央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

新能源车普及不易 电动公交有望率先普及

发布时间:2012年04月22日 23:05 | 进入汽车论坛 | 来源:辽沈晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

3月2日,前工信部部长李毅中在接受记者采访时表示,新能源汽车、高端装备制造、新材料、新一代信息技术这四个由工信部牵头制定的战略性新兴产业规划,将在“十二五”纲要通过后,加速制定,将在年内出台。其中,节能与新能源汽车产业规划最有可能率先出台。新能源汽车的脚步正在加快,新能源汽车距离我们的生活已经越来越近。

公交先行新能源车走进生活

自2009年1月我国开始启动新能源汽车“十城千辆”的推广工程,计划主要通过提供财政补贴形式,用3年左右的时间,每年发展10个城市,每个城市推出1000辆新能源汽车开展示范运行,力争使全国新能源汽车的运营规模到2012年占到汽车市场份额的10%。截至日前,覆盖城市已经由北京、上海、重庆等13个城市扩大到25个,沈阳也位列其中。

在2010年的上海世博会上,上海申沃客车公司使得大量申沃新能源客车在世博园区提供客运服务。而与此同时,在世博园区外围,包括安凯宝斯通纯电动旅游客车在内的新能源客车也马不停蹄的运送着各地游客和上海市民。此次,堪称一次国内新能源客车的集体大亮相。

目前,作为节能与新能源汽车示范推广试点城市,沈阳市已经编制了《沈阳市新能源汽车示范推广实施方案》(以下简称《方案》)并递交国家四部委,等待批复。《方案》中提到,沈阳将进行充电(或者换电)基础设施等配套建设,推广新能源汽车,2年内沈阳将新增新能源车共1100辆(公交车600辆,出租车400辆,公务车100辆)。依照《方案》,年底前沈阳市民在出行时,就将享受到新能源汽车的服务了。

私车落后新能源车蹒跚前行

与公交相比,私家车的推进就略显蹒跚了。同公交车的政府投资购买,可能具有更多的政策导向性不同,人们购买私家车的时候会算细账。而且,即使抛开价格、使用费用不谈,“第一个吃螃蟹”也同样需要不小的勇气。

在2009年开始,相关的新能源汽车产业政策则开始集中、密集出台。各项政策涵盖了汽车产业规划、试点城市推广、私人购车补贴、新能源汽车产业扶持等多个方面,应该说,国家正在不遗余力的支持国内新能源汽车产业的发展。

但与此同时,电动车在采用充电还是换电模式上依旧争执不休,相关配套的充(换)电站建设,依旧略显缓慢。有媒体报道,上海市政府正初步计划建设7-10座以上的充(放)电站、约400个充电桩等配套基础设施。

2012年,上海计划建成支持2万辆左右电动汽车的基础设施体系。而与之对应的是,伦敦计划在2011年春季推出电动车充电网。到2013年,该充电网将提供1300处公共充电点;雷诺汽车正在与法国连锁超市E Leclerc进行合作,计划在超市停车场建立充电站,双方计划到2011年在50家E Leclerc超市的停车场建充电站,并将这一数字在2012年提高至150家,在2015年提高至500家;通用则拟在美国密歇根州建造5300个电动车快速充电站;而日本东京电力公司宣布,将带头参与有关的基础建设,2011在首都圈先建200多个充电站,到了三年后增加到1000个以上等等。

当然,这还不包括国内同欧美国家不同的居住模式,家庭自行充电对于绝大多数人来说都是不现实的。私家车不比公交的集中停放管理,没有充足的充(换电)设施配套,谁敢开着新能源车上路呢?

此外,单就沈阳市来看,2010年6月发布的《关于开展私人购买新能源汽车补贴试点的通知》,并未涵盖沈阳市。高高在上的价格成了消费者心中挥之不去的阴影。

同时,即使想要购买新能源汽车,目前在沈阳市内,能够买到的新能源汽车也属凤毛麟角,少之又少。加之缺乏充(换)电站的设施配套,只有能够靠汽油机自行充电的混合动力车型才能上路跑跑,纯电动车根本无从谈起。

因此,期待新能源汽车成为私家车的主流车型,仍需不少的时日。

热词:

  • 新能源
  • 电动
  • 率先
  • 公交
  • 新能源: 新能源又称非常规能源,指传统能源之外的各种能源形式,如太阳能、地热能、风能、海洋能、生物质能和核聚变能等。 来自:互动百科