央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

2010年消费投诉热点 汽车投诉新增成新病

发布时间:2012年04月22日 22:52 | 进入汽车论坛 | 来源:法制晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

市工商局上午发布报告 2010年共受理消费投诉23733件 部分行业问题凸显

今天上午10点,北京市工商局发布了2010年消费投诉热点报告,全年共受理消费投诉23733件。虽然数量与2009年基本持平,但在内容上,汽车、团购成为新热点。

新热点

汽车

不规范经营问题凸显

市工商局发布的报告显示,2010年共受理汽车及其零部件投诉697件,占投诉总量的3%,而投诉量同比增长高达29%。

据记者了解,质量和售后服务投诉非常普遍,很多故障反复维修也无法解决、修车时间长、花费大都很让消费者头痛。

此外,虚假的广告宣传和合同问题也是投诉热点,比如经营者虚假宣传汽车价格等不规范的经营行为。出现问题后,消费者往往投入了很大精力也很难实现退换货。

汽车类投诉案件激增,一方面是因为有车族越来越多,而汽车“三包”等政策却迟迟不出台;另一方面由于北京的限购政策出台,出现了集中购车现象,一些销售商出现了拖延供车、加价售车等问题。

团购

服务质量缩水受诟病

2010年下半年,网络团购消费兴起,随之引发其投诉快速增长,截至年底共受理145件。

作为新兴的电子商务形态,团购网站在2010年发展迅猛,形成了“千团大战”的局面。但由于技术门槛低、缺乏统一管理规范、发展呈泛滥之势等原因,团购也饱受消费者诟病。

其中,经营者拖延邮寄团购商品、商品或服务质量缩水、停业导致消费者无法接受已团购的服务、拒绝按照团购说明提供商品或服务等问题,成为消费者讨伐的热点。

老问题

预付费

经营者缺乏诚信 仍是投诉重灾区

今天上午发布的报告显示,2010年共受理预付费储值卡类消费投诉1871件,占全年投诉总量的8%。预付费消费模式依然是消费者投诉的重灾区。

预付费消费纠纷多集中于健身、美容、教育培训、洗车、送水、按摩、餐饮、皮鞋养护等服务领域。

消费者反映的问题主要集中在:经营者擅自变更或拒绝履行服务承诺;在服务过程中使用劣质或不合格的产品冒充高档产品欺骗消费者,服务缩水;一旦经营者经营状况不好,转手给他人,新的经营者不愿为原会员提供服务。

此外,经营者撤店不愿退款;经营者以装修、维护为由停止经营,或者干脆“人间蒸发”也是重点问题。

热词:

  • 汽车
  • 投诉
  • 消费
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科