以及时间、地点都将被车辆所记录,车辆会智能的加这些记录下的信息,通过短信形式发给学生的家长,以保证学生的安全,同时车辆的实时信息,比如所处位置、路况,载荷情况,随时传送给管理部门,保证车辆的安全。

如,宇通此次携三款专用校车产品亮相,并在现场发布了安芯校车智能管理系统,这种智能系统能有效加强校车的日常运营监测管理。此外,宇通还在展会上推出了集安全产品、安全管理、无忧服务及安全教育四位一体的360°校车系统安全解决方案,这是我国校车生产企业首次推出系统的校车问题解决方案。

五洲龙则展出了长达10米的“长鼻子”纯电动校车,该车采用了闭环结构设计,车内还装有客流计数器及超元、超速报警装置。先进的数控技术,能自动记录上下车学生人数,确保学生上下车无遗留;当车上承载人员超过额定数量时,车子自动熄火,停止行驶。

此外,安凯展出的两款校车也代表了该企业在校车安全技术领域的最新成果,运用最先进的车联网技术,实现主动危险预警、学生移动管理、行车信息化管理等多种功能,并配置了应急逃生通道、专用急救包、侧窗自爆系统等多项应急逃生措施。

校车市场难现爆炸式增长 4000亿蛋糕成“水中花”

近几年国内校车事故频发,校车安全问题已引起相关部门高度重视。由于监管缺位、运营机制不足及购买力低下,国内专业校车产品目前市场尚未全面开启,国内绝大多数校车产品都是由普通小型客车“贴标”而成,甚至使用微型面包车、微型卡车做替代,并且经常出现严重超载现象,安全性更是无从谈起。

接二连三的校车事故促使《校车安全条例》有望在近期出台,可以预见,一旦教育部的校车试点开始推广,则校车市场空间将被打开,校车市场将进入爆发式增长。

据测算,国内每个县的校车需求约在300到500辆左右,全国约有2800个县市,这样算下来全国校车的总需求约在100万辆到150万辆左右。目前国内校车价格的区间在20万到45万之间,取中间值30万元,乘以100万辆,得出的数据是3000亿元,加上保养维修及其他费用,测算出全国校车市场规模不会低于4000亿。

与此形成鲜明对比的是目前超低的校车保有量。据教育部数据,内地接送上下学的车辆为28.5万辆,其中符合标准的校车为2.9万辆,比例仅为10%,面对校车市场诱人的千亿蛋糕,各大汽车企业已开始积极布局,计划在未来校车市场插足分羹。

由于校车的低赢利性,完全市场化的运作对该市场的发展促进作用非常有限,校车的发展仍将是一个长期且艰苦的过程:仅依赖政府支撑,并非校车市场的可持续生存之道。受制于地方财政预算有限、油价高企等因素,政府购买并维持校车的经营或导致效率低下、问题众多而必将难以持续。

在如何实现校车市场实现质的飞跃这方面,行业专家与企业人士的想法大多一致:如果将校车经费完全纳入国家财政解决,校车市场的巨大潜力将空前释放。反之,如果资金问题迟迟得不到有效解决,校车市场4000亿的巨大蛋糕只能是存在于理论上的数字。

热词:

  • 校车企业
  • 高科技装置
  • 车企
  • 北京
  • 标配
  • 装置
  •