央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

墨菲执掌CODA “中国造”电动车出口美国

发布时间:2012年04月22日 22:52 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

老朋友墨菲来到北京。他的新头衔是美国一家电动车公司CODA的全球首席执行官。这家总部设在美国加州的公司,主要从事电动汽车,以及锂离子动力电池的设计、制造与销售。

尽管主打美国市场,CODA的纯电动汽车却和中国企业有很深的合作渊源:一是动力电池的生产,CODA公司和天津力神于2009年合资成立了天津力神迈尔斯电池系统有限公司,制造锂电池单体,注册资本为1亿美元。力神背后大股东为致力于新能源开发的央企——中国海洋石油总公司。

二是电动车车体,在哈尔滨制造。在哈飞“赛宝”车型上进行了全新的开发,包括电动车动力系统的布局安排,和安全性的提高。墨菲说,经过CODA的重新设计,安全标准是新的,各种实验已经进行了六个月,必须达到美国的五星级碰撞标准。哈飞是另一央企——长安集团的一员。

那么CODA的核心技术在哪里?墨菲说:我对我们的驱动系统充满信心。这方面的亮点有两个,一个是我们开发出一种功能强大的电池管理系统,可以控制每一个电池单体保持输出功率的均衡;另一个是特有的电池温度管理系统,确保电池输出功率的稳定性。这两项技术都已经达到世界一流水平。

另外,CODA的电池采用不同于日本电池的磷酸铁锂技术,每小时可以输出34千瓦功率,比日产的“聆风”高10千瓦。由于我们的温度管理系统,当外界温度骤降的时候,聆风的行驶里程可能下降50%,CODA只有10%的影响。

墨菲说,CODA电动车将在今年11月在美国上市。这款全电动汽车每次充电6小时,最多可行驶200公里。电池用尽后,只需快速充电2小时即可行驶65公里。

从1995年起,墨菲就开始了他的中国生涯,他在中国先后担任过上海通用副总裁、通用中国总裁、上汽执行副总裁、克莱斯勒亚太区总裁等重要职务,因对中国汽车工业的杰出贡献,而获得过中国政府颁发的给予外国专家最高荣誉的“白玉兰奖”等多种奖项。

我和墨菲是十多年的朋友。他为人真诚而直爽。刚过知天命的岁数,已是早生华发。我对墨菲说,以我对你的信任,你来接手做CODA,我首先相信CODA的技术一定是靠谱的;并且你对中国汽车业的友好和了解,会使双方的合作顺利并且能够得到发展。

热词:

  • 中国
  • 电动车
  • 出口
  • 中国: 中国,古时通常泛指中原地区,与“中华”“中夏”“中土”“中州”含义相同。古代华夏族、汉族建国于黄河流域一带,以为居天下之中,故称中国。现今,为“中华人民共和国”之简称。国际上所称“中国”为中华人民共和国实际统辖区域。 来自:互动百科