央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

落实科学发展观 汽车界代表共话"十二五"

发布时间:2012年04月22日 23:05 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

早春三月,万象更新。第十一届全国人民代表大会第四次会议和中国人民政治协商会议第十一届全国委员会第四次会议分别于3月5日和3月3日在北京拉开帷幕。来自各地的代表和委员齐聚北京,共同为制定我国发展的“十二五”规划建言献策。

站在下一个五年的起跑线上,我们面临的任务不仅是经济快速发展,更多的是加快经济发展方式的转变。汽车工业也是如此。在刚刚结束的“十一五”期间,中国汽车工业以世人惊叹的发展速度成为产销量位居世界第一的汽车大国,企业实力、自主品牌竞争力都得到了很大程度的提高。然而,与跨国汽车公司之间的差距也在时刻提醒我们大并非强,中国汽车工业面临着由大到强的关键转型期。如何提高自主品牌车企的竞争力、掌握核心技术、促进汽车工业与社会和谐发展,如何落实科学发展观、加快汽车产业转型、由汽车大国向汽车强国迈进,成为“十二五”时期汽车业的主要任务。

■ 加快发展自主品牌

推动企业加速国际化进程

“十一五”期间,我国汽车消费呈现爆发式增长。自主品牌车企紧抓这一千载难逢的历史机遇,在产能规模、生产工艺、产品品质、技术研发、经营质量等软、硬实力方面进行了全面升级。

相比跨国公司乃至合资品牌车企,我国自主品牌车企的综合实力有明显差距。国家相关部委在制定汽车行业“十二五”规划时,特别将发展自主品牌汽车放在重要位置,如何破解由大到强的困局,成为摆在每个汽车企业面前的紧迫问题。

全国人大代表、长城汽车总裁王凤英认为,在坚持自主创新,提升企业和产品核心实力的同时,走国际化道路无疑是自主品牌汽车由大到强的内在要求。国际化是“中国车”走向世界汽车强国的必由之路。为此,她提出名为《制定中国汽车“走出去”国家战略》的议案,希望将中国汽车“走出去”上升到国家战略高度;制定国家级“中国车”强制认证体系。

全国政协委员、中国一汽集团进出口公司总经理李维斗也坦率承认中国汽车自主品牌的差距。他强调,目前自主品牌的发展面临巨大压力,首先在高端汽车领域没有竞争力,其次,由于合资品牌车型不断“下探”,自主品牌原本在低端车市场的份额也被不断挤压。“自主品牌要想发展就一定要掌握话语权,不能再走‘市场换技术’的老路。”李维斗说,“‘十二五’期间,自主品牌企业要从依赖国内市场向输出产品、技术、资本的企业类型转变,当然这需要很长一段过程,需要政府在相关产业政策方面进行支持。”

■ 抓住技术突破的关键期

提升产业竞争力

步入“十二五”,就在我们为我国2010年GDP总量首次超过日本,成为全球第二大经济体而欣喜时,却发现中国也超越美国,成为全球头号能源消耗国,此外,环境污染问题也困扰着我国的经济持续健康发展。

在这一背景下,国务院去年颁布了《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,并提出我国正处于经济社会发展的战略转型期,工业化、城镇化加速发展,人口、资源、环境等压力日益紧迫,现有发展方式、经济结构状况与资源环境的矛盾越发突出,因此必须把发展包括新能源汽车在内的战略性新兴产业作为未来产业结构优化升级的重点。

为此,代表、委员们纷纷建言“十二五”新能源汽车发展。全国人大代表、江淮汽车集团董事长左延安提出,新能源汽车技术的持续进步离不开产业化,但是其昂贵的价格还很难让消费者接受,建议在私人购买新能源汽车使用环节上出台更多优惠措施。

全国政协委员、中国汽车工业工程公司副总经理、中国机械工业联合会第四设计研究院副院长柳崇禧告诉记者,今年,他将继续关注新能源汽车产业化,并就此提交提案,建议国家在推动新能源汽车产业化方面加大支持力度,推动新能源技术进一步提升水平。

全国政协委员、上海神力科技有限公司总经理胡里清今年的提案包括,建议国家加大对燃料电池研究的支持力度、建议增加储能设备应用,以及支持新能源汽车在特殊领域试点使用等内容。胡里清表示,我国新能源汽车的发展仍需加快步伐。“其实国内不乏一些有技术实力的企业,但企业规模却不大。”他希望国家能够真正关注这些掌握了关键技术的企业,并给予重点资金支持,培育新兴产业技术,实现进一步突破。

■ 立足国情

实现汽车产业与社会和谐发展

汽车企业规模扩大了,汽车产业发展速度加快了,交通拥堵、用车安全等一系列问题显得越来越突出。这是任何国家都无法避免的综合性难题。然而,如果无法尽快找到平衡点,汽车产业的发展将会受到制约,和谐社会的实现也将遇到阻碍。

汽车人也已经意识到了问题的严重性,他们在不断寻求综合性的方法来促进汽车产业与社会和谐发展。全国政协委员、吉利集团董事长李书福就目前备受瞩目的治堵问题提交了相关提案。在他看来,一纸“限购令”无法解决交通拥堵问题。“城市交通拥堵问题应该更多通过财政税收杠杆来调节。”李书福表示,他建议汽车消费税在汽车上牌时由当地政府部门征收留用,成品油消费税也应由地方政府征收留用,让地方政府专款专用于道路建设和停车场建设等,“这样地方就会有积极性来修路、建停车场,疏解交通拥堵。”李书福还提出了关于保障一线劳动者福利的建议。

同样是针对治堵,辽宁曙光汽车集团董事长李进巅则带来了《鼓励地方公交系统采用铰接客车的建议》。他告诉记者,铰接客车以其大容量的特点,在降低运输成本、提高运输效率、节约道路资源占用等方面有着其他车型无可比拟的优势。但是目前尚未得到足够重视和推广,仅在少数大中型城市采用。

在汽车社会中,用车安全的话题也是焦点,尤其孩子的安全问题显得更加重要。为此,宇通客车董事长汤玉祥在议案中指出,由于“黑校车”的广泛存在,近年来接送学生车辆交通事故频发,严重威胁着广大中小学生的人身安全,同时家长接送学生上下学负担沉重,学校周边交通拥堵日益严重,这些都对和谐社会的构建产生不小影响。他提出了在“十二五”期间大力推广使用专用校车的建议。

无论是解决拥堵问题、提高用车安全,还是提高企业一线劳动者福利保障,汽车人都在为汽车社会和谐发展出谋划策。“十二五”是中国经济转型的关键时期,对汽车产业而言,未来的发展不再是单纯地求规模、增销量,汽车企业在面临全球产业竞争的同时,还需要关注汽车产业发展的制约因素。抓住机遇,加快产业转型升级,实现汽车与环境的和谐,是每一个汽车企业面临的重大课题,也是经济可持续发展的要求。

热词:

  • 汽车
  • 十二五
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科