央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

三五年内治堵无突破大城市交通可能瘫痪

发布时间:2012年04月22日 23:28 | 进入汽车论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

随着机动车数量的飞速增长,交通拥堵逐步在全国各大城市蔓延开来,一轮以“治堵”为主题的大讨论随之展开。在全国“两会”上,相关议题同样引发关注。

全国人大代表、广东省汽车行业协会会长、广州汽车集团股份有限公司副董事长曾庆洪认为,根据我国人均道路长度和道路用地面积的数据分析,毫无限制地发展汽车产业,将对我国的城市交通环境造成严重影响。

全国人大代表、深圳龙岗区南湾街道南岭村党委书记、居委会主任张育彪则建议,加大试点、研究推广汽车牌照拍卖制度,在购买环节限制小汽车数量无序增长。

南方日报特派记者 陈邦明 周志坤

经过了小汽车时代,饱尝了交通堵塞所带来的种种苦果,欧美国家提出了“后小汽车时代”的概念,其核心是大力发展公共交通,强制私家车“淡出江湖”,这些经验很值得中国吸取。

——— 全国人大代表、广东省汽车行业协会会长、广州汽车集团股份有限公司副董事长曾庆洪

现状

数百城市现高峰时段拥堵

公安部交管局去年12月发布的数据显示,目前我国的机动车保有量已达1.99亿辆。全国667个城市中,约有2/3的城市交通在高峰期出现拥堵。

按照国际通行标准,目前已有北京、上海、深圳、广州等发达城市达到或接近汽车社会标准。曾庆洪表示,可以预计,未来5-10年时间内,我国将有更多的城市进入“汽车社会”。

据相关统计,仅以北京市公交车乘客的时间损失一项为例,每年的经济损失高达792亿元,大量的出租车和机动车出行的时间损失以及由此导致的燃料费用损失、环境污染引起的经济损失等则更为庞大。

“可以说,交通拥堵长期以来困扰我们的城市体系,久而久之会麻痹城市功能,严重阻碍城市的社会经济发展。汽车普及在带来城市范围的扩张和人们自由活动范围扩大的同时,也对一个国家和地区的交通管理和交通模式带来严峻的挑战。”曾庆洪说。

他援引相关专家的预测说,“如果在道路、交通管理方面没有突破性的解决办法,在3至5年内所有大城市交通都可能面临瘫痪的境地”。

曾庆洪在建议中表示,作为世界上人口最多的国家,如果中国未来的人均汽车保有量达到日本的水平(每两人拥有一辆汽车),那么中国将有6.4亿辆汽车。假定平均每辆汽车所耗土地面积与欧洲和日本一样是0.02公顷,6.4亿辆汽车就要耗去1300万公顷(1.95亿亩)的土地。这已经超过中国现有的2300万公顷(3.45亿亩)水稻田的一半。而更为严峻的是,中国的人口集中在富饶的沿海地区和中心区域,这样用于道路和停车场建设的土地数量又受到很大的限制。

把脉

公共交通被寄予厚望

经过激烈讨论,限制公务车、以公共交通为主体、系统治理等治堵之策逐步达成共识。

“事实上,‘人—车—路’的矛盾与冲突只是事物的表象,其根本原因在于城市交通规划和管理水平的不足。”曾庆洪说,交通拥堵从表面上看是一个城市交通的治理问题,实际上是在市场经济条件下,我们将以怎样的观念和态度评价和认识汽车对中国城市发展影响的问题,也关系到以怎样的观念指导治理和规划未来城市发展的问题。

我国早期的城市总体规划中只有道路网规划,而没有交通规划。到目前为止,城市交通规划与城市总体规划基本上还是分开进行的,而不是融为一体的。城市交通规划与城市土地利用规划依然不能做到很好的相互协调、相互反馈。

张育彪也认为,治堵不能“头痛医头、脚痛医脚”。

根据国际上的成熟经验,几乎所有的观点都对公共交通被寄予厚望。据不完全统计,目前全国公共交通在城市出行中的比例仅为20%,与发达国家城市70%-80%的比例相去甚远。

“经过了小汽车时代,饱尝了交通堵塞所带来的种种苦果,欧美国家提出了‘后小汽车时代’的概念,其核心是大力发展公共交通,强制私家车‘淡出江湖’。”曾庆洪说,这些经验很值得中国吸取。

对于发展公共交通,张育彪建议,将公共交通摆在城市交通发展的首要位置,将城市公共交通出行比例、财政对公共交通的投入比例、群众对公共交通的基本满意率等三项指标,列入中央对地方政府的考核内容。同时,出台税费优惠政策,鼓励大城市新建地铁。加大财政对公共交通特别是地铁票价的补贴力度,进一步降低票价。

建议

推广汽车牌照拍卖制度

“未来的10年是我国城市私家车加速发展的关键时期,如果能将这段时间交通问题处理好、解决好,那么中国城市可持续发展就有了一个良好的基础。”曾庆洪说。

如何构建“人—车—路”和谐共存的汽车社会?曾庆洪建议,首先借鉴国际先进经验进行科学的城市交通规划,这包括进行科学的城市规划、合理布局城市功能区以及建立科学合理的路网布局框架和等级结构,特别要注意提高路网密度,尤其要提高支路网密度。

他建议,大力发展城市公共交通,通过提高使用成本限制私人小汽车使用,提倡合乘和使用高承载率车辆是缓解城市交通问题的有效措施。在高载客率的车辆中,效能最高的首推地铁、轻轨等轨道交通,其次是常规公共交通。

他认为,各地还应大力推广运用智能交通系统,加强交通管理。同时大力发展城市轨道交通,优化城市结构,解决居民出行问题。

据曾庆洪介绍,香港在管制私家车的增长方面,一直采用较高的车辆首次登记税、车辆牌照费及燃油税,把私家车每年的增长率控制在2-3个百分点之内。

在张育彪看来,在全国范围内加大试点、研究推广汽车牌照拍卖制度,在购买环节限制小汽车数量无序增长非常必要。他建议建立全国统一的“城市小汽车数量控制指标体系”,实行城市小汽车总量控制制度和按计划投放号牌制度。并且在该指标体系中纳入“城市常住人口数量”、“城区面积”、“道路长度”、“地铁总里程”等因素,计算得出全国各大中小城市可保有汽车数量的上限值动态数值。

据了解,如何制定和选取限制措施目前尚存巨大争议,如何选取,实际上考验着政府部门的公共管理能力和理念。

热词:

  • 城市
  • 治堵
  • 瘫痪
  • 城市: 城市是是一定区域范围内政治、经济、文化、宗教、人口等的集中之地和中心所在,伴随着人类文明的形成而发展的一种有别于乡村的高级聚落。 以非农业产业和非农业人口集聚为主要的居民点,包括按国家行政建制设立的市镇。中国《城市规划法》第三条规定:“本法所称城市,是指国家按行政建制设立的直辖市、市、镇。”城市的法律涵义,是指直辖市、建制市和建制镇。 来自:互动百科