央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

戴姆勒牵线 北汽重启与福汽合作谈判

发布时间:2012年04月22日 22:08 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

北汽集团与福建汽车的“联姻”有了新眉目。本周一,北汽集团相关负责人向记者透露,北汽已重启与福建汽车的合作谈判,“目前正在接触,有几种合作方案在探讨”,上述北汽高层表示,不排除双方进行集团层面的合作。

实际上,北汽集团与福建汽车之间的眉来眼去从2009年就已开始,当年7月份,双方签署合作协议,福汽转让40%的福建戴姆勒股权给北汽,以致福建戴姆勒的股比变为北汽40%、福建汽车10%,戴姆勒轻型汽车(香港)有限公司持有50%股份。之后因为收购价沟通不畅以及广汽集团的横刀插入,北汽与福汽的这项合作遭遇难产。

北汽相关高层本周一向记者证实,此次北汽与福汽再次对接,奔驰戴姆勒是内部的牵线人。“戴姆勒是北汽和福汽双方的合作伙伴,戴姆勒希望在华实现资源的整合”,上述北汽相关负责人透露,北汽与奔驰的合作关系已进入密切状态,去年7月份,在北汽集团徐和谊和戴姆勒集团兼梅赛德斯奔驰全球CEO蔡澈的主导下,奔驰在中国进口和国产销售渠道开始进行整合。当年11月初,戴姆勒与北汽在德国斯图加特签署全面战略合作意向书,双方的关系从“合资伙伴”升级为“全方面的战略合作伙伴”。

若将福建戴姆勒收入囊中,北汽的产业版图将更加完善。据了解,目前北汽有乘用车、轻卡、重卡项目,但是在轻型商用车板块仍是空缺,福建戴姆勒的加入刚好填补空白。根据北汽高层的叙述,此次北汽与福汽的再度协商,形式不限于上次协议的延续,而是重新探讨多种方式。另一位不愿具名的消息人士透露,北汽也有意完全整合福汽,根据北汽集团的规划,到2015年,北汽集团的汽车产销量要达到350万辆,主营业务收入达到4000亿元,效仿上南合作,北汽全盘整合福汽,更有益于扩大北汽规模。

北汽内部高层本周一向记者表示,目前正在协商,有几种合作形式正在探讨,也不排除会采用集团层面的合作。

热词:

  • 北汽
  • 合作
  • 戴姆勒
  • 牵线
  • 福汽合作
  • 北汽: 北京汽车制造厂有限公司--中国越野车的摇篮。40余年的专业越野车生产历史,累计生产越野车达1,000,000辆……从1949年的北平汽车修理厂到今天的北汽,公司创造了辉煌的历史。 来自:互动百科