央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

过去六年美对华出口增速高于自华进口增幅

发布时间:2012年04月22日 23:36 | 进入汽车论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中国商务部14日援引商务部部长助理俞建华的话称,过去6年里,美对华出口增速高于自华进口增幅,双边贸易向更加平衡的方向发展。

俞建华指出,中美经济高度互补,利益融合不断加深,合作远大于分歧。两国间日益深化的经贸关系是双边关系的基石,也是积极的推动力量。据中方统计,2011年中美双边贸易额达到创纪录的4467亿美元,同比增长16%。美国对华出口首次超过1000亿美元,达到1221亿美元,同比增长20%。

在投资领域,两国间的双向投资快速增长。根据中方统计,美国已累计对华投资676亿美元,是中国最大的外资来源地之一。同时,中国企业赴美投资的热情高涨,累计对美非金融类直接投资已超过60亿美元。

俞建华建言,应通过如下方式扩大双边经贸合作:第一,扩大双边贸易。中国将根据国内市场需求情况,进口更多的美国农产品、工业品;美国应放宽对华出口管制,扩大具有竞争优势的产品对华出口。此外,双方还应拓宽服务贸易的合作。

第二,扩大双向投资。中美两国政府应努力为对方企业进入本国市场创造公平、良好的投资环境。中国要继续扩大市场开放,加强知识产权保护,为美国企业在华投资提供便利。美国应平等对待中国企业,不要让投资审查政策挫伤中国企业赴美投资的积极性。

第三,开拓新的合作领域。中美两国企业结合两国调整产业结构、转变经济发展方式的契机,紧跟技术创新的步伐,积极探索在清洁能源、信息技术、电动汽车、新材料、再制造、服务业等领域开展贸易和投资合作。绿色、创新应该成为两国企业合作的新重点。

第四,加强基础设施建设合作。双方可通过“中美能源与环境十年合作框架”、“中美公共-私营部门合作伙伴”和中美交通论坛等机制,加强在基础设施领域的合作。两国企业要在高速铁路、公路、港口码头建设以及电网改造等领域积极寻找商机。

热词:

  • 进口
  • 出口
  • 增速
  • 对华
  • 增幅
  • 进口: 进口,是指向非居民购买生产或消费所需的原材料、产品、服务,目的是获得更低成本的生产投入,或者是谋求本国没有的产品与服务的垄断利润。进口贸易是指把外国商品输入到本国的一种贸易活动。是国际贸易的组成部分。进口又称入口,是一个经济学的概念,指任何货品或消费品,从船运或其他运输方式离开生产地,而运到本地,主要用作贸易和销售用途。入口货品或服务是指由外地生产商提供给本地消费者。据海关统计,2009年前10个月,我国外贸出口9573.6亿美元,同比下降20.5%;进口7981.3亿美元,同比下降19%。出口价格总体下跌6.4%,扣除价格因素后,出口数量减少15.1%,较前9个月减幅收窄1.1个百分点,出口数量减少对出口值下降的贡献率为73.7%;进口价格总体下跌16.9%,扣除价格因素后,进口数量减少2.5%,较前9个月减幅收窄1个百分点,进口价格下跌对进口值下降的贡献率为86.8%。 来自:互动百科