央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

深圳500万元以上豪车有82辆 劳斯莱斯有11辆

发布时间:2012年04月22日 22:25 | 进入汽车论坛 | 来源:深圳新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近日温州、南京发生的小轿车撞劳斯莱斯遇高额理赔的事件,为此,交通事故中的豪车理赔问题引起广大车主的关注。据悉,深圳的豪车保有量一直居全国前列。豪车在深圳街头已经司空见惯,深圳豪车保有量有多少?不小心撞了豪车怎么办?

记者从深圳市保险同业公会获悉,目前在深圳投保的车辆中车身价超过200万元的车辆达1299辆,车身价超过500万元的豪车有82辆。其中劳斯莱斯就有11辆。专家建议,为避免撞豪车的理赔风险,深圳车主商业三者险的保额应在50万元以上。

深圳500万元以上豪车82辆

近日,羊城晚报记者从深圳市保险同业公会(以下简称“深圳保同会”)获悉,经该会初步统计,在其会员单位2011年的投保车辆中,车损险保额超过200万元车就有1299辆,占总投保车辆的0.085%;车损险保额超过500万元车有82辆,占总投保车辆的0.005%;车损险保额低于20万元的车辆占比为65.075%。另据该会介绍,从会员单位提供数据中统计发现,在其会员单位的投保车辆中,仅劳斯莱斯就有11辆,其中最便宜的车损价保额为500万元,最贵的则高达930万元。除此之外,当然也不乏法拉利、兰博基尼等名车。

而来自中国平安(601318,股吧)财产保险深圳分公司提供的数据显示,2011年在该公司投保的车辆中,车身价大于200万的车辆投保占比也接近1%。不过,数据也显示,8成左右的车辆购置价在20万左右。这也就意味着,如果发生理赔额超30万元,大部分车主的车价还不够理赔款。

去年深圳豪车理赔案超过500件

对此,深圳保险业内人士表示,发生在温州、南京的两个案例仅是特例,深圳的车主们没必要为此担心。他表示,深圳的豪车虽然不少,但实际理赔、出险情况并不严重。

来自深圳保同会的统计数据似乎也证明了这一点。据该会提供的数据显示,在2011年发生的车险理赔案件中,其中涉及车损险保额超过200万元的豪车的理赔案件数为503件,占总案件比例为0.065%。在这些理赔案件中,最高理赔金额为541119元,最少为118元,案均赔款金额为24293元。而涉及车损险保额超过500万元的豪车理赔案件则仅为9宗,占总案件比例为0.01%,其最高理赔金额为151836元,最少为500元,案均赔款金额为45700元。

多数车主投险保额超过50万元

据报道称,小车撞劳斯莱斯案件中,小车主之所面临“赔不起”的困难,其主要原因除了在事故中需负全责外,更主要的是车主投保的商业三者险保额较低,无法覆盖其面临的数十万元,甚至近百万元理赔额度,故需要车主自己掏腰包。那么,深圳车主商业三者险的投保情况如何?

记者从深圳保同会提供的统计数据中发现,从2011年的情况看,深圳车主的风险意识相对较强,商业三者险的保额相对较高。该统计数据显示,在深圳保险公司2011年投保的车险保单中,第三者责任险投保额为10万元(含)以下,占比7.18%;保额为20万元的占比17.72%;保额达50万元的占比59.51%;保额达100万元及以上占比达15.59%。总体而言,商业三者险投保额在50万元以上的占了总保单7成半以上。

“深圳的保险金融业走在了全国前列,深圳市民也有较高的风险意识,因此深圳地区的车辆在三者险这一块保额还是相对较高的。”平安财险深圳分公司的相关人士表示,据该公司的统计数据显示,大约有6成的客户选择了保额在50万左右的保障。同时,由于深圳人伤赔偿标准远高于内地,近年来,投保100万及以上的保障的客户占比逐年提高,占比超过10%,而10万以下由于保障不足,选择投保的车主占比最少,不足5%。

多买几百元保险就能降低风险?

接连发生的小车撞豪车遇巨额理赔事件,令不少深圳的小车主都担心自己的车如果撞到豪车,就有可能面临支付巨额赔偿,背上巨额债务风险。那么,作为开普通车的车主该如何规避和化解此类风险呢?

对此,深圳保同会有关人士介绍,为防此巨额索赔风险,首先车主应安全驾驶,按照交通法规规定驾驶。其次是为自己的车购买足够的保险。“是不是仅将商业三者险保额提高就能避免,不太好说。”该人士表示,从行业角度考虑,大家都希望车主将商业三者险的保额提高到100万元以上,但这要考虑车主的实际情况。不过,值得提醒的是,近年来深圳人伤理赔标准已经提高到80万元。另外,从保费方面看,商业三者险保额为20万元、50万元、100万元,所交保费相差不过数百元,加上去年深圳推出商业车险浮动费率机制,如果车主出险次数少,保费还能最低打到5.6折左右。

“在安全驾驶的基础上,可以通过购买商业车险第三者责任险来转移风险,一旦发生保险事故,可以通过保险公司的理赔得到损失补偿。”平安财险深圳分公司相关负责表示,根据保监会批复的机动车商业险费率标准及公司报备执行《深圳机动车商业保险费率浮动方案》,商业第三者责任险收费除与投保限额、车辆类型、车辆所属性质、车辆使用性质挂勾外,更重要的还受到以往年保险、年度赔款次数影响。他说,以上年度没有发生赔款的5座私家轿车为例,签单折扣为0.57时,商业三者险保额分别为10万元、20万元、50万元、100万元,保费分别为629元、780元、1056元、1375元。其保费价格与5万元保额相比,分别增加193元、345元、621元及940元。而保额为50万元、100万元,也分别仅比保额为20万元的增加276元、595元。

该负责人表示,如果想要得到更充足的保障,购买第三者责任险的赔偿限额肯定是越高越好。私家车第三者责任险赔偿限额从5万到100万,保费只有数百元的变化。对于有车一族来说,年保费数百元的差异并不会造成太大的负担。“如果车辆是在深圳使用,建议购买第三者责任险的赔偿限额最少在50万元以上。”该负责人建议。

热词:

  • 劳斯莱斯
  • 豪车
  • 深圳
  • 500
  • 以上
  • 万元
  • 劳斯莱斯: 劳斯莱斯汽车——宝马公司旗下品牌。车坛中的贵族,四轮的皇者。从诞生之日起就拥有高人一等的血统。劳斯莱斯成为英国王室专用车已有多年历史,爱德华八世、女王伊丽莎白二世、玛格丽特公主、肯特公爵等众多英王室成员的座驾都是劳斯莱斯。1906年3月15日正式注册成立。 来自:互动百科