央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

王澈:奥巴马和红旗

发布时间:2012年04月22日 23:17 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

1月31日,美国总统奥巴马亲自参观首都华盛顿车展,但是,他的身影只在美国三大汽车公司的展台出现,而对非美汽车制造商的展台视同虚设。在一贯标榜自己如何开放的美国,特别是与一贯被美国指责为不够开放的中国相比,身为政府首脑,总统此举实在是“小气”!

在中国,自主品牌汽车就得不到如此待遇,连政府的公务车都是被非中国品牌“把持”着,让中国人情何以堪!

提起公务车,最近“一汽红旗要成省部级领导用车”的新闻一再热炒。如果真的实行了,那么,中国自主品牌汽车就迎来了与非中国品牌汽车同等竞争的机会。

说到自主品牌,总有中国人“吱哇乱叫”,最不可思议的就是一帮被“洗脑”的业内人士,拿着每个月的销售数据对自主品牌贬低一番,大说特说市场份额什么的,既然您是中国汽车业内人士,头上顶着中国汽车专家的帽子,是不是在评论中国自主品牌汽车时,能够全面一些,别只拿销量说事?!

相比老红旗、老上海的年代,如今的自主品牌在中国所面临的处境远比当年“凶险”。

汽车资深媒体人张宇星在《突围是自主品牌没有“备份”的选择》一文中对此做了深刻分析:首先,在最近5年当中(2006年至2010年),自主品牌在乘用车市场所占比例一直在四成上下,与外资品牌“四六开”,是典型的“彼强我弱”。其次,在占比上,官方公布所谓“日系、德系、美系、韩系和法系”(合资企业)所占比例,更显自主品牌轿车如同羔羊被“群狼”追逐。最后,考虑到在高级轿车(C级)上的空白,在中高级轿车(B级)上近乎空白,在中级轿车(A级)和SUV、MPV市场上的低价打拼,在微型轿车(A0级)面临新的挑战,自主品牌的实际处境成了“负隅顽抗”。另外,已有的合资企业几乎毫无例外地不断扩大生产规模、扩充销售网络,并祭起“合资自主”的大旗;而迟来的如捷豹、路虎、雷诺、“二进宫”的菲亚特、富士重工、克莱斯勒等跨国公司亦要合资、再合资……

处于如此对比悬殊的竞争环境,中国自主品牌汽车一直没有停止“突围”:商用车处于绝对优势;对外出口连年增长;乘用车品牌持续增加。今年1月,自主品牌特别是轿车从高端到低端,从国内到国外,从品质到文化都在发力,上海牌、北京牌复出;长城、江淮、奇瑞成出口三强;吉利冲上自主品牌销量冠军等等,似乎预示着2012年将是中国汽车自主品牌年。

在号称最开放的美国,本土汽车可以借政府而且是一国元首为自己呐喊助威。那么,中国政府明确支持中国自主品牌汽车也是理所应当。

毋庸置疑,红旗是中国的国车,吉利、长城、比亚迪是中国的自主品牌,中国政府在制定对市场有影响力的汽车政策时,不向非中国品牌倾斜也是合情合理。

奥巴马可以,红旗更可以!

热词:

  • 红旗
  • 汽车
  • 车展
  • 中国
  • 车市
  • 自主
  • 市场
  • SUV
  • 销量
  • 2012
  • 政策
  • 红旗: 在中国,红旗牌轿车是个家喻户晓的名字。“红旗”二字已经远远超出了一个轿车品牌的含义,新中国发生的太多历史事件都与“红旗”有关。在国人心里,它有其他品牌所不能代替的位置。 来自:互动百科