央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

召回条例征民意 部分违规处罚力度有所下降

发布时间:2012年04月22日 22:19 | 进入汽车论坛 | 来源:南方都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

摘要:节后国务院法制办公室公布的《缺陷汽车产品召回管理条例(征求意见稿)》上周继续征求意见。

节后国务院法制办公室公布的《缺陷汽车产品召回管理条例(征求意见稿)》上周继续征求意见。

本报记者拿去年7月份质检总局发布的《汽车产品召回监督管理条例(征求意见稿)》对比条例发现,目前征求民意的条例要比去年质检总局发布的《汽车产品召回监督管理条例(征求意见稿)》简单得多,去年的《汽车产品召回监督管理条例(征求意见稿)》全文有六章五十二条,但此次征求意见的条例则仅有二十八条且没有章节之分。

在一些具体内容的规范方面,记者也发现今次征求民意的《缺陷汽车产品召回管理规定》“升级版”,要比去年质检总局征求意见的“升级版”所有松动。比如,去年质检总局的“升级版”规定,“销售者、租赁者、修理者等相关经营者应当建立相应的经营台账,如实记录经营的产品品种、规格、生产批次、数量、流向等内容。经营台账保存期限不得少于10年。”但目前征求意见的版本却仅要求,“经营台账保存期不得少于5年,维修记录保存期不得少于5年。”

而在生产者、经营者的违规处罚上,尽管目前征求意见的版本明确了“最严重的处罚”———“情节严重的,由许可机关吊销有关许可。”

但生产者、经营者可能更易违规的某些方面,处罚力度则相比去年的征求意见版本反而有所下降。比如,目前征求意见版本中,规定“生产者经责令召回拒不召回的”,“由质检部门责令停止生产、销售、进口、租赁或者使用缺陷汽车产品,处缺陷汽车产品货值金额2%以上10%以下的罚款”,而去年质检总局的征求意见版本相关表述是,“主管部门责令生产者实施召回,生产者仍未召回的,未构成产品质量法律法规规定的违法行为的,责令停止生产、销售、进口,处以违法生产、销售、进口产品货值金额5%以上50%以下的罚款”。

此外,在纳入汽车产品召回的范围方面,此次的征求意见版本也与去年的征求意见版略有不同。去年版本汽车产品召回的范围,除了汽车和汽车挂车之外,还涉及底盘、儿童安全座椅等重要零部件,但目前征求意见的版本则仅列出了汽车和汽车挂车。

当然,新的征求意见版本对去年的征求意见版本也有了完善,比如说对轮胎的召回。目前征求意见的版本明确,“汽车产品出厂时随车装备的轮胎存在缺陷的,由汽车产品的生产者负责召回;未随车装备的轮胎存在缺陷的,由轮胎的生产者负责召回。”

对生产者和经营者需要召回的汽车产品“缺陷”的描述,目前的征求意见版本也更科学,对有可能危及人体健康和人身、财产安全的“设计、制造、标识缺陷,也纳入召回范围。

■简讯

2015年节能型乘用车新车平均油耗为5.9升/百公里

记者上周从国家工信部获悉,去年底,国务院正式发布了《工业转型升级规划(2011- 2015年)》(下称规划)。根据该规划,未来4年内我国将大力推动自主品牌汽车发展,鼓励优势企业实施兼并重组,形成3-5家具有核心竞争力的大型汽车企业集团,前10强企业产业集中度达到9 0 %.2015年,节能型乘用车新车平均油耗降至5 .9升/百公里,同时新能源汽车的累计产销量要达到50万辆规模。

热词:

  • 召回
  • 下降
  • 处罚
  • 条例
  • 力度
  • 违规
  • 征民
  • 召回: 召回 拼音: 解释: 1.调回来。 2.叫回来(多用于抽象方面)。 相关词语 阿??回左回追召祖国,我回来了转子语句和返回语句转回转海回天着手回春走回头路周召周回周光召(1929- )转日回天滞回祝回祗召征风召雨祗回织锦回文争回召权召唤召遣昭回召箕召庙召父杜母召号召盘召置招召召… 来自:互动百科