央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

因为期盼 “汽车三包”或将实现

发布时间:2012年04月22日 23:26 | 进入汽车论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

水箱坏了说驾驶习惯不好,气囊没弹开说没撞到传感器,烧机油也是一句“普遍现象”无法解决就能搪塞……还有没完没了的氙灯不亮、烧机油、喇叭不响以及恼人的异响问题,这一切的难题,是否将随着“千呼万唤始出来”的汽车“三包”政策的即将出台应刃而解?

极端维权屡见不鲜

近年来,榔头砸车、驴拉汽车以及汽车贴上“大字报”上街游行的奇剧在新闻版面上屡见不鲜,很多人说,汽车市场的消费者维权之所以屡登社会新闻版面,正是因为车主维权至今仍无利剑在手。事实上,与汽车产销世界第一的名头相比,超过2000万辆保有量的汽车车主们却在汽车企业面前仍然弱势,这不仅让这个偌大的群体稍显尴尬,更将国内汽车产业陷于讽刺声中。相比于国内其他产业,汽车行业可谓市场化最为完善,然而,国内汽车行业的“三包”法规却出台最晚。这与汽车产业的市场化完备程度很不相称,消费者的利益更是长期得不到保障。于是,与汽车质量相关的投诉与日俱增,消费者更是在投诉无法可依的情况下不断制造榔头砸车、驴拉汽车以及汽车游行的戏码。

“买车的时候他们会拍着胸脯告诉你这个车有多棒,真出了问题他们也会拍着胸脯告诉你这个问题有多普遍。”谈及汽车维权问题,家住东一路的廖先生可是又恼又火,“我去年年初在北郊4S店买的车,可车磨合期内就发现烧机油现象严重,当时反应给4S店就被告知磨合期后可能就会好,于是加满了机油便开回家耐心等待。可不想没出2个月,机油灯又亮了,不仅几次三番去4S店没有修好,最后还得到售后经理的解释:烧机油是普遍问题,目前工程师都无法解决。”廖先生认为,这好比给自己刚买的新车判了“绝症”:要么凑合开,要么将“治不好”的汽车转手卖掉。

汽车三包有望出台

对于廖先生的经历,一位不愿透露姓名的经理人告诉记者,这在车市是很普遍的现象,消费者到最后经常成为一个很无奈的角色。“从莲湖路的小门面到现在的4S店,我在汽车领域工作10多年,接到的消费者投诉也不少,但真正能成功维权退掉的问题车一辆都没有!”谈起消费者维权难的话题,这位经理人深有感触。他表示,整个汽车行业对早已在家电领域司空见惯的“三包”政策年年失望年年盼,而此次,酝酿了8年之久的汽车“三包”终于将在年内有望正式出台,消费者的维权难现象也或将随之改观。

随着日前国家质检总局公布的 《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定(第二次征求意见稿)》向社会公开征求意见,车主维权问题或将有法可循。与去年9月份国家公布的汽车“三包”征求意见初稿相比,近日公布的第二稿加大了对消费者合法权益的保护。如初稿规定:“整车三包有效期应不低于两年或者4万公里”,而第二次征求意见稿修改为:“家用汽车产品包修期限不低于3年或者行驶里程6万公里,以先到者为准;家用汽车产品三包有效期限不低于两年或者行驶里程5万公里,以先到者为准。”

此外,第二次征求意见稿不仅条数、篇幅有所增加,更将家用汽车产品售出后因汽车产品质量问题引起的退货、换货期限由30天延长至60天。第二轮意见稿还拟规定:家用汽车产品自销售者开具购车发票之日起60天内或者行驶里程3000公里之内,以先到者为准,发动机、变速器的主要零件出现质量问题的,消费者可以选择免费更换发动机、变速器。在有关争议处理方面,质检总局准备组建“三包”责任争议处理专家库,并在解决争议中引入质量仲裁检验等。

挑战契机两者并存

经过8年酝酿、近期二次修改的汽车“三包”看起来很美,作为直接受益者,尽管仍旧感到60天的退换货期限还没过磨合期,显得“不够用”,但市民们自然仍是盼望新规能够尽快出台。作为“三包”多数情况下的实施层面,经销商们也在盼望在鉴定层面和“三包”包多少等方面有明确的细节规定,这样才好去执行。“比如规定经销商报销客户交通费用,那么这个费用是报销什么车费,这样类似的细节都有待完善。”广汽本田陕西银光4S店总经理蒋连成告诉记者,此外,在现实操作中,车商所承担的售后成本将大幅增加,而这部分成本最终将由经销商全额承担,还是厂家有相应补贴,也是目前各个经销商们最为关心的问题。

而“三包”实施后,一直以“低价”抢占市场的自主品牌或将面临比合资品牌经销商更多的冲击。“产品销售价格本来就低,执行"三包"会增加运营成本,我们的日子可能就更不好过了”,三桥车城内,一位自主品牌经销商担忧到。对此,陕西汽车网运营总监刘鸿斌认为,以低价抢占市场的自主品牌受到冲击是正常的,但另一方面,汽车“三包”也将对自主品牌车企带来契机,在研发、设计、制造、服务等方面下功夫,从而提高品质和在行业中地位。他认为,多年难产的汽车“三包”政策为汽车市场带来的影响将是震撼性的,不仅广大汽车生产企业将担负起不断提升产品质量的责任,监管部门和纠纷调解部门在开展工作时也有了法律依据,作为消费者,更将在汽车“三包”的政策中,迎来更加完善的购车环境。

热词:

  • 汽车三包
  • 汽车
  • 三包
  • 实现
  •