央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

刘世锦:我国汽车产业仍处于黄金增长期

发布时间:2012年04月22日 22:56 | 进入汽车论坛 | 来源:车讯网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

首先我们谈一下宏观经济形势。应该说中国经济总体保持平稳较快发展的趋势。现在我们面临的是一个在调整中还仍然复杂的平面,怎么看这个形势,我想我们可以放在大背景下观察。从国际上来讲,二战以后,有一些我们称之为成功的追赶性的经济体制,包括日本、韩国等他们都经历了20、30年的更增长以后,当人均收入达到1万以上的时候。增长的速度就出现了经济增长阶段的缓慢,就是由经济的高速度转到了低速度。

我们观察了一下中国经济增长的轨迹和这些国家的不同。我们中国的国际衡量的话大家什么水平呢?在2011的时候大体上是将近8000左右。到12年的话是超过8000,按照目前增长势头中国经济再有两三年的时候应该接近11000千元,关键点做一个比较敏感的话题。中国经济有很大的可能性就属于高速中的增速。按照国际经验,这样经济回落的程度,大致在30%左右,所以就是这样一个判断,和中国经济限制的增长状态,应该得到一些什么样的形势呢?

第一个是基础设施的投资的增长速度是比较弱。

第二点,就是我们东南沿海地区,经济增长速度低于全国的增长速度。

第三点,我们现在已经关注到,我们基础设施包括房地产基本方面,已经出现了一些风险,暗含判断感觉到这个方面投资潜力存在问题。所以总的来讲我们感觉到中国经济很可能正在进步高速增长到低速增长这样增长阶段的转换期,转换期我感觉到它是一个过程。大家在今后两三年的时间里边,中国经济仍有很大的可能性,或者说我们具备这样的潜力。保持8%到9%的增长速度。所以2012年我们需要再攻关,目前经济在协调的过程之中。但是我们对宏观经济的短期预测可能是二季度以后经济有可能复苏,全年保持8%左右的增长率可能性还是比较大。但是转换期两三年的时间之后中国经济很可能往6%-7%中途阶段。第一点,对增长速度回落或者叫增长阶段这样转换,是个正常的是经济发展规矩的表现。某种意义上讲是中国成功的突破了高速增长期增强了经济高度增长成果的表现。

增长速度的价格回落,或者增长阶段的转换的是潜在增长问题增长速度过程高了一点或者我们把它放在低点,叫做主动调控。还有如果明天或者明年。速度高一点的话就拉起来。

我们即使今后经济增长期6%、7%这样一个增长速度如果能够保持10年,从国际方面来讲6%、7%的增长速度仍然是相当高的过程。如果我们能够保持十年或者十五年或者更长一段时间,中国经济将能够跨越入高收入水平。我们中国经济的发展前景仍然有充分的理由感到乐观。

热词:

  • 我国汽车产业
  • 汽车
  • 产业
  • 增长
  • 刘世锦
  • 增长期
  • 留言评论