央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车文化视频 >

比亚迪汽车销售有限公司经理助理胡静贤

发布时间:2012年04月24日 08:21 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 69c0e3c6911c499aa5ded2cf9b734367

       黄鹤:观众朋友大家好,欢迎您收看CNTV汽车台在北京车展期间的特别专访节目,我是主持人黄鹤,同时还有我们的嘉宾主持CNTV汽车运营部主编李玮先生。

       李玮:主持人你好,各位大家网友大家好。

       黄鹤:那接下来接受我们专访的是来自比亚迪汽车公关部经理助理胡静贤女士,欢迎您。

       胡静贤:你好。

       黄鹤:首先非常感谢您接受我们的采访。那在这次车展上我们的展台有哪些亮点呢?为大家是否带来哪些新车型呢?

       胡静贤:好,我简单地给大家介绍一下,我们本次车展有两大首发车型,一个是秦,一个是F3舒锐,还有带来了三大世界级技术,比如说F3舒锐上搭载的遥控驾驶技术,还有秦搭载的DM二代的动力技术,以及双向逆变质电交流技术这块。

       黄鹤:能不能为我们详细介绍一下这几个技术?

       胡静贤:秦是基于F3DM一代技术上开发而来的F3DM二代的车型,它是一款全新的DM双模车。它有三大优势,我们简单概括为“快、省、绿”,“快”是它的百公里加速仅为6.9秒,“省”是百公里综合工况下使用成本仅为16块钱,我们现在知道油价已经“破8”了,也有望“破10”了,百公里仅为16块钱,也就相当于只有2升油的价格。“绿”这块,在纯电动模式下它完全就是一个零排放、零污染的一款车型,这是秦。比亚迪F3舒锐前期是一款功勋车,前期销量每月能达到三万辆以上的车型。F3舒锐是基于我们在品质和技术提升的基础上全新开发的一款车,在汽车电子、动力和底盘技术上面都有一个新的突破。在这方面F3舒锐搭载遥控驾驶技术,这款技术也是全球领先的,F3舒锐也在全世界首次搭载这款高端技术的亮款车型,是这样的一款F3舒锐。F3舒锐在动力上也是搭载了1.5TIB的发动机,就是涡轮增压的缸内直喷技术,再加上手、自一体六速双离合变速器,就是在动力、性能方面以及包括配置这块都达到了一个完美的结合。这是两款车型。

       三大技术,遥控驾驶技术算是一项,还有DM二代混合动力技术。混合动力技术其中有纯电力的情况下,搭载的电机大概是110千瓦的电机,燃油这块是1.5TI的发动机,在综合工况下最大功率达到220千瓦,最高扭矩是440扭米的数字。这个可能有点技术化,我们简单地把它省略一下,就是说它的最高时速能达到185公里/每小时。

       这款车DM二代的这款技术,现在整个现在目前来看还是在世界上也是比较领先的一款技术。接下来就是双向逆变电的交流技术,双向逆变电相对比较专业化的,就是很简单的一个,因为现在我们手机,包括家用电器的充电全部是属于220伏的交流电压,属于交流电压,电网这块属于直流电,因为我们必须要把电网电压变成220伏交流电来实现。基于这种,大家可能就会考虑到现在电动车的推广会面临一个比较大的问题是在于哪儿?大家会考虑到充电方不方便,我家要用至少220伏可能要用家用充电桩,可能要到专业充电站高压就是380伏的高压充电。基于双向逆变电的技术,他把电网的电能实现220伏交流电也能充,功率比较快,直流电充电速度比较快,也能实现直流电。电网的电也好,还是家用220伏电都可以实现这种充电来做。同时我可以把储能的电会回馈给电网,比如有波峰和波谷的情况,我们很正常使用iPhone手机,白天用了,晚上回家充电,用的电量都是夜间、晚间的,大的工业企业用电量比较大,白天和晚上的价格是完全不同的。如果我们能实现双向逆变电的技术,那等于说我的车突破了必须不按充电桩,家用电也可以来实现充电,充电站也可以实现快速充电,同时充完电之后,这个车就变成了一个小型的储能电站,这个储能电站在必要的时候还可以实现放电,同时我可以作为一个车载电源来做,比如它是在25千瓦以下的电器都可以支持,那就很简单,那我们的微波炉、电磁炉,甚至咖啡壶这些都可以支撑了,如果去郊外旅游这种方式,不单单举行冷餐会,可能家人、朋友现场烹饪一些东西来给大家。

       另外,还可以实现车对车的充电,比如李老师出去开了一款电动车路上没电了,我也开了一款,但是我有电可以现场救援给你做充电,同时我还可以来做附载的一个充电器一样充电电子都可以做这样的使用。这样的话就突破了我们无需一定非要用专业的充电站的束缚,那充电车的普及和推广率,包括使用便捷性会很明显的有所提升。

       李玮:翻译一下,我个人理解这么对不对,我作为消费者来讲可以随时随地在家充电也可以,从外面充电站也可以,并且可以把这个当成我的一个储备电站,然后对我任何的需要电的时候都可以用我们的比亚迪这项技术,用它来为我补充一些电力供应。

       胡静贤:对,李老师的理解非常到位,是这样的。

       黄鹤:我体会到的,反正作为消费者,我们更便捷了。

       胡静贤:对,因为这里面涉及到一些比较专业的双向逆变点充放电技术,确实理解起来有点困难,但是我们转化成它带给我们哪些利益,哪些方便,我们之前的疑虑全没有了,就OK了,就像李老师提到在应急的情况下突然断电会怎么办,车就可以作为储能电站,供日常用电,比如家用电,比如节能灯的适度照明,一个家庭的照明,在十天左右的一个家庭照明使用电量完全可以了。

       李玮:包括一些突发状况,比如一些自然灾害,比如出去玩遇到泥石流可以用这个电源。

       胡静贤:对,完全可以。

       李玮:我个人还比较关心比亚迪有一个无线遥控技术。

       胡静贤:对,您说到F3苏瑞搭载的。我简单跟您介绍一下,在20米范围内比如说我们在现在停车位特别紧张,有一个位置不方便上下车的情况下,可以把这个车辆控制从车内转移到车外,实现车辆的开启、前后、左右移动,甚至简单地倒车移库的方式,或者在雨天,或者刮风下雨的时候觉得不方便出去开车,可以把它遥控过来,免收风吹雨淋之苦。

       黄鹤:他的使用范围在20米以内。

       胡静贤:对,就像遥控玩具一样。

       黄鹤:本届车展的主题是“创新·跨越”,我们这个品牌有哪些创新点,在2012年会做哪些跨越?

       胡静贤:创新这块,无非是这两款车型的创新,然后就是三搭技术这块,如果说跨越的话,我想在新能源,比亚迪本来就是属于新能源领导者,在新能源方面确实有一个跨越,秦这款车型,我从个人角度,包括代表公司的立场,这确实是我们公司一个很大的骄傲,因为在混合动力的情况下,像秦这款车,它完全充电的情况下,纯电动的情况可以实现50公里以上的里程,50公里的情况下,简单的可能李老师上下班也可以用了,纯电动的情况下。这是短途。如果大家担心长途充电不方便的情况下怎么办,可以用混合动力,刚才我们提到混合动力的情况下是232千瓦的情况,扭矩达到440扭矩的情况,最大的时速能超过185,最高时速,是这样的情况。我们在混合动力的情况下,百公里的油耗仅为16块钱的成本,而且相当于2升油的价格,成本非常低廉,而且这个价格这款车的预售价,因为也有很多朋友关心这么便利的一款,这么智能的一款车价格会不会很高,我们对外预售价,这次车展只是首次亮相,我们预售价会估到20万左右,再加上国家的补贴和地方政府的补贴,这款车性价比还是非常高的。长途用车,其实现在很多一些用户、网友会感觉到,其实买车不是问题,关键就是用车和养车是比较难的,而且在高油价的压力下已经破8了,大家都说破10也近在咫尺了,不会很远了,大家用车的压力还是蛮大了。

       黄鹤:在成品油价格跨入“8元人民币”的时代,新能源车型迫在眉睫被推发出来了,您觉得在新能源市场上发展情况来看,您觉得最大的阻碍是什么?

       胡静贤:一个是技术,现在说技术比较难突破,比亚迪E6这款车在国内率先的面向私人销售的一款车型,纯电动车,它的续航里程现在已经充满一次电达到300公里的续航里程,也是全球唯一一款能达到最高的续航里程,这个技术是没有问题的。其次,就是它的一个推广,一个普及和最重要的就是配套的设备,可能很多人会担心我的配套设备。因为大家住的都是楼房,可能充电的便捷性不是很容易,当然还有一个,可能大家对新事物的接受度,认识它,后续我们也会考虑一下大家更多地去体验,去亲身体验这款新产品,这款新事物,其实他不过也就是一个电器,家用电器,简单地让大家来体验一线,就像我们用iPhone手机一样,白天用手机,晚上回家充电就OK,就很简单,也很便捷,又是绿色环保,没有任何污染和排放的车型。

       黄鹤:其实只要给消费者时间,像经济节能转型过程当中,大家还是喜欢这样的车型的。

       李玮:对,那是肯定的。

       胡静贤:对。

       黄鹤:刚将我们也说到了配套设施,发展新能源车也离不开国家政策的各种扶持力度,那么在今年年初的时候,我们还发布了政府公务车采购目录的(征求意见稿),里面公布车型全部采用自主品牌车型,对于这样一个政策,您有什么样的看法?

       胡静贤:我觉得一句话概括,机遇与挑战并存的。因为是给了,政策是给了自主品牌的扶持力度,但在这里面也要看是不是自主品牌在基本功苦练内功方面是不是确实有一个扎实的技术基础在这里面的,就是说机会是给予了,但是这个机会能不能抓到还是要看企业本身自己的一个实力。在这方面,像比亚迪纯电动是一方面,混合动力也有,在燃油车方面,之前也有G6的TID技术这块,最新搭载G6这款车型,缸内直喷涡轮增压的这种技术,同时搭载了手、自一体六速双离合这种技术,它在动力和燃油性方面的匹配是比较完美的,像这款。还有新3系搭载的VVL,新一轮的惠民补贴政策已经出来了,真正进入惠民补贴行列的车型其实比以前少了很多,但是我们搭载VVL车型新3系车型已经全部跨入惠民政策补贴行列之内,所以在技术储备这面我们是做好了充分的准备,希望国家政府给予我们支持的力度可以再次加大。

       黄鹤:现在这个力度可以说对自主品牌来讲非常给力,你觉得像这种类似的举措有没有必要,或者说它的利在哪儿,弊又在哪儿?

       胡静贤:利当然给了自主品牌很多机会,可能弊是这样的,因为知道我们汽车市场这种竞争也是很激烈的,可能在一些合资和外资品牌在技术上自主品牌还需要再努力,再进步,但是在这样机会的情况下,希望自主品牌能有一个更多提升自己的机会,在技术储备和技术沉淀方面需要更加努力。

       黄鹤:您怎么看待未来中国汽车市场的发展呢?

       胡静贤:从各个大的展会,包括国内、国际的展会,还有整个汽车行业的发展,觉得新能源车型一直是大家的趋势,包括各个厂商对新能源的追踪,包括他们的研发也是下了很大的力度,说明新能源汽车是今后发展主要的方向。

       黄鹤:我们在这方面有没有具体的发展规划呢?

       胡静贤:有的,在这里面有纯电动车有E6,混合动力有F3DM,包括秦这款全新的DM双模电动车,还有之前有推公交车K9,这样形成一整套城市公交解决方案来做的,所以我们整套解决方案有在试行和推广,像E6在深圳和宝鸡两地来做地方的出租车普及,现在我们E6整体续航里程已经达到1500万公里,单车最高行驶里程已经突破20万公里,20万公里相当于私家车十年以上的行驶,所以在品质方面得到很好的验证,我想没有任何一家企业能轻易地把自己的完全的一款新车型,甚至是说还有新技术车型直接投放运用到出租车的行业,因为出租车对车的品质要求非常高。李老师是行家,内行,所以在这块非常清楚,所以我们敢投入这块做使用,说明我们对产品、技术已经很有信心,接下来需要有国家也好,还有大众消费对它的认可也好,需要慢慢地推导国家,需要给大家一点时间。

       李玮:我不知道有没有计算过,像我们这样一套业绩方案能为整个城市减低多少排放?能减低多少燃油消耗?我觉得如果我们能统计出这些数字来讲,对消费者,对相关的政府部门都可能更为实际的认知。

       胡静贤:对,李老师也为我们提出好的解决办法,跟政府,包括地方政府去沟通解决方案,提供有效的例证。

       黄鹤:现在比较亲民的技术,推广是只在一线城市,有没有往二三线城市推广的计划呢?

       胡静贤:有的,因为这也涉及到国家政策,因为大家前期有看到,国家开放试点有七个城市,这些城市会陆陆续续地再往下走,我们现在目前像E6先行者这款车在深圳和杭州做了上市,近期在北京给政府机关也好,还有媒体,不一般的消费者在做体验式驾驶的感觉,都在举行。随着我们进一步的推广,我们刚才有提到希望把这款车给更多的消费者去做体验,让大家对它有一个充分的认识,而不局限于这只是一款新技术,只是代表了一个方向,离我们的生活还越来越远,其实它离我们的生活很近,它就是一个家用电器。

       黄鹤:通过认识这款车,然后逐渐地接受这款车,让先进的技术真正的走进消费者的身边。

       胡静贤:对。

       黄鹤:今天非常感谢胡静贤女士作客我们的节目,谢谢您。

       胡静贤:不客气。

       李玮:谢谢。

       黄鹤:谢谢。

热词:

  • 比亚迪
  • 比亚迪汽车
  • 经理助理
  • 胡静贤
  • 比亚迪: 比亚迪股份有限公司(简称比亚迪,英文: BYD Company Limited,港交所:1211),是一家在香港上市的中国大陆民营企业,总部设于广东深圳,主要生产电池,近年来在手机部件、汽车制造以及笔记本电脑代工等方面也有发展。公司主席是王传福,集团总部及厂址都在深圳市龙岗区。公司董事局主席兼总裁、创始人王传福在2009年9月28日发布的2009胡润中国百富榜上以350亿身家成为中国大陆首富。 比亚迪创立于1995年2月10日,由20多人的规模起步,2003年成长为全球第二大充电电池生产商,同年收购秦川汽车有限责任公司,成立了比亚迪汽车有限公司。 来自:互动百科