央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

二手车市仍需“补课” 销售火爆商机无限

发布时间:2012年04月22日 22:56 | 进入汽车论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

根据中汽协最新发布的数据,今年1月份国内新车销量出现大幅下降,这也是去年以来国内车市回调的延续。

新车市场略感凉意,二手车市场却暖意融融,不仅销量创出新高,而且随着整体车市的成熟,二手车愈发成为不可忽略的市场“角色”。

然而笔者调查发现,火爆之外,二手车市场也存在不少问题,潜力无限的中国二手车市场,依然还要“补课”。

四大优势

促使二手车受青睐

中汽协刚刚发布的今年1月销售数据显示,新车销量同比下降超过26%,市场凉意阵阵。2011年,国内新车销量增幅遭遇近十年来最低之际,二手车销量却达到了前所未有的高度。中国汽车流通协会近日发布的最新统计数据显示,去年全国市场累计二手车交易量突破400万辆,不管是交易数量还是交易金额的增长幅度,都大大超过新车市场。

中国汽车流通协会秘书长沈荣预测:2012年中国的二手车行业达到500万辆交易规模是完全可以预期的。

龙年新春,笔者实地走访了位于上海中山北路的二手车市场,五层的大型商场异常火爆,前来看车、选车、购车、卖车的顾客络绎不绝,数千辆各种二手车令人眼花缭乱。

二手车经销商王睿说,以前买二手车的顾客主要是捡便宜,而现在市场越来越成熟,购买二手车的客户群在变大,销路越来越好。“尤其是这两年新车降价很快,保值率低,所以更多人转向了性价比更好的二手车市场,二手车要比新车实惠得多。”

二手车的优势显而易见:一是价格便宜,“新车落地打八折”,一些仅使用了两三年的二手车车况很好,但比新车价格至少低三、四成;二是保值率高,正因为二手车价格比较优惠,但在使用过程中,其折旧速度比新车要慢,所以即使开上几年再卖掉,损失也不大;三是购入成本降低,一些购买新车必须支付的税费都可以规避;四是选择余地大,目前国内车市进入了换车高峰期,大量二手车涌入市场,年份近、款式新、车况好的二手车很丰富,也是吸引消费者的一大理由。

正在逛二手车市的陈小姐说:“拿到本本不久,想买一辆车练练手,磕磕碰碰难免,新车太心疼,二手车正合适。”

而正在自主创业的钟先生想买一辆商务用车,他看中了一辆才用了一年多的奥迪高配置轿车,他说,“这车新的要近40万元,而二手的才26万元,谈谈还能优惠,觉得很动心,毕竟这笔预算买新车只能买日系的中级车,现在买这车上了个档次。”

专家还分析,目前刺激新车市场的政策逐步退出,但一系列老旧车辆淘汰更新刺激政策以及税务总局发布的《车辆购置税征收管理办法》,更是给二手车市场注入了强劲的发展动力。更加便捷、低成本的二手车交易政策,也将刺激这一市场发展。

国内二手车市场

尚存诸多“路障”

在汽车消费成熟市场,相比于新车,二手车市场反而是市场的主力。据统计,目前美国、德国、瑞士和日本二手车的销量分别是新车销量的3.5倍、2倍、2倍和1.4倍。

尽管中国早已蝉联全球第一大汽车产销市场,但目前依然处于发展期,市场还远远说不上成熟。以2011年为例,国内新车销售超1850万辆,但二手车销量不及新车销量的1/4,除了市场成熟度因素,国内二手车市场存在的四大瓶颈不可忽视。

首先,消费者对购买二手车仍存偏见。一方面,国内汽车市场大发展仅十余年,大量消费者是新购首辆车,传统面子观让多数人宁愿买新车;另一方面,前几年二手车市场商品还不够丰富,给人以二手车等同于老旧车的印象。

其次,二手车市场信息不透明。“来买车的人最不放心车的质量。”二手车商陈斌元说出了大多数购车人的心声,“交易双方信息不对等是二手车消费者最大的担忧。”

陈斌元坦言,市场里确实存在一些不规范经营者故意修改行驶里程、隐瞒事故记录的情况,而且现在也没有什么强制的措施要求二手车所有信息真实,所以就造成很多消费者的不信任,宁愿多花钱买新车少麻烦。

第三,二手车售后服务缺失。与购买新车都享有厂商、4S店相应的质保、维修、检查等售后服务不同,国内二手车市场更多的像是“一锤子买卖”,大部分二手车经销商在售后服务方面几乎是一片空白。

长期在加拿大从事二手车贸易的乔霍华德说,在发达国家市场,汽车行业的利润有超过50%是在销售以后的服务领域中产生的,二手车市场更是如此,卖车利润很薄,主要靠服务。

正因为没有开发这块利润丰厚的“汽车后市场”,导致不少商家单纯依靠赚取价差来获得利润,容易滋生不诚信行为。

第四,国内二手车市场品牌建设欠缺,专业化不强。记者走访上海各大二手车市场发现,大多车商销售的都是各个品牌的各种车型,几乎都是同质竞争,没有特色和专业性可言。

一位二手车经销商表示:“因为我们必须保证收进来的车能有很大的利润空间,根本没有时间精力去考虑品牌的建设。”

虽然目前国内已经开始出现一些品牌二手车商,但仍难改变整体水平不高的现状。专家分析,长期来看,只有打响品牌,推行诚信制度,提供特色服务,才能真正占领潜力巨大的二手车市场。

市场蛋糕无限大

服务提升是关键

随着国内汽车市场日渐成熟,发展周期进入换车潮,可以预见中国的二手车市场增速将越来越快,消费者尤其是首购车者,青睐二手车,也可能成为新的潮流。

旺盛的市场潜力与相对滞后的市场现状如何匹配,成为未来国内二手车市场发展的关键。汽车专家贾新光表示,当务之急是要做到信息透明,这既是对经销商的保护,也是对消费者负责。从二手车市场的车商来说,可以免去很多不必要的麻烦。同时,“建立二手车信息公开制度,最大的受益者是消费者。消费者购买二手车都可以明确车辆的事故信息,那样会更加放心。而整个市场面貌也将会有很大改观。”贾新光说。

乔霍华德也分析,中国汽车销售租赁框架还未成型成熟。在国外,品牌车行一般有两种销售模式:一种是直接销售给消费者,第二种是客户按用车需求时限选择租期,租期届满时将车辆退回或依照需求选择续租或者买断。而租车公司往往都是此类模式下的大客户,车行将归还的车辆认证之后以二手车的形式将车再销售给其他消费者,或者交予拍卖行处理,这种模式中国可以借鉴。

此外,国内二手车市场,目前依然定位于新车市场的“补充”,所以还缺乏相应的专业人才,也缺乏相应的培训。“二手车评估师、机械技师的专业水平参差不齐。迄今,国内还没有针对性的培训机构和技术学校。出台一套规范的评估标准,来衡量评估师和机械技师自身水准,也是迫在眉睫。”汽车行业专家说。

热词:

  • 二手车市
  • 车市
  • 销售
  • 火爆
  • 商机
  •