央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

车险理赔记录与违章查询实现对接可发现骗保

发布时间:2012年04月22日 23:17 | 进入汽车论坛 | 来源:法制晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

车险理赔记录与违章查询实现对接。今后,车主在网上查交通违法记录时也能看到上一年度车险理赔信息。

市保险协会与交管部门推出的此项查询服务,可方便市民及时了解上一年度出险情况。具体包括出险时间、出险地点、理赔金额等。

●记者体验 保险理赔记录 添进违法查询页

上午,记者登录市交管局网站,在网页左侧“车辆违法查询”一栏,输入车辆号牌和发动机号,便进入到“交通违法未处理信息”页面。

与往常不同的是,“车辆积分违法信息”下出现了一个“查看保险理赔信息”的按键,点击它,就能查看到机动车上一年度的理赔信息。

理赔信息分为“交强险理赔记录”和“商业险理赔信息”两部分。其中,“商业理赔信息”中详细记录了每次出险理赔的投保公司名称、出险时间、出险地点、立案时间、结案时间、案件状态、理赔金额及客服电话。

车辆没违法 也能查出险记录

如果所查的车辆没有未接受处理的交通违法行为,也能通过交管局网站查询到车险理赔记录。

车主只需点击车辆号牌就可显示出带有“保险理赔信息”键的交通违法未处理信息页面。

享受“捆绑”查询 需满足俩条件

记者了解到,并不是任何车辆都能在查询车辆违法信息时查询到出险记录,需要满足两个条件,首先车辆需是北京号牌,另外还必须是在保险公司北京分公司投保的才能够查询。

如果车辆虽在保险公司北京分公司投保,但是外地号牌,这种情况下,则只能通过北京保险行业协会理赔信息查询网站 http://www.bjcxlp.com.cn查询。

●实用意义 理赔金额明细 可发现骗保行为

“每次车撞了或划伤都走保险修,但从来不会在意具体花了多少钱。”开了五六年车的一名司机告诉记者,今后能做到心中有数了。

北京保险行业协会副秘书长王小河表示,车险理赔记录与违章查询的对接,可更好地保障投保人、被保险人的合法权益。防止客户在不知情的情况下,车辆被不法机构或个人利用,用以制造假赔案骗取赔款。

市交管部门介绍,两项查询内容的“捆绑”,能使车主对自己的车辆信息掌握更方便。一旦发现车辆被骗保,车主可及时向公安机关报案,以免影响下一年保费。

特别提醒

虽然市民在交管局网站查询车辆违法记录时也可查询理赔信息,但理赔记录的解释权归属于各保险公司。市民如有异议,应向投保的保险公司咨询。

违法与保费“挂钩”

可粗算保险开销

如在查询车辆违章时发现有酒驾和违反尾号限行的违法行为,车主就可粗略算出下一年的保费金额。

据介绍,北京市酒后驾驶违法行为与交强险费率挂钩。其中,每发生一次饮酒后驾驶违法行为的,被驾驶机动车次年交强险费率上浮15%;每发生一次醉酒后驾驶违法行为的,被驾驶机动车次年交强险费率上浮30%;累计费率上浮不超过60%。

违反尾号限行的车主,虽不会增加保险费的负担,但续保时将无法享受到限行天数内应得的保费优惠。

热词:

  • 车险理赔
  • 理赔
  • 记录
  • 发现
  • 违章
  • 实现
  • 车险理赔: 车险理赔   理赔流程:   一般保险公司要求在48小时内报案,报案后保险公司会派查勘员到现场判定你的痕迹是否相符,如果相符,一般都是认可的。你将车驶离事发地点不远处,仍然是可是根据现场高度、痕迹这些测量的,不会有什么影响。但要在保险公司规定的报案时间内报案,如果报案迟了,就有可… 来自:互动百科

    留言评论