央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

哀兵必胜有先例 自主汽车莫要妄自菲薄

发布时间:2012年04月22日 22:19 | 进入汽车论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

透过汽车销量的月度晴雨表,汽车业深层次的变革是跌宕起伏的。

十几年前,在全球范围内,世界是美国的,汽车是通用的。作为美国文化的重要组成部分,依附一手大棒、一手美元的外交策略,通用汽车高擎资本整合的旗帜四面出击,将欧宝、大宇等尽收麾下。

通用帝国的时代,丰田是哀兵。尤其是经历了上世纪80年代的日美汽车大战后,在美国政府的直接干涉下,丰田等日系车企被迫签下“广岛协议”,承诺大幅压缩出口量。于是,丰田开始改变策略,通过深入的本地化策略继续扩张。当通用因居高不下的成本压力,经营愈发困难的时候,丰田凭借精益化生产模式和超强的盈利能力最终称霸世界汽车市场。

几年前,中国汽车记者津津乐道的话题是,丰田在华市场份额何时会占到半壁江山,大众汽车何时能够扭转颓势?此时此地,大众是哀兵。

也就是短短几年时间,在费迪南德.皮耶希的带领下,大众汽车坚持自己的技术路线不动摇,以“TSI+DSG”为技术突破口,在全球刮起了一股大众风,并通过一路商业并购拥有了斯柯达、西亚特、布加迪等八大品牌。尤其值得一提的是,在德国一度被认为是中国本土品牌的奥迪近年来异军突起,在各个市场向奔驰、宝马发起了挑战。

过去10年间,成长速度最快的品牌无疑是现代、起亚。当索纳塔、千里马在中国上市的时候,其产品竞争力只能排在吉利、奇瑞前面。一度,中国汽车舆论界甚至出现了“倒韩论”。然而,随着悦动、福瑞迪、IX35等一批新锐车型的列阵,现代、起亚迅速崛起。2011年,在竞争最为惨烈的中高级市场上,第八代索纳塔创造了销售奇迹,跻身月销万辆俱乐部,全面提振了韩系车的士气。

哀兵必胜也同样能在中国本土车企中找到案例。作为“共和国长子”的一汽被政治地位所累,市场表现平平,不做老大已经许多年。这期间,广州不发展汽车产业的决议曾写进政府工作报告,羸弱的广汽是哀兵。然而,正是在布满蜘蛛网的广汽标致厂房内,广汽本田创造了辉煌,凭借广本和广丰所贡献的丰厚利润,广汽改变了自己的命运。

在曾庆洪(现任广汽集团总经理)被媒体称为“南霸天”的时候。中国汽车界的哀兵二汽东风正在涅盘重生。也就短短几年时间,旗下合资板块的东风日产、东风悦达起亚、东风本田迅速成长起来,多年踏步走的神龙也实现了扭亏为盈,呈现出欣欣向荣的局面。凭借连续3年盈利水平第一的战绩,东风新任总经理朱福寿提出了“大自主”的概念,在业界赢得了赞誉。

时至今日,在合资产品价格下压、市场销售进入低速增长后,以吉利、奇瑞、比亚迪为代表的自主汽车遇到了新的挑战。它们也是哀兵。

在“城头变化大王旗”的汽车市场上,自主汽车莫要妄自菲薄,因为哀兵必胜!

热词:

  • 自主汽车
  • 汽车
  • 自主
  • 先例
  • 留言评论