央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

油价发布形式将调整 避免涨价时百姓吃亏

发布时间:2012年04月24日 10:24 | 进入汽车论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  导读:成品油调价窗口打开,在市场揣测随时可能调价的时候,国家发改委紧急征求成品油价格发布形式。油价发布形式要怎么调整?为什么需要调整?

  中广网北京3月17日消息(记者丁华艳)据经济之声报道,成品油调价窗口打开,与上次调价时相比,三地原油的变化率逼近10%,远远越过4%的调价红线。在市场揣测随时可能调价的时候,国家发改委紧急征求成品油价格发布形式。分析认为,当前吨和升之间的换算系数不符合实际,导致涨价时老百姓吃亏,应该予以改革。

  消息称,国家发改委紧急向中石油、中石化征求成品油价格发布形式,并且要求两油在一天内上报,引发市场对于调油价在即的揣测。

  事实上,发改委的意图是进一步规范汽柴油吨和升之间的折算系数,规定价格的发布形式。那么,油价发布形式为什么需要调整呢?

  卓创资讯成品油分析师刘峰分析认为,随着汽油品质提高,旧的吨升换算系数已经不准确。

  刘峰:国家现在调整汽油价格时,都是以90号汽油为基准。但是,现在随着国家对油品品质的要求,油品的质量已经跟以前远远不一样了。尤其在南方,很多地方已经取缔90号汽油了,都是以93号汽油为主,所以再以原先的品位比率来计算,算出来的油价肯定是不一样的。

  目前北京上海广州等大城市,已经基本以93号、97号汽油为主,只在北方少量二、三线城市还在使用90号汽油。

  90号汽油,一顿是1380升,但是标号越高,汽油越轻,一吨93号汽油、97号汽油要多于1380升。

  刘峰说,成品油调价时,往往以吨为单位调整,比如每吨调高或者调低几百元。这样再统一除以1380以后,与实际比,就出现差距:

  刘峰:在上涨的时候,对于老百姓来说,肯定是要吃亏的,因为价格调整要高一点;但是下降的时候,老百姓就要占便宜了,因为下降的幅度也大。

  事实上,随着国际油价上涨,成品油价格升多降少;而且地方在计算时,系数在1380上下都有,所以调价的时候非常混乱。

  刘峰建议:国家在公布的时候,不应该还是以90号汽油作为基准,而是应该以93号汽油、或者97号汽油作为基准,来进行调整;同时,国家应该规范93号汽油、97号汽油吨和升之间的比率。这样能更贴近市场的价格。

  分析认为,初步有两个方案,方案一:今后发改委发布汽柴油规定吨价和规定升价。方案二:今后发改委只公布汽柴油规定升价,规定吨价根据系数折算。

  同时,市场有分析认为,新的成品油调价机制将伴随新的公布形式一起发布。新的调价机制,调价的频率更快,而且更加接近国际市场的价格。

  但是厦门大学能源经济研究中心主任林伯强认为,不太可能。政府工作报告,虽然提出今年择机出台成品油调价机制,但他认为现在并不是好时机。

  林伯强:油价比较稳定,或者油价下行的可能性比上行更大的时候,对政府来说,应该就是比较好的机会。目前由于伊朗问题,油价面临上行,而且上行的幅度可能还比较大,考虑到社会的接受程度,现目前这个时机还不是特别好。相关新闻发改委要求两巨头上报油价发布方案发改委向两桶油征油价发布形式 涨价在即预期成品油价格上调北京93号油价或破8中石油老总称油价上调时机已到中石油董事长称油价上调时机已到传石化双雄建议上调油价油价8元时代逼近巴厘岛油价让人羡慕嫉妒恨国内油价上调恐延后 “两桶油”惜售加剧

热词:

  • 卓创
  • 油价上涨
  • 调价
  • 成品油价格
  • 发布
  •