央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

车市观察:6年成为北京人换车“关卡”

发布时间:2012年04月22日 22:56 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

北京作为全国汽车消费的重点城市,汽车保有量和汽车的使用周转率一直是全国第一位的,北京的二手车以车况好,性价比高著称,因此全国二手车中间商都把北京当作标杆和采购重点区域,尤其是2003年黄标车政策之后,北京一跃成为全国重点二手车批发和零售中心,辐射华北、东北、华中、西北,甚至更远的区域。对于二手车交易行情来说,影响的因素众多,但是2011年之后主要是限号政策和周边地区的“限制6年以上二手车进入”的区域政策,造成了北京地区6年以上二手车的流通大幅度缓慢,价格出现明显的下降,6年成为北京人换车“关卡”。

●外埠采购北京车占比超两成

2012年1月开始,河北、东北三省等地区严格限制6年以上车辆进入,这些区域的经销商每年从北京采购的数量占北京地区二手车成交量的25%以上,某些车型甚至是50%以上。一些车商表示,虽然目前山东、河南等地还没有出现类似的限制政策,但是长期来看,包括西北、华中等区域经销商也将逐渐提高迁入门槛,近期这些地方的车商到市场采购日益增多,但是总量交易的缓慢过程势在必然,而这种情况将成为一种趋势,那么北京地区用户的汽车消费格局和特点也将出现转变。

●北京人6年换车将成为常态

根据信息中心统计,北京地区用户新车转手的使用时间近十年的平均年限是4.6-6.5年,比全国普遍的汽车置换时间要短,车辆换手率更快。

在我们随机采访的用户中,大部分用户表示,一般车辆使用5年以上,或者10万公里以上就愿意出售,尤其是现在新车价格逐渐下降,置换政策越来越好的情况下,尤为突出的是80后作为二手车和置换业务的主力,经常换车不再是一种“不正常”。

对于政策影响和市场变化普通消费者应如何应对,北京市旧机动车交易市场副总经理刘华林表示,按照汽车使用的经济学特点,北京用户使用车辆最理想的阶段应该是6年内,6年以上由于区域限制,可能成交价格出现阶梯性的大幅下降。此外对于目前市场一些用户置换车辆,刘经理也建议,1-3年的车辆出售损失最明显,平均折损率达到40%以上,这也与国外类似。建议北京本地购买二手车的用户可以选择,3-5年的车辆,性价比最好,6年之前尽快出手。

●北京二手车趋向高档

北京宏斌伟业公司的孔兵经理表示,他们公司主要经营高档二手车,近期库存车辆中07-09年的二手车销售情况良好,主要是性价比良好,用户满意度较高。一些大品牌车辆的价格优势明显提高,比如奔驰ML、宝马X5等,07年价格基本上只有新车一半左右,使用里程一般7万公里之内。

通过上述分析,我们认为使用期6年已经成为了北京地区的车辆使用“关卡”,建议消费者在购买车辆的时候应尽可能考虑使用周期,还有比较重要的就是车辆的保值率,这将成为购买新车所参考的重要依据。

热词:

  • 北京人换车
  • 车市
  • 北京
  • 换车
  • 6年
  • 观察
  • 关卡
  •