央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

不交车船税过不了年检 保险公司可代收

发布时间:2012年04月22日 22:19 | 进入汽车论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

从2012年1月1日起,《中华人民共和国车船税法》及其实施条例正式施行。2月13日本报关于《不交车船税将难买交强险》的报道,不仅在广大车主中引起议论,也得到了税务部门的高度关注。2月14日,广东省地税局就近日车主关心的有关车船税缴纳问题进行了解答。

保险公司可代收代缴车船税

广东省地税局表示,车主在办理机动车交强险时,由从事交强险业务的保险机构代收代缴车船税。其依据是车船税法第六条规定:“从事机动车第三者责任强制保险业务的保险机构为机动车车船税的扣缴义务人,应当在收取保险费时依法代收车船税,并出具代收税款凭证。”

如果纳税人逾期交纳车船税,保险机构可以代收滞纳金。其依据是车船税法实施条例第十四条:“纳税人没有按照规定期限缴纳车船税的,扣缴义务人在代收代缴税款时,可以一并代收代缴欠缴税款的滞纳金。”

车主也可自行申报缴税

广东省地税局介绍,虽然保险机构可代收代缴车船税,但是纳税人也可以选择在车辆登记地的主管税务机关缴纳车船税,在办理交强险时只需出示相关的完税或免税证明即可。已由保险机构代收代缴车船税的,纳税人不必再向车船登记地的主管税务机关申报缴纳车船税。其依据是车船税法实施条例第十三条规定:“已完税或者依法减免税的车辆,纳税人应当向扣缴义务人提供登记地的主管税务机关出具的完税凭证或者减免税证明。”没有扣缴义务人的,纳税人应当向登记地的主管税务机关自行申报缴纳车船税。

不交税年审手续恐难办理

对于忘记交车船税的车主,能不能办理车辆年审手续?省地税局表示:恐难办理。

因为车船税法第十条规定:“车辆所有人或者管理人在申请办理车辆相关登记、定期检验手续时,应当向公安机关交通管理部门提交依法纳税或者免税证明。公安机关交通管理部门核查后办理相关手续。”因此,对没有提供依法纳税或者免税证明的,不予办理相关手续。

热词:

  • 公司
  • 保险
  • 车船税
  • 年检
  • 公司: 公司是指一般以盈利为目的,从事商业经营活动或某些目的而成立的组织,通常又称为企业或实业。根据现行中华民国和中华人民共和国之公司法(2005),其主要形式为有限责任公司和股份有限公司。两类公司均为法人(民法通则36条),投资者可受到有限责任保护。公司一般指的是登记于法定登记机关的一类营利性法人团体。在近几百多年的历史中,中文“公司”的词义在不断的误读和重新诠释中逐渐明确为现今含义。 来自:互动百科

    留言评论