央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

评论:“上海牌”汽车其实充满了遗憾

发布时间:2012年04月22日 22:56 | 进入汽车论坛 | 来源:科技日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近日,工信部发布了第233批《车辆生产企业及产品》公告,其中上海汽车集团股份有限公司的“上海牌”轿车赫然在列……

显然,在阔别21年之后,“上海牌”的复出,足够吸引眼球,年纪稍长的朋友差点热泪盈眶,仿佛游子吃到了正宗的家乡菜,“还是这个味儿香!”

在我个人的记忆里,“上海牌”代表了老名牌,是当年质量优良的代名词,我能说得上来的有“上海牌”的手表、缝纫机、汗衫、运动裤……小时候,但凡听到某个东西、某个人跟“上海”两字沾上边,就觉得他(它)立即笼罩上了一层绮丽的光环,心潮难免不澎湃:上海究竟是个什么样儿?

这种情绪一直影响至今,当我第一时间看到如上的消息时,几乎是条件反射式地笑起来,确实开心。

然而,很多事情不能细想,冷静下来,发现“上海牌”汽车其实充满了遗憾!

遗憾一:都说品牌的建立是一个漫长的过程,而品牌的毁坏则在朝夕之间。想当年,经营了数十年之久的“上海牌”说没有就没有了,没有了也就没有了,取而代之的是同样被视为“经典”的桑塔纳车型。如今恢复“上海牌”,据说是响应中央对提振自主品牌的最新指示精神,其中明确建议先从党和国家高级领导干部做起,带头乘坐国产自主品牌汽车。

这一废一兴间,我闻到了一股浓浓的实用主义味道。对于金字招牌,有关部门和人士如此随意和写意,根本不考虑品牌的传承和文化的积累,尽管有历史原因,但依然值得惊醒和反省,否则类似梁思成、林徽因故居拆旧建新的闹剧将不断上演。而史实也一再告诉我们,有些城墙拆了,就不会再有。

遗憾二:“上海牌”汽车错过了我国自主品牌汽车发展最为迅猛的历史时期。应该说,在合资当道、一车难求的那些年,很多人对于“上海”“红旗”这些老牌子轿车是充满期待的。然而,彼时光靠组装就赚翻了的一汽、上汽,无心难啃的骨头,坐失发展壮大良机,直待奇瑞、吉利兴起,方才有今日之悟。

遗憾三:有媒体将“上海”“红旗”称为“国民车”,这其实是一个天大的误会。从诞生之日起,两车就被烙刻上了“官车”,也就是高级公务用车的印记,普通国民难以企及,以至于像我这样出生在僻野山乡的直至成人,才知道有那么一款车。整整两代人对它们的记忆,都停留在目送的阶段,既没有像福特T型车家家一辆,也没有像印度塔塔汽车价格低廉,“国民车”之谓实在无从谈起。

这最后的一个遗憾,其实是最大的一个遗憾……

热词:

  • 上海牌
  • 汽车
  • 上海
  • 评论
  • 遗憾
  •