央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

长安欧诺PK五菱宏光 谁更为用户考虑?

发布时间:2012年04月24日 10:20 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

随着2月23日,长安新车欧诺的正式上市,经济商务MPV这一细分市场又多了一款新车型,长安欧诺的竞争对手也直指在这一细分市场的另一款经济商务车型五菱宏光。一直以来,五菱和长安都是这一市场的竞争对手,此次长安欧诺和五菱宏光的价格也不相上下,将再一次掀起一场腥风血雨的争斗。那么对于消费者来说,究竟哪款车更具有性价比优势,最值得购买呢?

外观内饰,时尚气派是主流

既然两款车都是经济商务车型,那么外观和内饰自然也要以商务车型的要求来衡量了。单从外观上看,五菱宏光的尺寸似乎比长安欧诺更大,但是如果细细对比会发现,长安欧诺的车身尺寸分别为4360*1685*1820mm,而五菱宏光的车身尺寸为4305*1680*1750mm,从数据上看,长安欧诺的尺寸全面占优,而长安欧诺2750mm的轴距更是比五菱宏光要长不少,具有明显的优势。

虽然五菱宏光的外形一直以来都被公认为颇具商务气质,但是长安欧诺似乎也不甘落后,长安欧诺车身整体轮廓比较方正,前脸设计时尚又气派,也颇具档次。至于内饰方面,长安欧诺的双色配色的中控台看着很舒服,亮银饰条和仿桃木饰板共同点缀,提升了内饰的档次感。五菱宏光的内饰布局则有点家居气息,布局也比较简洁,给笔者的感觉是没有长安欧诺的那种另类高档感觉,整体感觉有些单调,当然这只是笔者自己的感受,就看消费者的喜好了,不过这至少也可以看得出长安欧诺在内饰上的配置还是比较有诚意的。

空间动力对比,实用为上

对于商务车来说,对大空间的要求是必不可少的,长安欧诺提供了5座、7座、8座三种版本可供选择,五菱宏光则有7座和8座两种版本。上文又提到过长安欧诺的轴距比五菱宏光要长,其最直接的反馈就是体现在空间的优势上了。

长安欧诺的后两排座椅都可以灵活组合,可以实现多达9种的空间组合变化,而且座椅都是一键式翻折,头枕不用拆,快捷方便。另外,超越同级车的空间3350L,比同级车多出一个微型轿车的后厢容积,载货也更方便。五菱宏光尺寸比长安欧诺小,不过空间也不算很差,置身其中的确有乘坐MPV的感受,只是座椅的柔软度不够,与长安欧诺相比还是偏硬了。

动力方面,长安欧诺有1.3L和1.5L两款自然吸气发动机可选。其中1.3L发动机最大功率93马力,峰值扭矩120牛·米;1.5L发动机最大功率101马力,峰值扭矩136牛·米。五菱宏光则配备1.2L和1.4L两款发动机。其中1.2L发动机最大功率为86马力,峰值扭矩108牛·米;1.4L发动机最大功率102马力,峰值扭矩131N·m。这两款车都配备的5速手动变速器。从参数上看,动力表现五菱宏光更优,但欧诺的电动助力及车辆质保比较人性化。

电动助力转向和超长保质期,长安欧诺优势尽显

两款车的车型装备对比,欧诺的车身钢制架构均为一次性冲压而成,同时推行1.5mm车身制造精度工程,可保证行驶10万公里车身不变形。另外,安全带未系提示、大灯高度可调及遥控钥匙的配置,可以说将人性安全化提高到了一个新的高度。 最值得一提的就是电动助力转向和超长保质期,电动助力转向不仅大大提升了车辆的操控性能,而且在提高车辆行驶稳定性方面也有很大的作用,3年/10万公里的超长质保更是比五菱宏光的2年/6万公里更让消费者养车无忧,更具人性化。

五菱宏光和长安欧诺车型的推出,定位与经济商务车型,其主要是为了满足中小企业及家庭用户的用车需求,虽然五菱宏光已经上市一段时间抢占了先机,但是长安欧诺以绝度的优势强势抢占,和五菱宏光成为直接的竞争对手,也足以证明了其卓越的实力和胆识。长安欧诺和五菱宏光在价格和定位上都相近,虽然本人觉得长安欧诺更具商务车的气质,但最终购买哪一款还是要取决于消费者自己了。

热词:

  • 五菱宏光
  • 长安
  • 汽车
  • 五菱宏光: 五菱宏光是上汽通用五菱推出的第一款介于商用车和乘用车的跨界自主研发产品,以流畅的外形设计,多样化、实用性的宽敞驾乘空间,动力性和经济性的完美平衡,以及在操控性和安全性上的实力表现,颠覆了人们对商务车的传统印象。 来自:互动百科