央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

车企比拼节能减排技术 多元化路径描绘未来汽车

发布时间:2012年04月23日 07:46 | 进入汽车论坛 | 来源:每日经济新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  作为真正意义上的全球A级车展,北京国际车展不仅被冠以企业品牌形象的意味,其中新技术的展示,也成为支撑汽车品牌形象的最好载体。

  汽车行业的技术更新远没有IT行业来得迅猛,就在移动通讯即将进入4核时代的时候,业界期盼的汽车电动化时代却依旧没有到来。不够成熟的技术条件和缺乏完善的基建设施,让更多的汽车企业在今年的车展上,选择了依托于传统技术提升和混合动力推广的展示方式,向人们展示他们的生存之道。

  其中,宝马推出了EfficientDynamics高效动力方案,宣称这项技术是全球最有效地在降低油耗和排放的同时增加驾驶乐趣的发展战略。大众汽车带来了四款 “蓝驱技术系列(Blue-Motion)”车型,力图通过优异的低油耗、低二氧化碳排放向人们展示其节能环保汽车动力技术。奔驰则宣扬其BlueEfficiency蓝色效能环保战略,以此勾画出从优化内燃机技术到发展混合动力,最后通向蓄电池和燃料电池技术的零排放三步走路径。

  丰田依托刚刚在华发布的“云动计划”,将在北京国际车展上推出由丰田汽车研发中心(中国)有限公司所设计的混合动力总成的全新概念车,以及部分全球及中国首发车型。据了解,本届北京车展上,丰田展出的混合动力车(HEV)、外插充电式混合动力车(PHEV)以及电动车(EV)等新能源车的比例将高达30%以上。

  德系:挖掘现存技术潜力

  事实上,在传统技术提升和混合动力推广中,德系和日系分化成了两大完全不同的阵营。

  以大众汽车为代表的德系家族,多年前便开始在中国宣传其在欧洲市场大获成功的柴油发动机技术,但因具体的消费环境不同,大众的柴油动力技术在中国遭遇了一定的挫折,而这并未打消德国人在华推广节能动力的热情。

  随后,德国人带来了缸内直喷和涡轮增压技术,以及换挡效率更高,而制造成本却更低的DSG双离合变速器。在大众汽车的宣传攻势下,TSI DSG、FSI、TDI等被当前市场解读为高科技动力总成的代名词。当然,“蓝驱”战略也涵盖了大众汽车旗下部分电动车,但在当前,这并不是拉动大众汽车在华销量的核心。

  在德系豪华车阵营,奔驰、宝马等企业除了强调传统动力技术的提升之外,还直接将科技展示放在了更前沿化的电动汽车领域。

  日系:依旧主推混动模式

  与德系企业在节能路线上区别明显的日系车企,更多将注意力放在了混合动力技术上。作为混合动力技术的全球标杆,丰田旗下混动产品普锐斯在全球的累计销量已经超过了260万辆。如今,丰田的混动技术已经全面渗透到了其高端品牌雷克萨斯的产品阵营中。

热词:

  • BlueEfficiency
  • 技术演化
  • 汽车品牌
  • 减排
  • 技术路线
  •