央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

从科鲁兹辐射超标谈起 电磁辐射可怕吗

发布时间:2012年04月22日 23:12 | 进入汽车论坛 | 来源:车讯网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

一位科鲁兹车主检测到自己车内的电磁辐射值超标,引起人们对汽车内电磁辐射污染问题的关注,可实际上,这不是个简单的话题。首先,电磁辐射无处不在,比如,手机的电磁辐射为100毫高斯左右,电脑的辐射为20-40毫高斯,而这两样东西在都市人群中的应用范围极为普遍;其次,电磁辐射对人类健康的影响究竟有多大,目前尚无明确定论。

电磁辐射无处不在

日常生活中的电磁辐射实在太多了,从冰箱到洗衣机,从音响到电视,任何电器只要通上电就有电磁辐射。曾看到一个来自瑞士的标准,规定距电器两米以为的电磁辐射低于2毫高斯为安全。之所以做出这样的规定,是因为有专家认为在安全的前提下,人体只能承受2毫高斯的辐射量,而手机与电脑的辐射量,明显超过了这个标准。下列表格是日本在15年前公布的常用家用电器的电磁辐射检测数据。

家庭常用电器电磁辐射检测数据参考表(单位:毫高斯)

电器电磁辐射量电器电磁辐射量
传真机2电饭锅40
电熨斗3复印机40
影碟机10吹风机70
音响20手机100
电冰箱20电须刀100
空调20电热毯100
电视机20吸尘器200
洗衣机30微波炉200

  制表:车讯网 www.chexun.com

表格中的数据单位是毫高斯(mG),高斯是磁感应强度单位,1高斯等于1000毫高斯,但高斯是非国际通用单位,在国际单位制中,磁感应强度的单位是特斯拉,用T表示,特斯拉与高斯的换算为1特斯拉=10000高斯。

在特斯拉前面加个μ,意思是微特斯拉,1特斯拉=1000000微特斯拉,1微特斯拉=10毫高斯。也就是说,那位科鲁兹车主测量到的19.54微特斯拉,相当于195毫高斯,差不多是微波炉或吸尘器的辐射量。

这样的磁场强度可怕吗?实际上,我们赖以生存的地球本身就具备磁性现象,被称为“地磁场”,赤道附近磁场强度最小,大约是0.4奥斯特,南北两极的磁场最强,大约是0.7奥斯特。上述两个数值,差不多相当于400-700毫高斯。但是,它的辐射并不值得担忧。

至于那辆科鲁兹,挡把旁边测量到的辐射数值,如果是在熄火状态下测量到的,其实很可能是静态磁场值。静态磁场由于没有电场的作用,并不存在电磁辐射。

所有的电磁都能辐射吗?

说到电磁辐射,人们想到的往往是伤害。可实际上,电磁辐射根据频率分为三种,第一是静态电磁场,比如;第二是低频电磁场,频率低于100千赫兹,比如,我国的输电系统统一为50赫兹;第三是高频电磁场,频率高于100千赫兹,比如手机。

单纯强调磁场强度,忽视频率,是一种错误的理解。比如,吸尘器与微波炉同样是200毫高斯,但它们对人体的危害程度并不一样,原因就是频率的不同。吸尘器的频率大致为1000赫兹左右,微波炉的频率则非常高,通常是2450兆赫兹。我国对于电磁辐射的国家标准是《电磁辐射防护规定》,根据这一规定,电磁辐射防护限值的范围为100千赫兹~300千兆赫兹。也就是说,吸尘器对人体的危害很轻微,几乎可以忽略不计,但使用微波炉时则需要注意防范,比如,别靠近工作中的微波炉。

在汽车中,点火系统中的火花塞和点火线圈,空调系统和电动车窗中的电动机,此外还有雨刮器、启动机、电子扇、电子转向助力,等等,都存在着电磁辐射,但是,这些电器的工作频率都比较低,处于比较安全的范围内。比如,火花塞每秒钟点一次火是1赫兹,每分钟3000转的话,其频率是200赫兹(以四缸机为例)。再比如,空调鼓风机中的电机,通常是2000-4000转/分钟,即使是有刷电机(如果是电子换向的无刷电机,辐射量低两个数量级),其工作频率大致在130-300赫兹左右,均属于低频电磁场。

所以,单单测量磁场值,并不能说明一定具备辐射。事实上,想知道辐射的强度有个很简单的办法:把汽车上的收音机置于调幅位置,如果有严重的干扰,证明这辆汽车的电器部分存在一定程度的辐射。

热词:

  • 科鲁兹
  • 科鲁兹辐射超标
  • 超标
  • 辐射
  • 科鲁兹: 科鲁兹科鲁兹是一款上海通用雪佛兰A级车市场的紧凑型家用轿车,外形动感年轻,是雪佛兰全球的重要战略车型。在欧洲,科鲁兹诞生于通用全球最先进紧凑型轿车平台,该平台由欧宝汽车负责开发,新车的操控性值得期待。将于2010年二季度全球同步上市。科鲁兹是通用借助全球的设计平台,综合了非常先进的科技,而打造的一款紧凑型的轿车,2009年10月份在巴黎车展上全球首次亮相。 来自:互动百科