央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

掌握车险选购与理赔技巧 规避不必要风险

发布时间:2012年04月22日 22:06 | 进入汽车论坛 | 来源:南方报网—南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

开年以来,我们已听到两宗普通车与劳斯莱斯相撞的新闻:温州朱小姐驾驶雅阁与劳斯莱斯发生碰撞,在事件中雅阁车主负全责,定损39万元,由于她没买不计免赔险,保险公司只按20万元的80%帮她偿付损失;江苏90后刘某在情人节当天开着菱悦与劳斯莱斯“激吻”,维修费用或达百万,而菱帅轿车只买了保额为30万元的第三者险。这些事情令很多车主不能淡定。“以后开车一定要远离天价豪华车,跟它们轻轻碰一下,也得卖楼才能赔人家的修车费!”对此,有车主发出如此感慨。

目前国内天价豪华车保有量不大,撞到一千万以上车型几率不高。但近几年来,宝马7、奔驰S级等高档车倒是满大街跑。为此,车主要积累一些理赔技巧,一旦撞上豪华车,也能淡定应对。

情景1

与豪车相撞争取代位追偿

虽然撞到天价豪华车并且需要自己负全责的几率不高,但一旦“杯具”发生,处理起来则非常棘手。超豪华车的很多配件需要从国外订购,零部件以及维修费用都不菲。在这种意外中,假如对方车辆也购买了商业车险,那么事情会好办不少。在自己承担事件全部责任的情况下,若维修费用超过承受能力,那么开超豪华车的无责方可向其保险公司提出“代位追偿”的要求,由无责方保险公司先赔付修车费用,然后再向全责方以及其保险公司追讨相关费用。通过这种操作方式,全责方的责任将得到减轻。

对车主来说,人世间最大的不幸,就是开车撞到了年轻人开着的天价豪华车,他们往往没买保险。此时,全责方就得跟车主多沟通,争取让对方承担部分维修费用。

目前车辆第三者险的保额有10万、20万、50万等不同的保障范围,很多车主给车辆购买的第三者责任险额度多为10万、20万元,这样的保额在发生重大意外时难以赔付相关修车费用,建议车主购买保额为50万元或以上的第三者险,并一定要购买不计免赔险。在这个案例中,朱小姐就是因为没有买“不计免赔险”而吃了大亏。

情景2

双边事故与保险公司协商

马自达3车主刘小姐去年曾经驾车追了奥迪Q 7的尾,刘小姐在事故中负全部责任,她的车修了3000多元,奥迪Q 7的维修费为2万多元,但是刘小姐所投保的保险公司却告诉她,对方车主买的是电话车险,因此无法按照4S店的零部件以及工时费价格来定损,保险公司所给的维修金额与车行报价有2000元的差距,这个差价需要刘小姐负责。双方还没有就费用达成一致意见,保险公司就让对方车行动手修车。在经验人士的提醒下,刘小姐亲自到对方车行查看定损单,并且跟对方维修师傅与保险公司三方协商一个合理的价格,最后刘小姐不用掏一分钱就处理了事故。

在日常生活中,大家撞到奔驰、宝马、奥迪以及雷克萨斯等高档车的几率要比撞到劳斯莱斯、兰博基尼等超豪华车高出很多。这种情况双方假如能妥善处理,车主也不至于要掏空腰包。

南都记者所接触的这类案件中,车主与保险公司最容易在保险核价上起纠纷,实际上,豪华车的工时费与维修费用较高,定价有一定的弹性,而且这些豪华车通常都购买了保险,因此保险公司有一定的议价权,假如车主、保险公司以及4S店能坐下来协商,那么事情能够得到较为顺利的解决。

由于高档车的维修存在较大利润,因此在此类谈判中,有时交警或者保险公司会建议车主去某些维修店修车,车主需要根据情况判断是否要将车辆拖到指定点去修理,高档车上有较为复杂的电子元件,建议车主尽量将维修工作交给4S店,以保证维修质量。

情景3

若有人伤切勿破坏现场

普通车与豪华车发生碰撞后,一旦有人在事故中受伤,那么事情就变得更加复杂。在这种情况下,车主需打起十二分精神才能应对。此类案件中,如果伤者情况不严重,那事故跟普通的双边事故区别不大,车主应同时拨110以及保险电话。在交警到达现场前,千万要保留证据,不能破坏现场,需要注意的是,保留刹车痕是判断车主作出避险措施的关键,车主可先行拍照保存证据。交警到达后,双方可对责任进行厘定,并且由交警出具事故认定书。

如果伤者情况较严重需要住院,在报警的同时车主还得拨打120.届时120医护人员将根据伤者情况作出送门诊或医院住院等决定,如果受伤的是高档车上的乘客或者驾驶员,并且交警判定该车主为无责方,那么普通车上的车主需要垫付部分医药费。若伤者病情严重,车主要向保险公司提出由公司垫付医药费的申请。在这种案件中,无责方的医药费以及车辆的损失由交强险与商业第三者险共同赔付。在这种情况下,假如车主购买的是50万元或以上的第三者保额,那么他在这个时候会淡定很多。

经济基础决定了高档车的驾驶者与乘坐者往往拥有较丰富的社会经验以及广泛的人脉,他们在事件的处理中容易掌握主动权,为了保护自己的权益,全责方最好将情况告诉有事故处理经验或者是法律知识的朋友,请他们给自己一些建议,并注意保留各种证据。假如伤者已经住院,全责方需要了解哪些药属于可以报销的范围,避免事后在这些方面与无责方起纠纷。

TIPS

谨慎驾驶远离“杯具”

第一,车主在驾驶过程中需要遵守各种交通法规,这样一旦真的与豪华车发生碰撞,自己也是无责方,不需要为自己的赔付能力殚精竭虑。

第二,为了防范于未然,减少与豪华车“亲密接触”的机会,车主需要专心开车,戒掉边打电话边开车,或者边开车边跟其他人聊天的陋习,毕竟意外总在不经意间发生。

第三,在为车辆投保时,车主需要购买能给自己提供足够保障的第三者险,在撞上豪华车后才不用担惊受怕,这对使用频率高的营运车或者车主本身抗风险能力弱的面包车来说尤其重要。

热词:

  • 车险
  • 风险
  • 理赔
  • 技巧
  • 选购
  • 规避
  • 必要
  • 车险: 车险是车主根据需要自愿购买,因此车主应根据车子的具体情况和实际需要选择合适的车险险种,对于不必要或不划算的险种可以不买。 来自:互动百科