央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

一马发动价格攻势 马自达6降至14万区间

发布时间:2012年04月22日 21:56 | 进入汽车论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

继比亚迪在中低端乘用车市场发动价格战之后,又一个出手的是一汽马自达。本周,一汽马自达宣布在全国各地发动2011款马自达6的价格攻势,终端售价拉低至14万元价格区间。在高速增长之后的“调整年”,价格战是否会在全行业打响,将成为今年车市的一大悬念。

一马打破日系车微妙默契

据一汽马自达有关负责人介绍,近期,一马推出了装配6气囊、8探头泊车雷达的睿翼精英版车型,定价仅为17.98万元。同时,一汽马自达经销商在全国各地发动了2011款马自达6的价格攻势,直接把2011款马自达6的终端售价拉低到了14万元价格区间。

一马此举从B级车的高低端细分市场同时发力,刷新了B级高端车型和B级低端车型的价格纪录新低。

一马方面介绍,近期其他日系B级车价格已经普遍回调。多年来,主流日系厂商在价格战方面有着某种神秘的默契,总是能够不约而同,共同进退,但现在一汽马自达将彻底打破日系车之间微妙的默契。“睿翼、马6要趁火打劫,低价阻击。”

A+和B级车产能缺口15万辆?

据一马方面介绍,之所以发动价格攻势,原因是今年A+和B级车市场将存在产能缺口。

一马引用的数据显示,今年,A+及B级车主流车型的排产计划为188万辆,相比去年176万的销量,产能仅增长7%。而今年A+及B级车市场的销量增速将达到15%左右,也就是有将近203万辆的市场需求。据此推测,今年A+及B级车市场,存在约15万辆的产销缺口。

“排产不足或产能有限,导致车辆资源缺乏,这才是B级车涨价的真正秘密。这意味着,今年上半年,乃至全年,B级车消费者都极有可能不得不承受涨价的现实。”一马有关人士介绍,由于新工厂投入使用,一汽马自达今年甩开了困扰多年的产能瓶颈,车辆资源供应充足。而这为发动价格攻势提供了机会。一马希望今年销量能够增长40%。

■数据

马自达中国前两月销量负增长

而来自马自达中国公布的数据显示,南北马自达目前均受到销量负增长的压力。一马发动价格攻势,可能更是化解市场压力的营销行为。

数据显示,今年1至2月,马自达在华销量为29074辆,同比减少8%;其中,2月份共销售9033辆,同比减少29%。前两月,一汽马自达共实现销售18543辆,同比减少2%;长安马自达销售10531辆,同比减少17%。

马自达中国公司董事长兼CEO山田宪昭表示,以1.6L以下排量车型销售为主的长安马自达,受到去年12月汽车购置税优惠取消而引起的提前消费的影响;而北京地区销量占全国销量14%的一汽马自达,受到北京市限制购车政策的影响,两个销售网络没有完成预期的目标。

“我们计划3月份以后采取新的促销措施以推动销售情况的好转。”山田宪昭说。一马发动的价格攻势可能正是促销措施之一。

热词:

  • 马自达6
  • 马自达
  • 价格
  • 马自达6: 马自达6 (Mazda6)是马自达公司21世纪的最新产品,2001年东京车展上推出的一款中档轿车。在全球20个国家获得了30多个奖项。2003年4月10 马自达6日来到中国,当年就获得年度车称号,并一直保持旺销势态,其动感的内饰外形、优异的操控性、高标准的安全性、宽大的内部空间和精细的做工等,创设了21世纪中高级轿车的一个新的全球标准。 来自:互动百科