央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

绿色拆解技术 让废车“尽其用”

发布时间:2012年04月22日 23:05 | 进入汽车论坛 | 来源:科技日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

报废汽车能干什么?当成破烂,卖几吨废钢。其实,如果对其加以绿色利用,就能“废尽其用”、变废为宝,让企业利润提高20%—30%。在3月8日开幕的“十一五”国家重大科技成就展上,一个名为“报废汽车绿色拆解生产线”的模型吸引了记者的目光。

一辆报废汽车经过进场登记,环保预处理,拆卸零部件、内外饰件、发动机、变速箱,拆解、切割、分类和再制造坯料热清洁处理等规范化流程之后,汽车的很多废件都可以变成直接再使用的零部件及再制造坯料。

“我国汽车产销量居世界第一,至2015年,每年汽车报废量将达六七百万辆。”上海交通大学研究员陈铭告诉记者,目前,我国报废汽车回收拆解资质的认证企业有492家,但主要以销售废钢为主,企业规模小、专业化程度不高,普遍存在工艺装备落后、有害物质处置不当、环保措施不力等问题。报废汽车绿色拆解与回收再利用在中国仍是一个新课题。

如何降低和控制报废汽车拆解过程的污染问题?“十一五”期间,上海交通大学、中国汽车技术研究中心及相关报废汽车拆解企业通过开展国家科技支撑计划“报废汽车绿色拆解处理与利用关键技术及示范应用”研究,开发了一套符合中国国情和报废汽车回收拆解行业特点的绿色拆解工艺流程、技术规范和再制造坯料处理技术装备,解决了“废旧汽车塑料的识别”、“再制造坯料的清洁、剩余疲劳寿命测评、尺寸恢复、形位精度及表面质量恢复”等关键技术,成功研发了高温分解式燃油热清洁系统等专用设备,建立了“报废汽车退役零部件再制造坯料处理”示范工程。

“概括地说,我们就是要在企业不需要大幅提高成本的前提下,做两件事。一是解决报废汽车拆解过程中的污染防治和环境管理问题,二是实现退役零部件的高附加值再利用。”陈铭介绍,目前已累计生产约1000吨退役零部件再制造坯料,节约钢材756吨、节电146万度(折合标准煤474吨)、减排二氧化碳7345吨、减排固体废弃物3753吨,实现经济效益500多万元。

据悉,“十二五”期间,该项目已落户无锡,并在当地的传统钢铁企业新三洲特钢有限公司进行成果转化。“我们就是要从完善再制造产业链的角度出发,探索新的产业发展模式和关键支撑技术,为我国报废汽车回收拆解行业探索新发展模式。”江苏无锡惠山区科技局副局长吴晓雄告诉记者,无锡各级地方政府和有关职能部门对此高度关注,将把这一极具经济和社会效益的项目推向产业化。

陈铭还透露,下一步他们将开展退役乘用车环保预处理和深度拆解技术与装备、退役车控电子部件和内外饰件高附加值再利用等相关研究,并初步形成生产规模。

热词:

  • 技术
  • 绿色
  • 技术: 不论何种文化,技术都是异曲同工的词汇。它可以指物质,如机器、硬件或器皿,但它也可以包含更广的架构,如系统、组织方法和技巧。它是知识进化的主体,由社会形塑或形塑社会。如电脑等新技术的增生使人们相信技术是社会进化的决定性力量,换句话说,它是趋动改变的自发性动力。烽火猎头专家认为批技术包含了社会、政治、历史及经济因素等一起作用而造成改变之多面向社会网络的一组成元素。 来自:互动百科

    留言评论