央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车三包引发热议 有望3.15前后出台

发布时间:2012年04月22日 23:12 | 进入汽车论坛 | 来源:每日商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

最近“汽车召回法规要从部门规章升级为条例”和《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》即家用汽车三包的话题被大家热议,种种迹象表明,已经到了紧锣密鼓的最后修改阶段。昨天有业内人士向记者透露,今年内家用汽车三包规定有望出台,且各方都希望尽快促成,最快有可能在今年3.15前后推出。分析汽车消费法规的这两大利好消息,可以看出国家有关部门保护汽车消费稳步健康发展的决心,以及用法治手段构建良性竞争秩序、提升汽车产品质量、加速由汽车大国向汽车强国转变的战略意图。

修理超过5次才能退换 脱离现实

对于汽车这个价值动辄十几万甚至上百万元的“大物件”,征求意见稿自然引起了很多人的关注,其中的一些内容也引起了大家的论议。

其中征求意见稿的第十六条规定,“家用汽车产品包修期限不低于3年或者行驶里程60000公里,以先到者为准;家用汽车产品三包有效期限不低于2年或者行驶里程50000公里,以先到者为准”。“事实上,这两年很多国产车都能做到三包五年10万公里,两年五万公里的规定是不是有点少了”,消费者张先生质疑,而且对于很多普通用车族来说,开车到单位的路只有十多分钟,周六、日有时还不用车,因此也有人建议汽车三包期限,不应限时间,而要按公里数来,而且应拉长一些。汽车经销商和维修厂却认为,汽车如果停在那不用,其实时间长了往往比经常跑的汽车坏得快,还是同时限定时间、公里数有道理,否则不太科学。而且如果汽车商承诺三包公里数更高,会意味着更高的车价,其实也就是“羊毛出在羊身上”。

“修理超过5次才能退换,这个有点不现实啊。”有车主提出,现在很多车进入了换车时代,有的可能两年就换车了,汽车修理超过5次才换也太多了。原来征求意见稿第二十一条规定,“在家用汽车产品三包有效期内,因产品质量问题修理时间累计超过35日的,或者因同一产品质量问题累计修理超过5次的,消费者可以凭三包凭证、购车发票,由销售者负责更换同品牌同型号家用汽车产品。”此外,三包期内因严重安全性能故障累计进行了2次修理仍未排除等情况下,才可退换。车主建议汽车也应该按消法对普通商品的规定,包修期内两次修理仍不能正常使用的就更换。另外,消费者对于更换或者退货的,消费者应当支付因使用该车所产生的合理使用补偿等问题也有自己的看法。

随着三包出台在即,想买车的消费者,是否该等到“三包”出来后再买呢?业内人士表示,这倒无需多虑,假如今年底汽车“三包”出台,而在年内已经买车的消费者也将受到规定保护。

今后看召回 一目了然

龙年春节长假刚过,国务院法制办就公布了《缺陷汽车产品召回管理条例(征求意见稿)》,公开征求社会各界意见。

记者了解到,现行《缺陷汽车产品召回管理规定》作为质检总局等四部门联合发布的规章,于2004年10月1日起开始正式实施。七年多的时间里,汽车召回在中国经历了从无到有、从少到多的巨变。国产合资轿车的第一次召回,自主品牌轿车的第一次召回,各品牌进口汽车在中国市场的第一次召回,汽车轮胎的第一次召回……相关数据显示,汽车召回制度实施至今,我国召回整车370多次、600多万辆,有力地保护了消费者合法权益和公共安全。

然而,对比美国等汽车发达国家每年的汽车召回数量,中国每年的汽车召回数量与年全球最大新车市场的规模和突破1亿辆汽车保有量极不相称。相关数据显示,2009年美国新车销量1043万辆,召回1784万辆、571次;日本新车销售460万辆,召回311万辆、291次;而当年中国新车销量虽然高达1364万辆、居全球第一,召回却仅136万辆、56次。

此外,自主品牌汽车在国内召回更是少得可怜,2011年居然出现了仅1例自主品牌召回的尴尬(因配用锦湖轮胎)。一些洋品牌汽车屡屡在中国召回滞后或是被主管部门的缺陷调查被逼无奈才“主动召回”也不鲜见。国内汽车企业的责任意识仍有待加强,汽车市场的召回次数与数量还达不到世界平均正常水平,汽车召回制度急需完善。

热词:

  • 汽车三包
  • 汽车
  • 三包
  • 出台
  • 热议
  •