央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

未来或将国产 斯巴鲁XV跨界SUV浅析

发布时间:2012年04月22日 23:44 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在8月中旬,我们曾经报道过,斯巴鲁XV跨界概念车的量产版车型将在法兰克福车展正式发布。根据我们获得的消息,斯巴鲁很有可能将与中国汽车厂商联姻,将斯巴鲁XV作为首款国产车型出现在中国市场上。今天,和您一起走进斯巴鲁XV,并一起聊聊这款车国产后的核心竞争力以及国产展望。

● 新车背景:

斯巴鲁XV概念车在今年4月份的上海车展上正式亮相,当时是以跨界SUV的身份被发布出来的,该车可以说是斯巴鲁翼豹XV的概念版车型,与翼豹XV车型相比,XV概念车的离地间隙明显加高。

需要特别提出的是,由于XV概念车从车型上已经划为跨界SUV,未来推出的量产车型将不会归入翼豹车系,而是会作为独立的新车系存在,这款车的定位将低于斯巴鲁森林人。

根据我们目前所掌握的信息,斯巴鲁XV最终量产车型即将在法兰克福车展上正式发布,其外形与XV概念车型基本保持一致。由于目前XV量产车型图片的缺失,我们将以XV概念车的图片向您做简要的车型简介。

● 外观:

斯巴鲁XV概念车在外观方面采用了全新的家族式前脸,前车大灯为鹰眼式的造型,显得更加犀利并具有攻击力,进气格栅进行了重新设计,改为倒梯形并有镀铬边框作为装饰。

车尾部分,斯巴鲁XV概念车同样采用了全新的设计,不规则的六角形尾灯看起来非常精致,后车门中部增加了银色装饰,突出了视觉效果。

编辑点评:采用了全新家族式设计的斯巴鲁XV在外形上更加年轻化,可能是由于底盘加高的关系,车身整体张驰有度,凸显出力量感。

● 车身尺寸:

斯巴鲁XV概念车的长宽高分别为4450/1800/1620mm,轴距为2635mm,被定位为一款紧凑型的跨界SUV车型,这与目前在国内热销的东风日产逍客和日后将进入我国市场的马自达CX-5在车身尺寸方面极为相似,仅从尺寸参数上判断,斯巴鲁XV的竞争对手将会是逍客以及马自达CX-5。

编辑点评:从以上图表中,我们可以看到VX概念车的车身尺寸参数与逍客和CX-5非常接近,并且长宽高以及轴距均比其他两款车型有所提高。我们判断,该车将进军我国的Crossover的产品领域,对市场进行细分。

● 内饰:

斯巴鲁XV概念车传承了斯巴鲁翼豹车型的内饰布局,在这基础上进行了更加细致的加工,中控台部分采用了大量的银色装饰,最上方的显示车辆信息屏和下方的大尺寸液晶显示屏突出了整体效果,并展现出超前的科技感。此外,车内配有行车安全辅助系统(EyeSight),该系统所拍摄到的影像,可以显示在仪表盘中间的高分辨率液晶屏上。我们猜测在量产车型上,还会配以常规的外后视镜。

编辑点评:斯巴鲁XV概念车的内饰无论从做工材质还是车内配置都具有很高的科技成分,这样的内饰让该车的档次提升了不少,至于量产车型的内饰会不会有相应的减配,我们拭目以待。

● 动力:

斯巴鲁XV概念车采用的是2.0升的四缸水平对置自然吸气发动机,匹配的是CVT无级变速箱。驱动系统方面,依然采用的是全时四驱驱动系统。

编辑点评:全时四驱的驱动系统增加了斯巴鲁XV量产车型在市场中的竞争力,但从CVT无级变速箱的传动系统来看,该车主要将应用于城市用车需求,以便捷和相对舒适的驾驶感受为主。

小结:在斯巴鲁XV概念车上,我们看到了斯巴鲁在车型设计上未来的设计方向,更加运动,更加年轻化,偏重科技成分的融入。在这基础上,又保持了斯巴鲁所特有的技术特点,全时四驱+水平对置发动机。在编辑看来,这款车与其他的概念车型最大的不同点是,非常接近量产车型,或许它的国产不会让我们用太长时间去等待。

● 为什么是斯巴鲁XV国产?而不是其他车型。

在开篇我们就已经提到,斯巴鲁XV概念车的量产车型即将在法兰克福车展上正式发布,而XV的量产车型很有可能将作为斯巴鲁首款国产车型出现在国内市场上,也许有朋友会问,为什么是这款车国产,而不是斯巴鲁其他车型?对于这个问题,编辑有自己的看法:

1.斯巴鲁意在用XV进军国内跨界SUV市场,对市场进行细分

近两年,SUV车型在中国的热度有增无减,各大汽车巨擎在瓜分SUV市场的同时,还逐渐向跨界SUV领域扩张,以满足日益增长的市场需求。从汽车工业协会发布的2011年7月份汽车销售报告来看,SUV车型的同比增长和同比累计增长是最高的,分别达到了11.85%和19.19%的涨幅。

『PS:SUV下面的交叉型乘用车是微客车型,不是跨界车』

此外,我们在车身尺寸对比中提到,斯巴鲁XV将会是东风日产逍客和马自达CX-5的竞争对手,作为产品定位相同的逍客,在中国市场中有着很好的销量,同样是来自于汽车工业协会2011年7月的销量报告,在今年7月和1-7月中国市场SUV销量排名的名单中,前五名里我们都看到了逍客的名字。由此我们可以分析出,斯巴鲁将XV作为首款国产车型合乎情理。

2.用XV作为独立车系,达到提高认知度的目的

目前斯巴鲁翼豹的车系中,全部是两厢和三厢的轿车车型,尤其是翼豹WRX和翼豹WRX STI走的是注重动力的性能车路线。如果斯巴鲁XV在未来推出后还归入翼豹车系,作为翼豹XV的换代产品的话,编辑认为会与目前翼豹车系中的产品特点背道而驰,反而单独创立车系会突出全新XV车型的特色,有利于提高认知度。

● 核心竞争力

斯巴鲁XV在国产后,其核心竞争力不容忽视,我们认为由以下几点:

1.售价有优势

斯巴鲁自进入中国市场以来还没有一款国产车型,进口车身份的售价让不少喜欢斯巴鲁品牌但又在资金方面有困难的消费者转而选择其他品牌产品,斯巴鲁XV在国产后,相信售价会有明显的下降,参考逍客四驱版20.18-21.98万的售价,斯巴鲁XV将进一步拉低入门级车型的准入门槛,提高消费群体的受众面积。

2.斯巴鲁的核心技术——水平对置发动机和全时四驱系统

水平对置发动机和全时四驱系统是斯巴鲁品牌的两大看家“法宝”,并已经成为了斯巴鲁这个品牌的代名词,这两项技术在XV车型上的延续将成为国产XV的决定性优势。

3.运动、年轻化的外观

斯巴鲁XV的外形设计本身就是一种优势,一款车的外观设计对于消费者来说是最直观也是最直接的,随着购车群体的逐渐年轻化,动感阳光的设计风格能够牢牢抓住消费者的心。

● 国产展望:

以斯巴鲁在中国市场的认知度来说,我们大可不必担心未来国产斯巴鲁XV在国内的市场表现力。合资品牌跨界SUV车型在中国市场的缺失又给予了斯巴鲁极佳的市场机遇,如果采用越过进口,直接国产的方式推出XV全新车型,将大大提高这款车的整体竞争力。

另一方面,斯巴鲁XV在国产后,将会比目前销量看好的森林人SUV车型在售价方面下降许多,并且对于其他斯巴鲁的进口车型也有一定的冲击力,这是否会影响到斯巴鲁进口车型在国内的推广,斯巴鲁是否会将旗下车型陆续国产,以提高产能,扩大销量,这些都是我们现有的疑虑。

编者语:如果斯巴鲁XV能在我国顺利国产,将是一款具有特殊意义的车型,对于斯巴鲁这个品牌来说,它开创了国产车型的新纪元,而对于国内对斯巴鲁品牌情有独钟的消费者来说,国产的价格、进口的品质将会是最大的诱惑。如今XV的量产车型即将在法兰克福车展上亮相,在它国产之前,我们现在期望的,就是先来看看量产车的模样。

热词:

  • 斯巴鲁
  • SUV
  • 国产
  • XV
  • 斯巴鲁: 斯巴鲁是富士重工业株式会社( FHI )旗下专业从事汽车制造的一家分公司,是生产多种类型、多用途运输设备的制造商。富士重工“斯巴鲁”汽车的标志采用六连星的形式。Subaru 斯巴鲁是富士重工有限公司( FHI )旗下专业从事汽车制造的公司,是生产多种类型、多用途运输设备的制造商。富士重工有限公司凭借其各个分公司的可靠技术开发出大量创新的产品,如汽车分公司、航空航天分公司、大型客车制造与房屋预制分公司、工业产品分公司以及运输与生态系统分公司等。富士重工有限公司志在树立卓越品牌,并成为二十一世纪国际舞台上的主角。为了能支承起全人类和整个星球的未来世界,富士重工有限公司秉承继往开来的创新精神,开发出充满个性和希望的产品。富士重工有限公司的核心技术是独立思考、灵活性和无限热情完美结合的产物。 来自:互动百科