央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

新能源汽车第二梯队巡礼:倔强的临沂

发布时间:2012年04月22日 23:12 | 进入汽车论坛 | 来源:电动车时代网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

由于2011年25座“十城千辆”试点城市的推广成绩大面积“不及格”,“末位淘汰”、“公平竞争”等呼声就不绝于耳。从去年底至今的各地“两会”上,地方政府纷纷为今年的新能源汽车产销规划“火上浇油”,几乎每一座城市(不管有没有汽车工业基础)都提出了生产或应用电动汽车或混合动力车的口号。在“节能与新能源汽车产业发展规划”有可能成为“两会”重要议题并为产业定调的关键时刻,哪些二、三线城市能够真正地有所作为,并在2012各城市低碳减排“补课”大潮中抢到“一块蛋糕”?从今天开始,电动车时代网每天推出一期《新能源汽车第二梯队巡礼》系列报道,敬请关注!今天第一期的“主角”是昔日的“革命红区”——临沂。

今日临沂

[导读]一直以来,只要提到“临沂”这个名字,人们眼前浮现的形象总离不开“沂蒙山区”、“革命老区”、“穷乡僻壤”。然而,当记者第一次来到临沂市的时候,就为这里翻天覆地的变化惊叹不已。但更令记者意想不到的,是这里挡不住的新能源汽车发展热情。

在没有享受国家“十城千辆”政策的条件下,临沂电动汽车产业化初具规模,全市有新能源汽车整车生产企业14家,主要车型包括电动乘用车、电动商用车、电动警务车等,全年生产各类车辆近万辆。预计到“十二五”末,临沂市电动车产业销售收入将突破200亿元。其中,沂星电动汽车公司计划投资2.1亿元年产5000辆电动大客车,投资15亿元年产5万辆电动乘用车,项目投产后,销售收入近百亿元,利税10亿元。到2015年,全市计划投资15个亿,形成年产13万辆新能源电动汽车的生产能力……昔日的“穷山僻壤”为何能有如此远大的志向?为何能实现令许多试点城市汗颜的成绩?下面就让我们来看看临沂的“秘诀”。

临沂的变化完全可以用翻天覆地来形容 道路拓宽、新城建设的成绩尤为突出

一直以来,只要提到“临沂”这个名字,人们眼前浮现的形象总离不开“沂蒙山区”、“革命老区”、“穷乡僻壤”。然而,当记者第一次来到临沂市的时候,就为这里翻天覆地的变化惊叹不已。据中国社科院发布的《2011年中国城市竞争力蓝皮书》将临沂列入全国第二大幸福城市,这才让人发现临沂已经成为山东又一经济增长极。实际上该机构在三年前公布的调查报告中,临沂已经位居中国城市增长竞争力第五位,2010年,临沂市实现生产总值2400亿元,增长12.9%。其中,第一产业增加值264亿元,增长3.5%;第二产业增加值1206.3亿元,增长13%;第三产业增加值929.7亿元,增长15.1%。

然而,伴随着经济的快速发展,电力、陶瓷、化工、钢铁、焦化、水泥等高耗能、高污染行业对环境的破坏也不断显现出来。2009年山东省环保厅通报的连续三个月空气质量不达标的8个城区中(临沂罗庄区、济南市历城区、济南市长清区、济南市天桥区,淄博市张店区,东营市西城区,临沂兰山区,德州市德城区。),临沂市有两个区“榜上有名”,并遭“黄牌警告”,这使得临沂市痛定思痛,不断加大整治力度。环境质量明显改善,2011年,全市河流水质达标率较“十五”末年提高50%以上,城区空气中二氧化硫浓度较2010年下降20%、可吸入悬浮颗粒物浓度下降10%。

然而,据人民网报道,去年9月间,临沂市还针对环保热点难点问题,先后对35家污染物不能稳定达标排放企业进行了挂牌督办,限期治理企业40余家。可见环境治理任重道远。如何保持高速经济发展、同时还市民一片蓝天,是城市管理者必须常抓不懈的工作,除了清理高污染企业之外,在机动车减排问题上,临沂市早早地选择了发展新能源汽车,而对于临沂人来说,这也是一条飞走不可的道路。

继承“飞燕” 临沂汽车工业的凤凰涅盘

临沂街头的中文沂星电动公交车

对于革命老区临沂来说,“造车”是一件十分艰难的事情。山东中文沂星电动汽车有限公司车总经理于振声告诉电动车时代网记者,中文沂星的前身是临沂汽车改装厂,隶属于市运输公司,以生产“飞燕”牌客车为主,是临沂惟一一家客车制造企业。在市场经济大潮的冲击下,这个年产量只有300-500台车的小厂,渐渐感到力不从心。“最难的时候是在2006到2008年,金龙、宇通等几大客车品牌,依靠规模、技术、质量及广泛的销售渠道,几乎占据了全国客车市场60%-70%的份额,使得像我们这样的小厂家,不得不面对濒临破产的窘境。当时全国大概200多家汽车改装厂,大部分都倒闭了。工人们纷纷托关系上别的地方干去了,当时走了好多人,连很多老技术员都走了。”

幸运的是,在在临沂市政府的支持和指导下,沂星改制成功,由于拥有较完善的电动汽车技术,该厂产权转让迅速引起了外资的注意。以新能源汽车研发和投资为主的广州新美景汽车集团接受了转让条件,并承诺分两期进行电动汽车投资。一期工程主要投资电动大客车项目,计划投资2.1亿元,形成年产1万辆电动大客车的生产能力;二期工程主要投资电动乘用车项目,计划投资15亿元。新股东带来的资本成为沂星电动车发展壮大的关键,也成为临沂新能源汽车起步的基石。

电动车时代网独家拍摄的到的华晨-沂星纯电动汽车

2010年6月23日,全国最大的电动汽车充电站在临沂投入使用后,临沂公交公司20辆纯电动客车也正式投入运营,电动公交车真正进入市民生活。此外,华晨汽车与中文沂星合作研发的纯电动轿车也已经基本成型,双方已于去年10月底签署了改装汽车生产项目合作框架协议,该车将有望在临沂实现量产。于振声介绍说,“经过实验以后,首先会将电动轿车投入到出租车市场试运行。”

沂达电动汽车乐总经理(右)向临沂市赞助电动车

在沂星客车这个榜样的带领下,越来越多的汽车生产厂商已经或将要“花落”临沂。以沂达电动汽车有限公司为例,这家由武汉理工大学汽车工程学院教授乐玉汉开创的企业2010年8月落户河东区,2011年5月底首款电动轿车成功下线并实现量产,现已行销10多个省份。

牟红梅经理表示,临沂市领导从招商初期就十分关心沂达,在土地协调、资质办理等方面都给予了充分的支持。对于企业和消费者特别关心的产品公告(《车辆生产企业及产品公告》)问题,有关部门也在积极协助,市委书记张少军曾风趣地说:“沂达可以边生产、边办理手续,‘先生孩子、后拿证’也是可以的”。宽松投资环境、开发区的优质服务让投资企业得以迅速发展起来。据了解,而山东久力、中国王力集团等新能源汽车企业的生产基地也正在紧张的建设之中。

临沂新能源汽车“实战成绩”

临沂市新能源汽车发展现状及展望

截止2011年11月,临沂全市机动车保有量达到187多万辆,机动车驾驶人达152多万人,而包括电动公交、电动轿车在内的新能源汽车总数在700辆左右,不及机动车总量的千分之一。而即使是2015年的远景目标(产值200亿元),在2011年高达2700亿的全市国民生产总值(预计)面前,也只是很小的一块。(数据来源:临沂市公安交警支队)

使用电动汽车作为公交车近两年后,临沂市公交总公司办公室主任李刚算了笔账:纯电动公交车日行驶200公里,耗电220千瓦时,按每千瓦时0.75元计算,日需电费约165元;柴油公交车日运行200公里,耗油约78升,按每升7.5元计算,日需油费约585元。“每台纯电动公交车比柴油公交车日节约燃料成本420元,全年可减少燃料消耗费用15.34万元。数据一对比就一目了然了,电动车的运行成本不足燃油车的1/3。虽然纯电动公交车的造价相对较高,但从长远来看,这笔账划得来。”

这一观点,也是得到普通市民的认同的。开了近二十年出租的朱师傅也算了一笔账,“按照93号汽油每升7.44元,百公里就算7个油,那就要50多块钱,我们司机每天油钱最少就得一百多元。换成电动车了以后,按现在每度电0.76元(商业用电),百公里20来度电,才15块钱。这样算下来大家当然希望开电动车了。”

目前临沂市公交公司已有110辆电动公交车投入运行。下一步将扩大运营范围,力争到今年年底,实现300辆电动公交车投入运营。2011年末,临沂开通了市区到县城的纯电动公交线路,新增纯电动公交车40辆,运行效果良好;包括在广州、石家庄等城市的公交线路运行,中文沂星电动公交车累计安全运行总里程达到了670多万公里。

国内目前运营状况最好的临沂焦庄电动汽车充换电站

目前,临沂电动汽车产业化初具规模,全市有新能源汽车整车生产企业14家,主要车型包括电动乘用车、电动商用车、电动警务车等,全年生产各类车辆近万辆。预计到“十二五”末,临沂市电动车产业销售收入将突破200亿元。其中,沂星电动汽车公司计划投资2.1亿元年产5000辆电动大客车,投资15亿元年产5万辆电动乘用车,项目投产后,销售收入近百亿元,利税10亿元。到2015年,全市计划投资15个亿,形成年产13万辆新能源电动汽车的生产能力。同时,临沂还计划到2013年建成充电站13个(目前已有两座),电动汽车修理厂3个,建立完善市场节能与新能源汽车检验检测中心,运营状态监控中心。

编后语:临沂在没有享受国家“十城千辆”政策的条件下,大力围绕国家转方式、调结构的总体要求,坚持以电动汽车产业发展为突破口,加大扶持力度,健全完善政策措施,加快配备配套设施建设,扎实推进纯电动公交车产业化,探索出了辐射全市各县和重点旅游景区城乡一体化的大交通模式。

沂星的造车模式最终达到的效果就是将国内新能源汽车产业链上的一些零散企业,通过整车集成的办法,紧密的联系在一起。一方面,国内汽车零部件企业普遍规模不是很大,产品的销售渠道也不是太稳定,如果能和某家整车生产企业结成战略合作关系,就非常有利于这些企业分享新能源汽车产业发展带来的市场机会。同时,找准符合自身条件的发展模式,也是临沂能够从新能源汽车“第二梯队”中脱颖而出的重要“法宝”。

热词:

  • 新能源汽车
  • 汽车
  • 新能源
  • 第二梯队
  • 第二
  • 新能源汽车: 新能源汽车是指除汽油、柴油发动机之外所有其它能源汽车.包括燃料电池汽车、混合动力汽车、氢能源动力汽车和太阳能汽车等。其废气排放量比较低。据不完全统计,全世界现有超过400万辆液化石油气汽车,100多万辆天然气汽车。目前中国市场上在售的新能源汽车都是混合动力汽车。 来自:互动百科