央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

寻找中国汽车业“诺亚方舟”

发布时间:2012年04月24日 10:20 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  刚刚过去的2011年,全年2.5%的销量增速,宣告中国汽车市场连续十年年均25%的高增长时代已不复存在,中国汽车开始进入新一轮调整期,中国汽车产业转型升级势在必行。

  同样是在2011年,中国汽车保有量首次突破1亿辆大关,仅次于美国位居世界第二。汽车社会来得太快,让人措手不及。成绩与繁华难掩用车环境恶化对中国汽车业未来的掣肘。“汽车社会病”依然待解。2012,不会是世界末日,但中国汽车产业亟需寻找自己的“诺亚方舟”。

  在《政府工作报告》中,温家宝总理提出要大力推进自主创新,同时要以汽车、钢铁、造船、水泥等行业为重点,控制增量、优化存量,推动企业兼并重组,提高产业集中度和规模效益。对于汽车行业的自主创新,全国人大代表、广汽集团总经理曾庆洪表示,自主创新直接关系到国内汽车行业今后的可持续发展,关键和难点在于提高核心技术的竞争力以及核心技术人才的培养。

  而被称为中国版亨利·福特的吉利集团董事长、全国政协委员李书福的提案则重点关注车内空气质量,他认为这比PM2.5更为紧迫,关系每一个人的生命健康。

  另一个自主品牌的优秀代表——汽车界铿锵玫瑰、全国人大代表、长城集团总裁王凤英则非常关心中国汽车产业走向国际化的问题。她认为,国家必须制订一个有利于中国汽车整体发展的、符合行业共同利益的国际化战略发展路线图。

  此外,全国人大代表、广汽集团总经理曾庆洪,全国人大代表、上汽集团总裁陈虹等人,分别在两会上为汽车产业发展提出了各自的议案。

  全国政协委员、吉利集团董事长

  李书福:

  车内空气质量标准应转为强制性

  提案:《关于提升车内空气质量、防范车内环境污染的提案》

  李书福认为,虽然PM2.5最近成为热门话题,但车内空气有毒气体超标对人体损害远甚于空气污染及PM2.5超标。李书福表示,近年来不少自主品牌车型在车内空气质量的控制上已超过众多合资品牌车型,达到汽车行业领先水平。

  近日,国家环保部和国家质量监督检验检疫总局联合发布《乘用车内空气质量评价指南》,并于3月1日起正式实施。李书福认为,《指南》对消费者维权有积极作用,但由于仅是推荐性国家标准,并不具备强制力。这一标准的出台对改变我国车内空气质量现状很难起到立竿见影的效果。他认为,加快推进《指南》由推荐标准向强制性标准的转变,才能从根本上解决此问题。

  全国人大代表、长城汽车总裁

  王凤英:

  加快汽车产业国际化发展

  议案:《建议明晰中国汽车国际化发展的战略路径》

  当前,走国际化发展之路已成为汽车行业共识。2011年,在国内汽车市场增速减缓的同时,汽车出口却保持了高速增长,增幅高达49.45%,中国汽车企业在海外的战略布局也纷纷加快。但是必须看到,目前中国汽车的国际化发展还缺乏统一的战略规划和行业引导,企业对国际化的理解、定位、战略目标和行动策略也有较大差异。

  她建议,国家应进一步明晰中国汽车国际化发展的战略定位、目标和路径,并在配套的产业政策环境方面加强对汽车企业海外发展的协调指导,以提升中国汽车国际化发展的质量和整体竞争力,最终实现中国汽车由大到强的转变。

  全国人大代表、广汽集团总经理

  曾庆洪:

  或合作克莱斯勒广汽三菱将投产

  议案:“加强自主创新”、“制定汽车消费信贷管理条例”、“妥善解决平民撞豪车”等

  对于业内普遍关注的广汽A股上市的问题,曾庆洪表示,广汽长丰已经于3月7日停牌进行换股,首次现金选择权行权价定在12.65元。公司重组方案已经于2012年1月31日获得证监会核准,核准有效期为一年,广汽将在有效时间内结合市场环境择机实现上市。交易完成后,广汽集团将成为汽车行业的第一家A+H股同时整体上市的公司。在回应外界关于广汽与克莱斯勒合作传闻一事时,曾庆洪毫不避讳:“菲亚特拥有克莱斯勒58%的股份,已经实现控股,广汽菲亚特事实上应该理解成‘广汽-菲亚特-克莱斯勒’项目,今后如果生产克莱斯勒的产品,从法律上说是没有问题的。”曾庆洪还透露,广汽菲亚特将在今年7月投产,广汽三菱将在今年下半年投产。

  全国人大代表、上汽集团总裁

  陈虹:

  加快发展汽车金融业务促进消费需求

  议案:《加快发展汽车金融业务、促进消费需求》

  陈虹认为,当前在宏观经济持续增长,居民收入不断提高,特别是国家出台相关政策的支持下,我国汽车市场蓬勃发展,已连续三年蝉联全球最大新车市场。去年12月召开的中央经济工作会议提出要求,2012年我国还将继续“着力扩大国内需求特别是消费需求”。

  然而,目前我国贷款购车比例只有15%,与其他国家比还相当低,发展的潜力还很大。但是,作为支持汽车消费的专业金融机构,国内7家汽车集团财务公司的融资渠道普遍较窄,难以为扩大消费发挥更大作用。

  因此他建议,适当扩大汽车集团财务公司的融资渠道:支持发行金融债券,支持发行小微企业专项金融债券;支持有条件的汽车集团财务公司发行离岸人民币债券等。

  王麒:

  中国汽车产业升级面临众多问题

  议案:《加快速度促进新能源汽车发展与普及》

  王麒建议,尽快制定我国新能源汽车统一行业标准,政府相关部门从战略层面解决新能源汽车技术标准问题,强化国家主导,组织一批优秀企业和科研机构,形成产学研战略联盟,研发核心技术、制定技术规范,最终形成拥有我国自主知识产权的新能源汽车技术标准体系。同时,政府要引导有关产业基金和风险基金投向掌握关键核心技术的企业,政府牵头成立新能源汽车研发联盟,避免企业各自为政产生的研发缓慢和资源浪费。王麒还建议进一步完善财税补贴政策。首先是扩大在出租、公务等公共服务领域示范推广包括混合动力轿车在内的节能与新能源汽车的试点城市范围;其次是扩大私人购买插电式混合动力和纯电动等新能源乘用车补贴试点城市范围。

  马纯济:

  新能源汽车发展要做好国家规划

  议案:《新能源汽车发展,要做好国家规划》

  “新能源汽车的发展方向和目标应是国家战略,而不是企业和行业战略,靠汽车行业去转型是不可能的,否则会出现全民都造新能源汽车,出现‘一哄,二起,三下来,四重来’的混乱局面。”针对新能源汽车的发展,中国重汽集团董事长马纯济代表提出建议。

  在马纯济看来,新能源汽车给中国车企提供了一个新的发展契机。在传统汽车领域,中国车企处于追赶阶段;新能源汽车不一样,中国市场大,产品整体成本低于国外公司。但是,目前新能源电动汽车还存在诸多瓶颈待突破,其中最大问题是如何从实验室走向市场:电池的待航和续航能力还很有限,电池造价太高,政府配套系统也没有完善。

  左延安:

  从国防方面提高自主品牌政府采购

  议案:《关于从国防安全方面提高自主品牌汽车政府采购比例的建议》

  左延安认为,在国际上,政府采购偏重于本国企业和自主品牌已是惯例,加拿大、欧盟、日本、美国等发达国家和地区都有这种做法。其中一个重要原因就是基于国家安全的考虑。以美国悍马为例,随着科技发展,已经集运输、通讯、作战、指挥等功能于一体,此时已不能单纯将其视为装备。因此,政府必须对此作出战略前瞻性预应。

  他建议,政府引导汽车产业链建立自主品牌核心技术和关键零部件尤其是电子控制类零部件和高性能动力电池的共用技术平台,同时出台政府对共用技术平台的支持政策,建立资金投入机制和可行有效的投入渠道。

来源 四川在线-华西都市报网络版

(编辑:林耿民)

热词:

  • 广汽
  • 诺亚方舟
  • 新能源汽车
  • 乘用车销量
  • 汽车业
  • 中国版
  •