央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

节能补贴9月底到期 还需尽快购买节能车

发布时间:2012年04月22日 23:12 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

财政部建设司处长向弟海4日对外表示,新的补贴政策核心的变化就是将补贴的门槛提高,要求入围财政补贴的车型百公里平均油耗从现行的6.9升下降到6.3升,单车补贴3000元的标准并没有变化。

依照财政部此前的投入标准,始自去年 6月的“节能产品惠民工程”节能汽车(1.6升及以下乘用车)补贴,首批投入的专项资金达 120亿元。

先行的补贴政策计划执行到今年9月30日。10月1日起实施新的节能汽车补贴政策,将会把门槛提高。对此,业内人士建议需要购买节能车型的消费者尽快购车。节能补贴政策取得好效应

财政部建设司处长向弟海4日对外表示,去年6月启动了节能汽车推广工作,截至今年5月底,已累积支持推广215万辆1.6升及以下节能汽车。其表示,这个政策的推出,将使节能汽车市场占有率大幅提升,汽车市场结构发生积极的发展,1.6升及以下乘用车的型号由推广前的101个,增加到目前的400多个。

截至今年5月,节能汽车单月的生产量达到30多万辆,占1.6升及以下乘用车产量的一半以上。据测算,目前支持推广的251万辆节能汽车,直接拉动了消费。同时,这项政策还有效地促进了节能汽车规模化、产业化发展,带动生产成品和销售价值下降,我国节能汽车消费市场迅速扩大。

此外,推动了汽车油耗标准的提升。通过这一年来的推广,1.6升以下乘用车提前达到第三阶段油耗目标值的比例已超过50%。

■节能补贴月底到期

节能补贴政策一直备受关注。而且众多的声音也传出,节能补贴政策的门槛将会提高。向弟海指出,中央财政将进一步完善政策,继续支持节能汽车的发展,推广节能汽车不仅是扩大汽车消费的有效手段,更是推进节能汽车结构调整的重要举措,十二五时期是我国城镇化加快发展和消费结构升级的关键时期,汽车需求仍将保持较快的增长势头,调整汽车的消费结构,大力推广节能汽车就十分重要。

结合这个形势,下一步将根据行业的技术进步,油耗标准推进等情况,会同有关部门对补贴政策进行动态的调整。先行的补贴政策计划执行到今年9月30日,10月1日起实施新的节能汽车补贴政策,将会把门槛提高。一个成熟的节能汽车市场,最终还是要靠汽车创新和努力,政府只是引导。

■建议:买节能车赶快下手

“节能补贴车型的门槛提高后,很多之前入选的车型都不达标,所以就没有3000元补贴。这对于消费者来说,将会少了3000元的优惠。而且现在获得节能补贴车型的基本上都是低排量的经济型车型,现在选择比较多,如果新的标准执行,可选择的车型就少了。”汽车专业人士张小军如是说。因此,建议有购车意向的消费者,可以尽快去选择能获得节能补贴的车型。

节能补贴政策即将到期,这也是汽车商家的促销良机。某车行市场部负责人表示,他们所有车型都获得节能补贴,希望能借节能补贴销多些车。

4S店市场部表示,节能惠民汽车补贴政策,通过一年多以来的推广,有效促进了节能汽车规模化和销售价格下降。上海大众汽车数年前便开始全球推行发动机小型化“TSI+DSG”先进的动力技术,已经在全车系慢慢普及。但对于自主品牌来讲,新政策无疑给其销量造成一定影响,这会促使未入门车型,出台新的市场促销政策,来保证在激烈的市场竞争中保持价格优势。

热词:

  • 补贴
  • 节能
  • 购买
  • 补贴: 补贴是指一成员方政府或任何公共机构向某些企业提供的财政捐助以及对价格或收入的支持,以直接或间接增加从其领土输出某种产品或减少向其领土内输入某种产品,或者对其他成员方利益形成损害的政府性措施。 来自:互动百科