央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

福田清洁能源和新能源汽车全面领先服务民生

发布时间:2012年04月22日 22:36 | 进入汽车论坛 | 来源:中国消费网.中国消费者报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

春节期间,在福田欧辉客车事业部北京工厂的生产车间内,机器轰鸣,一派热火朝天的生产场面。据了解,春节前,福田欧辉客车事业部接到北京市100台清洁能源LNG公交车的采购任务,为确保顺利完成交车,保证2月底前长安街沿线公交线路的运营,福田欧辉客车事业部的干部职工放弃了春节与家人团聚的机会,加班加点,坚守在生产第一线。

据介绍,LNG(液化天然气)属清洁能源,燃烧后只排放二氧化碳和水,对环境的影响小,使用以LNG为燃料的公交车辆代替传统能源公交车将有效降低PM2.5排放,提高空气质量。“十二五”期间,北京将把转型发展作为未来一段时期能源发展的主线,以天然气高效利用和新能源产业发展为重点,推进北京市能源工作再上新台阶。2012年,北京市将逐步在全市范围内推广LNG清洁能源公交车辆。这样的一辆公交车尾气污染物排放量相当于50辆小汽车排放量,如果将北京市1.5万辆公交车改为LNG车辆,相当于改造了75万辆小轿车,对改善首都大气环境,建设绿色北京、世界城市具有重要意义。

清洁能源车率先应用

此次为北京市提供的福田欧辉LNG清洁能源客车是福田欧辉的重点产品,具有气耗低、可靠性高、整体性能优越等特点,已达到国五的排放标准。福田欧辉LNG清洁能源客车,采用欧款风格造型,方基调小圆角,凸显国际化大容量及快速公交特征。秉承欧洲技术,全新欧款造型,自主创新整体承载式结构,轻量化设计,实现高强度低重量,较同类半承载车型强度提高30%,车身重量降低8%-10%。率先实现并满足ECER66法规要求;结构安全性显著提高,有效保护乘员安全。独特封闭式驾驶座舱设计以及采用轿车化智能控制电子风扇冷却系统,发动机工作在极佳工作区域内,整车气耗可降低3%-5%。

尽管采用LNG为能源的车辆更加节能减排,但以其作为发动机燃料需要攻克很多技术难关。福田汽车工程研究院研发的以液化天然气作为发动机燃料,不仅性能与汽、柴油发动机不相上下,而且可靠性及运输效率也大大提高。2010年12月,福田汽车成功开发了装配LNG发动机的福田欧曼牵引车,这是继燃料电池车、混合动力车和纯电动汽车之后,福田在清洁能源和绿色能源领域实现的又一技术突破。

福田欧曼LNG液化天然气牵引车配备达到国IV排放水平的大马力LNG燃料发动机,具有承载能力大、传递扭矩大、可靠性强、运输效率高等特点。2011年11月,福田汽车首批150台欧曼LNG牵引车交付中石油作为运输车辆使用。在广袤的市场上,福田汽车以节能减排和创建绿色家园为己任,服务民生。

全系列新能源车全面领先

作为拥有全系列商用车型的自主品牌企业,福田汽车在清洁能源和绿色能源领域一直有着优异的表现。截至目前,福田汽车已经拥有三大类共八型的新能源汽车,分别为多功能车:迷迪 Plug-inHEV及迷迪纯电动;大客车:混合动力大客车、燃料电池客车、CNG/LPG大客车及纯电动大客车;卡车:纯电动轻型环卫车及混合动力轻卡。

据介绍,福田新能源车应用领域包括公交、环卫、出租、市内物流等运营区域和市政服务专用车领域。2008年以来,累计销售新能源汽车5217辆,其中纯电动汽车3908辆,订单数量平均每年递增70%以上,成为全球纯电动汽车应用规模最大的整车生产企业之一。福田汽车的各类新能源汽车目前已销往广东、北京、山东、浙江、辽宁、江苏等省市,并远销美国、英国、西班牙等发达国家。可以说,在清洁能源和新能源汽车领域,福田汽车为我国汽车产业实现“弯道超车”和“走出去”战略做出了表率和贡献。

作为中国新能源汽车知名品牌的福田汽车,在新能源汽车发展的广度和深度上都充当了领头羊角色。从广度上说,福田的新能源车种类已经覆盖了卡车、客车和多功能汽车等各个领域。福田汽车一直持续投入研发,不断开发出更优的产品并进入商业化运作。根据“福田汽车2020”战略规划,到2020年,福田汽车产销量将超过400万辆,而这其中节能和新能源汽车会占到汽车整体产销量的25%以上。

热词:

  • 福田
  • 汽车
  • 新能源
  • 服务
  • 能源
  • 清洁
  • 全面
  • 领先
  • 福田: 北汽福田汽车股份有限公司成立于1996年8月28日。经过五年的发展,公司产业经营领域发展为与“行”和“住”相关的汽车、农业装备、建设、金融四大产业,主要产品有汽车、发动机、拖拉机、收获机械、农村经济型运输车辆、化学建材及其装备、轻钢建筑等。 来自:互动百科