央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

寻根究底 半箱油与满箱油哪个更省?

发布时间:2012年04月22日 21:56 | 进入汽车论坛 | 来源:易车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在实验开始之前,我们先来看看网友给我们算的一笔账。以迈腾1.4T为例,油箱容积为70L,93号汽油密度为0.725kg/L,满箱油重量为51kg;迈腾自重为1460kg、司机体重60kg、其它负荷30kg,因此总重为1550kg。

假定在汽车承载范围内,油耗与重量成正比关系。计算结果为迈腾1.4T(半箱油)油耗为5.7L/100km,比整箱油节省0.1L/100km。按93号汽油7.17元/L计算,迈腾1.4T(满箱)比(半箱)多花费0.72元。

接下来测试开始,为了获得更准确的结果,我们在开始前把A车与B车都加到跳枪为止;然后把B车的半箱汽油卸回到便携油桶中,最后清零里程表。

为了模拟正常行车情况,我们选择了市区路段、高速路、山路的方式来进行测试,测试路程为164km。在实际测试中,我们经历了异常拥堵的路况,也经历了一路畅通的路况,不同的路况最大程度的还原了日常驾驶的交通状况。

此次行程共行驶了164公里,A车耗油数量为11.45升,B车耗油数量为11.27升,A车耗油费用为82.1元,B车耗油费用为80.81元。两车耗油费用相差1.29元。这1块多钱意味着什么呢,假设您每天都需要行驶同样路程,1年以后您就可以省下470.85元约等于65.67升汽油,5年以后您可以省下2354.25元约等于328.35升汽油,10年以后您可以省下4708.5元约等于656.7升汽油,这些钱放在现在可以买来一台笔记本电脑,也可以买来一部ipad,说到这里,想必您心里应该有一本儿明账了吧!

每天行驶164km为例

时间 价格(元) 汽油(L)

一年后节省 470.9 65.7

五年后节省 2354.3 328.4

十年后节省 4708.5 656.7

测试结果显示,加满油的车确实比加半箱油的车要费油。虽然差距并不是很大。不过要是每天都行驶同样的路程,或日常用车较频繁的话,那其中的差别还是很大的。以上表格是我们为您算的一笔账,时间越久,费用差距就越明显。

专家观点:燃油消耗差异最明显体现在起步的瞬间,此时的消耗相对是最大的。日常城市驾驶加油量选择在3\4较为理想。如果是长途驾驶,不需要频繁起步停车的话,半箱与满箱油的差别并不大。另外要注意的是:除了减少负重外,定时保养、胎压是否正常,以及提前判断路况,避免紧急的加速与制动都是影响油耗的重要因素。

热词:

  • 省油
  • 省油: 当畅能燃油增强剂掺入燃油时,油分子产生分子裂解作用,解裂燃油分子并使油分子均匀而有规律排列,活化分子结构,使燃烧更为充分,达到增强动力和省油目的,其燃烧效力可高达98%以上。节省效果根据引擎状况与司机驾驶习惯、道路、天气等状况不同而有所差别。长期使用节约燃油介于10~30%以上。 来自:互动百科