央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

2012年榕城车市预计将有10%左右的增长

发布时间:2012年04月22日 23:40 | 进入汽车论坛 | 来源:东南快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

榕车市预计将有10%左右的增长

对于目前呈现出的市场态势,一些经销商都表示,经历了2011年较惨淡的洗礼,此时也能接受眼前的平淡。随着市场的回暖,市场也会逐步走出这个“节后综合征”。

对于今年车市整体走向,采访中,半数受访者表示较为乐观。“从2011年的增长势头来看,2012年的车市依旧会呈略微增长态势。”东风标致吉诺佳宏4S店总经理王文贤在采访中表示。在评估近几年车市的走势特性后,他预计今年福州的车市也将会有10%的增长,车市不会有太大的震荡,迫于经营、任务的压力等,今年各车企经销商会更保守、理性,不会负伤打价格战,而会开始转向创新的营销,寻求市场突破。

而全国车市的增长,以去年为标准,北京汽车工业协会会长安庆衡就预计,今年车市增速为7%左右,不会超过10%。而10%左右的增幅成为业界不少人预测的普遍观点。

另一种声音

井喷不复,需求渐趋饱和

据统计,2011年汽车产、销量分别为1841.89万辆和1850.51万辆,从增长率来看,产销分别增长0.84%和2.45%,这可是13年来的最低。

“在我看来,2012年的汽车市场并不乐观。受大环境的影响,楼市、股市不景气,车市态势紧张,维持缓慢增长态势的可能性较大。像2009年、2010年那样出现井喷式发展的可能性几乎为零。再加上大部分人已经购买了所需车型,购买需求提前释放了,消费需求已趋饱和。”东风雪铁龙(微博)华驰店副总谢鸣分析道。“但我预计国家会有相应调控出台,下半年严峻的形势将有所好转。”

此外,进口大众福建盈众润达总经理吴胜聪在评论车市时,也曾表示受整体车市刺激、汽车消费政策的“紧缩”、市场通货膨胀等大环境影响,车市已不处于前两年时的井喷期,福州市场开始相对地回归,严峻市场挑战亦随之而来。

自主品牌预计略有降幅

“在整体车市平稳略有增长中,自主品牌有点悬,或将略有降幅。除了众多补贴政策退出市场,金融政策的调整,新的车船税政策对自主品牌又是新的打击,加上油价的再次提速,消费者购车的越发理性,种种因素,都影响着自主品牌前进的步伐。”海马汽车(000572,股吧)晟越4S店的市场部经理郑伟明担忧地说。

榕车市关键词

展望2012,业内人士还有热心车友,为我们讲述了他们所关注的,或将在2012车市会预演的部分热点。或许,通过这些关键词,我们也能跟着他们,一同把脉车市走向,4S店未来全新动态。

兼并重组

一位不愿透露姓名的经销商表示,2012年汽车市场会面临重新洗牌。生产厂的重组并购,经销商的优胜劣汰,生产厂与经销商的关系重新定位,汽车销售服务格局的变化,以及严峻市场中,部分汽车4S店迫于经营不善、资金压力而被兼并收购等等在所难免。

油价、政策“欧贷危机的影响、油价的提升、政策的推出等等因素,呈现的多米诺效应,自然会影响2012年的消费信心,造成内需不足,消费者持币观望。”上海大众福申店市场经理方征讲述了她今年比较关注的热点会带来的影响。

节能环保

节能环保依旧是2012车市的一大旋律。“混合动力车型、双燃料车型、豪华车的小排量车型……都依然是2012年车企比较关注的热点。而车企们更会不遗余力地加大这方面的投入。就像我们大众应市推出了高尔夫蓝驱版。”福建省福京汽车贸易有限公司总经理赖庆东表示。

“目前,像西北的一些地区,重点推广爱丽舍的双燃料车型,甚至推广到私家车上。成本低,还能节能环保。但是,我们南方,我们福州却很少普及,仅引进于出租车上,我个人觉得,一旦政府政策放开,私家车的双燃料车型或将成为市场新亮点。”东风雪铁龙华驰店副总谢鸣说。

新车、并网

2012又将是一个新车产品年,更多的新车将加入市场的竞争。小改、大改、大换代等依旧是新车主攻力。记者获悉,近期几个月即将上市的有新CR-V、新速腾、2012款新爱丽舍、2012款世嘉、2012款福美来等,再远点,东风标致10月将迎来首款SUV的上市。

此外,并网也成为一大关注点。据东风雪铁龙华驰店副总谢鸣介绍,预计今年4月进口雪铁龙也将在华驰店并网销售,销售网点正式试营业。五六月份雪铁龙进口SUV也将进入福州。产品线的丰富,相信也能为2012车市增添一抹新色彩。

汽车金融可以说,2011年的汽车金融也是一大亮点。商业银行金融贷款门槛高、贷款难的问题,引发了不少汽车金融机构热的局面。通用、大众、丰田、福特等各自的汽车金融机构开始鼎力支持犯愁的车主们。今年,汽车金融热点依旧。

“我个人感觉,今年的汽车金融限制不会再升级,政策会随之放松,至少会与去年持平。降低准入门槛,刺激推动汽车消费还是汽车金融会为消费者呈现的。”谈及他的关注热点,福建省福京汽车贸易有限公司总经理赖庆东如是说。

服务、企业形象

在谈及2012年车企最关注的热点时,不少汽车经销商在采访中都将焦点放在“服务”与“企业形象”之上。

相比2011年,2012年不少4S店应对严峻市场挑战的战略重点就集中在实现服务、品牌的提升当中。比如,伴随着自主品牌生存空间的压力,市场的严峻挑战,一些自主品牌纷纷调整了前进的步伐,潜心“修炼”,并不约而同地把重心放在车型升级、品牌建设等软实力上。晟越郑经理就表示,2012年4S店将打造服务年,规范销售流程,建立全程服务、建立数据库营销、提升客户满意度。德兴汽贸将于4月搬展厅,到时候售后服务项目更完整,有利于品牌建设。

而在企业形象树立方面,福州中宝作为福州车市公益先行者,就将公益教育活动作为企业责任坚持着。对此,福州中宝相关负责人表示,去年中宝通过几场“寓教于乐,童悦生活”的亲子活动,作为福州中宝“2011年BMW悦生活推广活动”的一次践行,是“悦”为核心的BMW品牌服务理念,是对宝马车主的一种回馈,是对车主孩子的一种关爱,通过这样的活动让车主们感受到分享是儿童教育中一个很重要的课程。今年4月份,福州中宝就将在永泰县的一所小学建设“BMW童悦之家”。建成童悦之家整体投入不少于20万元。用以提升学校教学质量,其中部分的文体材料是由车主捐赠。

热词:

  • 榕城车市
  • 车市
  • 2012
  • 增长
  • 预计
  •