央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

朱继民:国产车重耗油多 建议采用高档钢筋

发布时间:2012年04月22日 22:36 | 进入汽车论坛 | 来源:凤凰网汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在两会期间,全国人大代表、首钢总公司董事长朱继民提出自主品牌车型应该用高档钢筋替代低档钢筋的建议。

朱继民表示,多使用钢材就是多消耗能源,又增加了车船等装备的重量,在运行中还要继续增加能源消耗。比如,我国乘用车使用优质高强钢材的比例仅占21%,比国际平均水平要低1倍,比欧洲的先进水平低1至3倍。由于多用了钢材,国产乘用车自重比国际平均水平高10%以上,平均每百公里耗油8.13升,而欧洲是6.6升,我国国产乘用车的油耗比欧洲高23.2%,比日本高37.8%。

清华大学汽车工程开发研究院常务副院长宋健表示自主品牌车型确实存在钢材较重,高强度钢材使用比例较少的问题。原因有两点,首先是模具问题,生产高强度钢材的模具要求较高,成本会更高,同时在生产时难度更大。另一方面,出于成本考虑,自主品牌车型有其自身价格定位,高强度钢材使用太多,则直接影响价格。

通过减低重量来提高性能多数可以在超级跑车上见到,许多品牌的超级跑车为减低几百甚至几十公斤重量,不惜采用昂贵的碳纤维材质。但相对的成本要高的多,这种成本增加在超级跑车上或许能被消费者所接受,但在以价格取胜的自主品牌车型上,对于增加的价格消费者恐怕很难买单。

热词:

  • 国产
  • 建议
  • 高档
  • 车重
  • 国产: 国产就是指本国生产的东西,国产和进口恰恰相反. 来自:互动百科