央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

车商把脉消费心理 节日促销渐成趋势

发布时间:2012年04月22日 22:25 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车交易网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

一年一度的西方情人节刚刚过去,从大年初八启市的车商,也纷纷以浪漫情人节作为主题,开启了春节后的首轮促销大战。其实现在各个厂商不止在情人节制造浪漫“诱惑”,某种程度上汽车厂商比普通百姓还热衷过各种节日。这说明它们已经深谙节日经济的销售之道了。

车商扎堆制造浪漫

当平淡的车市遇上火热的情人节,会出现怎样的市场效应?我市不少汽车经销商可谓煞费苦心,想趁着情人节的噱头多卖几辆车。在这些五花八门的活动中,挖掘女性商机成为了绝对的主力。巧克力、玫瑰花已经成了到店赏车的必备礼品。5200元的现金优惠、施华洛世奇水晶以及钻石都成为购车的奖励。更令人瞠目的是哈尔滨庞大起亚举行“2012 我们敢爱 敢秀”情人节团购会还推出了购买指定车型有机会获得豪华双人浪漫韩国游的活动,类似不甘落后的经销商还有哈尔滨美通的MG品牌大使活动可以赢取英伦十日深度游,宏达嘉龙BYD汽车销售公司承诺凡在情人节期间购车的客户,即可参与送港澳双人游的活动。有关爱的标语及口号也充斥着我市的各个4S店。一时间我市的汽车经销商都化身成了爱的天使。

节日促销渐成趋势

翻开汽车经销商以往的促销历史我们不难看出,汽车经销商们不止是在情人节才制造“诱惑”。妇女节、劳动节、七夕、圣诞节等等,只要是节日无论古今中外他们都会找到些噱头推出各式促销互动。据宝马龙宝4S店的工作人员介绍,他们在情人节期间也推出了“现场送礼 双礼双享”的活动。其实本次活动也是针对宝马1系轿车在去年12月份在全国上市,今年2月份在北区上市的一个宣传。而且他还透露,宝马汽车今年已经定下来的活动就快排到年底了。其中包括3月8日的新车上市推广、5月1日的全系车型宣传、10月1日的高端车型宣传等活动。这也从另一个侧面反映出汽车经销商紧跟节日做促销已经成为了一种趋势。

车商把脉消费心理

节日期间各种的促销活动反映出汽车经销商对消费者心理的把握。在把自身的销售需求和各种节日的气氛结合在一起推出针对性的活动效果会非常理想。比如像情人节这种节日往往是年轻人及女性消费者比较热衷。而近年来,女性购车的比例逐年递增,女性在购车的主导地位越来越明显,尤其在第二辆车的购置中,女性拥有绝对的主导权。在新购车的群体中,女性购车比例已超过四成。一些瞄准女性消费市场的车型,女性的购买比例远超过男性。

据悉,豪华品牌中的甲壳虫、MINI、奥迪A1、Smart等车型,多为女性驾驶。同样,一些瞄准女性市场的经济小型车,女性购买比例也高于男性,例如雨燕、雅力士、科鲁兹、PO-LO等车型。这样的车型在情人节期间推出活动往往是事半功倍。同样北京现代汽车在情人节期间利用网络推出的“我爱”活动,则是瞄准了年轻人对网络的依赖性,联合了腾讯微博通过发送爱的告白并配合3万元大奖以及汽车使用权等等取得了很好的宣传效果。不但取得了汽车销售的业绩,而且赢得了年轻一代的品牌忠诚度。可谓是一举数得。

捂紧钱袋拒绝冲动

常言道“买的没有卖的精”,车商已经摸透了消费者的心理。那么消费者也应该对这种情况有所了解,避免冲动购买带来的遗憾。现在的消费者由于对节日的重视导致了对节日消费的重视和积极参与;对“面子”的重视导致了某些节日会产生礼品消费和冲动消费;对时尚元素的重视导致了年轻人提前释放了消费潜力。理性的消费者应该在购车之前对自己的购车用途有个明确的认识,对自己心仪的车型进行全方面的了解,包括外形、性能、动力、油耗、使用费用等等。在购买之前还要多去经销商处了解价格信息。做到了以上几点就可以在经销商做促销的时候清楚地了解到是否真得到了实惠,避免掉进车商制造的温情“诱惑”。

节日促销 宝马领衔

2012年2月14日,全新BMW 1系运动型两厢轿车在哈尔滨香坊万达正式发布。这也从另一个侧面反映出汽车经销商紧跟节日做促销已经成为了一种趋势。

据哈尔滨龙宝汽车有关人士介绍,这是BMW首次推出“设计套装”概念,也是汽车个性化设计领域的一个新突破,使得汽车超越了传统意义上的功能诉求,创造了一种灵活多变的风格,以前所未有的方式诠释着驾驶者的个性。全新BMW 116i都市型(配备都市设计套装)和118i运动型(配备运动设计套装)的上市,进一步巩固了BMW 1系在高档紧凑型细分市场中的领先地位。

BMW 1系轿车自2004年诞生以来,凭借个性化的时尚外观、出色的运动性能和与众不同的UN1QUE精神,在高档轿车领域开辟了一个全新的细分市场。

作为国内高档紧凑车型级别中唯一的后驱两厢轿车,全新BMW 1系不仅完美地继承了上一代车型的运动基因,而且首次推出BMW设计套装,以其独特的设计风格和装备赋予车辆鲜明的个性。

全新BMW 1系从外观、内饰到动力总成都焕然一新。与上一代车型相比,全新BMW 1系运动感更强,燃油经济性更高,而且舒适性和空间感显著提升。高品质的内饰和众多特色功能令其在细分市场中占据独一无二的地位。全新BMW 1系将高品质的操控性、独特的设计风格以及创新技术独具特色地完美结合在一起,彰显出成熟与尊贵的气质,进一步塑造了朝气蓬勃和灵动明快的形象。

热词:

  • 把脉消费心理
  • 消费
  • 车商
  • 促销
  • 趋势
  • 把脉
  •