央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽配市场分销模式路在何方

发布时间:2012年04月22日 22:52 | 进入汽车论坛 | 来源:盖世汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

经过了2010年汽车产销两旺的火爆形势,2011年伊始,中国汽车市场鼓励汽车消费的三大政策退出,但国内乘用车仍迎来开门红。据中国汽车工业协会1月份数据显示,除MPV销量环比略有下降外,轿车月度销量首次超过百万,表现较为突出,其中SUV增速最快。在车市持续火爆的情况下,催生了以汽车用品市场为代表的汽车后市场的巨大繁荣。2009年,中国汽车用品及维修行业产值达1030亿元;2010年,总规模将超过1900亿元。官方预测2011年汽车后市场将超过3000亿元。这么庞大的市场必然成为商家的必争之地,不论是供应商,还是分销商,都跃跃欲试挤进这个市场。

中国汽车售后市场一直存在分销渠道建设难度大的问题。在市场蓬勃发展的今天,众多商家纷纷抢占市场份额的情况下,谁先快速有效的建立起完备的分销体系,谁就是市场的赢家。目前,国内市场的分销渠道主要有以下4类:汽车用品2代、3代经销商;汽车城、汽配市场;4S店;维修中心。据不完全统计,仅针对汽配城这一分销渠道,国内共有大小汽配城350余家,汽配经销商25万家。众多中小规模的分销商集中于大中型汽配城,这种模式已经成为国内最重要的汽配流通业态。

如何在这么庞大的分销商群体中选取合适的、符合自身产品特点的,已经成为摆在供应商面前的一道难关。分销渠道的搭建直接关系到生产商的切身利益,但往往花费了大量的时间却收效甚微,投入了巨大的财力物力,却推进缓慢。汽配市场的分销模式路在何方,这是目前亟待解决的难题。

目前汽配的物流分销以传统的经销制为主:厂商―总代―省代―市代―终端―用户。这种环节过多的渠道模式会带来巨大的时间成本和财务成本并且难以实现实时监控和协同管理。常常会有同一类产品在不同的终端同时存在着积压与断货的情况,影响了销售业绩的提升;下游经销商经常发生串货现象,淡化了企业各区域价格策略的实施效果;由于信息传递不顺畅,终端要货计划与企业生产计划存在巨大偏差,导致断货、积压现象频繁发生,影响了企业的经营效益;企业无法实时、准确地掌握各个分销通路中的库存信息,难以对企业下一阶的发展做出精准地规划,影响了企业的持续发展。因此,如何在搭建分销渠道的同时,确保分销渠道的管理畅通,也是制约汽配制造企业规模化发展的症结所在。

市场需求催生行业发展,在现有分销渠道搭建效果不理想、信息管理不畅通的现状下,就必然产生新的、能够满足市场的产品——电子商务平台。目前较成熟的综合性电子商务B2B平台阿里巴巴、慧聪、盖世汽车网等,都致力于为企业创造更多价值。电子商务的全球性、低成本、高效率、交互性的特点不仅改变了企业自身的生产经营,同时也深刻的影响着分销渠道。企业之间的竞争逐渐转变为分销渠道的竞争,谁掌握了高效的分销渠道谁就能在现代激烈的竞争中立于不败之地。

热词:

  • 市场
  • 模式
  • 汽配
  • 市场: 市场是商品经济运行的载体或现实表现。相互联系的有四层含义:一是商品交换场所和领域;二是商品生产者和商品消费者之间各种经济关系的汇合和总和;三是有购买力的需求;四是现实顾客和潜在顾客。劳动分工使人们各自的产品互相成为商品,互相成为等价物,使人们互相成为市场;社会分工越细,商品经济越发达,市场的范围和容量就越扩大。 来自:互动百科