央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

日本研发出锂电池新材料 教授称潜力令人惊讶

发布时间:2012年04月24日 10:24 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪汽车配件网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  日本筑波大学教授守友浩近期研发出了一种高效能的锂电池新材料,其研究成果15日已在应用物理学会的杂志上发表。与现有的最好材料相比,新材料的充电放电效能提升了8倍。作为未来可能运用于电动汽车和车载电池上的新技术,该研究成果备受瞩目。

  新材料是由铁、猛、碳、氮等构成的深蓝化合物,晶体间隔呈0.5纳米(1纳米等于10亿分之1米)的攀登架型结构。间隔有约5个锂离子的宽度,出入口处很宽,可以容纳锂离子的高速进出。

  实验把深蓝化合物直径50纳米的纳米粒子做成1平方厘米的薄膜并紧贴电极。先花上8分钟充电0.01毫安培再一口气放电,随后得到每克85毫安培的电流。放电时间为1.1秒。

  据筑波大学介绍,现有的放电性能最好的材料是橄榄石化合物,放电时间为9秒。但该化合物含有氧元素,会随着时间推移发生氧化并使质量大打折扣。而新材料并非氧化物,在30次的充电放电后没有发生质量恶化的情况。

  守友浩教授表示:“将新材料用于电池的话,放电时会有发热等问题,但材料本身具有令人惊讶的潜在能力。”

热词:

  • 新材料
  • 锂电池
  • 日本筑波大学
  • 化合物
  • 研发
  • 新材料: 定义   新材料是指新近发展的或正在研发的、性能超群的一些材料,具有比传统材料更为优异的性能。新材料技术则是按照人的意志,通过物理研究、 材料设计、材料加工、试验评价等一系列研究过程,创造出能满足各种需要的新型材料的技术。 编辑本段高强工业聚酯纤维高分子复合新材料   复合新材料… 来自:互动百科