央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

祝虹专栏:并非是白菜的吉利汽车?

发布时间:2012年04月24日 10:28 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

吉利在收购沃尔沃轿车过程中,曾被预言是“白菜敢买吗”?!

去年,沃尔沃轿车这颗注入中国管理元素的全球基因白菜,何以平衡反哺了动荡中的北欧市场?又何以平衡反哺了仍为福特汽车代工的长安沃尔沃坚挺的国内市场的增长?

分析认为:相信从两个不寻常的反哺中,读懂了中国制造的地缘平衡,未曾向以往买了英名爵工厂设备拆装,在欧债席卷全球经济中,中国率先投入四万亿外还就地撬动、养活了细分中的欧、美市场?并履行了中国制造在当地的义务!

其实,早在若干年前,吉利就把白菜“种”到海外市场上了----尤其不在种“室内有污染的白菜”!泛指李书福今年上交两会脱胎换骨-----室内纯静空气的提案----背后是真刀真枪的今年宏观调控七点五产业转型中,推进专业结构标准的划分和按消费市场价值导向深耕。

但对于上周,事隔两年按兵才动的签订---法律上“同意”吉利意外分享合资“转让”沃尔沃技术----在业界内外被普遍认为:是有关部门仍按以往的合资条陈,不给自主品牌民企自主断奶的权力!和强行一味包养的作法!?因缺少顶层设计和法律修改跟进,致使产业转型成本过高。

出处再于两会温总理记者招待会上,对改革阻力不在绵里藏针的“拍砖”直言和任内再做“五大”清障的恒心,以拨开弥漫在人民群众心中对社会深度的焦虑。岂止从精神上给与人民对深入改革的鼓舞,更是实质性的推动力-----致使法律“倒逼”民企李书福的吉利汽车合资,当下只能“沦为”给沃尔沃代工“当白菜”。温总的温情抵不了体制缺陷顽症的冷酷。

坊间的说辞:当福特把并购沃尔沃十八亿美金从吉利反哺后,吉利品牌低端的恶名也就随之沉渣泛起-----既然十八亿美金是“低端”民企出的,难道吉利严格按照国际法规程序并购,何以影响了拖累了不堪重负高福利和欧债背景下的沃尔沃高端形象?但愿在萨博并购中,不再重复---谁是农夫,谁是蛇,古老而又现代的神话?

难道瑞典产业工会和供应链的利益在得到保障后,却没有人来保障投资者吉利的发展利益?业内对未曾掌造过高端车的英属殖民地----印度塔塔并购陆虎、捷豹的背景怎未受置疑?难道塔塔天生就高端,吉利后天就低下?汽车由普通的代步工具,为了在市场上卖个好价,只不过在资本腐朽的品牌衰败肌体里,外罩了件光鲜亮丽的衣服而己-----孔子的仁道“洗礼”不了耶稣的原罪?

照单,上汽荣威和南汽名爵在国内也应合资?有别于国企的是谁在挖民企非合资的陷井?

难道联合开发小排量环保系列发动机的平台等新能源汽车总成系统技术是以并购的18亿美元冲抵?!难道合资工厂在本土扩充多少都不闲多?唯独民企吉利并购沃尔沃在本土建厂,触犯了与央企长安合资公平竞争的天条?中国调结构之所以这么困难,其根本原因在于制度性的困难?

又是谁有意为民企自主发展平添深沟屏障?这从中又何止牵涉多少自认为是所谓的精英和跨国公司以绞动不平衡的“滚滚向前”利益联盟?这组反思镜像构勒出中国入世并非资本签约后,跨国品牌掠夺如同吸金不见血的望花桶?

当下,愈发深感自主吉利的强大,对中国寻常百姓在日常生活中,建立工业强国的信心又是何等的迫切重要。从某种意义上说,李书福的存在对自主的壮大无疑是一种幸福;因为总理代表国家发展布局,真正弯腰实干自主的是李书福背后形成不献媚的吉利汽车产业链体系。

“我是普通老百姓,小命仅一条”-----民企李书福在三亚软中带硬的“拍砖”莫过于此?

绕开部分国家对中国整车出口所设的贸易壁垒,中国车企开始在海外大举建立汽车组装工厂。2011年吉利汽车海外出口达3.8万辆,同比增长76%,是中国国内自主品牌海外市场增幅最快的企业。

五年前,吉利和印尼PTIGC公司在印尼首都雅加达启动吉利汽车散件装配项目。吉利印尼工厂位于雅加达附近,生产方式是散件组装,年设计产能为3万辆,目前主要装配和生产吉利自由舰车型。

去年6月18日,第一辆吉利“自由舰”在位于埃塞北部提格雷州首府麦克雷市的MIE厂房下线,标志着吉利汽车落户埃塞俄比亚。

吉利销量增长的同时,产品结构在不断优化。其中,熊猫、EC7、EC8、EC7-RV等车型的销量增速明显。

2009年6月13日温家宝在湖南吉利汽车部件有限公司同一线职工亲切交谈

新华社记者 鞠鹏 摄

2005年4月,吉利自主研发的自动变速器开始小批量装车,在没有花费国家一分钱的情况下,吉利成功自主开发了Z系列自动变速器,填补了国内汽车领域的空白,获得了5项发明专利和多项实用新型专利,自主设计建造了国内第一条AT自动变速器研发试验及生产检测线。并获得2006年度汽车行业科技进步唯一的一等奖。

项目还带动全国40多家零部件配套企业形成了完整的Z系列自动变速器产业链,带动了汽车变速器配套行业的整体升级,为产业链节约投资10多亿元。

2006年,该项目为吉利新增利税1亿元以上,走出一条探索消化、吸收、再创新的可行之路;取得良好的经济和社会效益。

分析认为:开放兼容是吉利快速发展的保障,自主创新不是闭门造车,不是自作聪明,而是要吸收消化来自世界各种现成的公开技术,广泛的团结、合作,大家平等互利,进行自主创新。吉利是一个开放兼容的企业。李书福如是说。

预计2012年吉利汽车海外销量将继续保持快速增长。吉利汽车与埃及GB Auto公司签署了CKD供货组装合作协议,及埃及总经销协议。

根据协议,双方将在埃及CKD组装吉利产品,首款车型为帝豪EC7,初期设计产能为每年30000台,预计将于2012年第三季度月在GB Auto开罗工厂下线。

据了解,埃塞MIE公司与吉利集团合作的吉利汽车组装线年组装能力为800辆,并计划在今后两到三年内逐步将组装能力提高到1000辆到1500辆。

目前,吉利1.3排量的“自由舰”小轿车在埃塞市场零售价为25.5万比尔(1美元---17比尔)。

2005年4月自由舰上市以来,一直领跑本土1.3L排量汽车市场,仅去年11月自由舰销量9290辆。截止目前吉利自由舰销售总量已突破50万辆,是吉利的支柱产品,在总销量中占近一半。

去年11月,吉利汽车表示:今年年底在英国发展30-40家经销商,代理销售帝豪EC7,推动其品牌在发达国家的表现。 

根据吉利汽车信息:首先登陆英国市场的吉利品牌车型将是帝豪EC7,包括四门轿车和五门掀背车,采用1.5及1.8升汽油发动机。吉利汽车英国分公司总部将设在英国考文垂市,和MBH子公司伦敦出租车公司共用总部基地。此举被认为是吉利汽车嵌入式进欧洲市场的一个讯号-----自由舰和帝豪的制造释放背后,从某种程度代表着民企与跨国公司较力搏奕的深入和构建自主信息化装备“中国云”的初始。

吉利汽车将利用MBH公司现有的营销、物流及金融优势,不过同时吉利将招募专业人员帮助建立新业务。目前吉利汽车已有多个车型满足欧洲市场需求,吉利将着眼于扩大在欧洲市场的产品阵容,未来四到五年内每年至少增加一个型号。着眼点再于吉利汽车运用帝豪----除了在宁波建设了平均年令二十一岁的全球最年轻的生产线母体,重在承载搭建了海外不同的供应链体系,通过零部件的提升,加快国内外市场的转型力度,并有别于自由舰投放市场的针对性。

尤其EC7在欧洲新车碰撞测评ENCAP中获得4星级佳绩,未来吉利将向5星级迈进。进入西欧市场后,吉利车型将提供5年/10万英里的保修服务。

目前,吉利汽车已出口至包括东欧、拉丁美洲、中东、非洲及东南亚国家在内等40个发展中国家。并在俄罗斯和印尼设有装配厂。

作为自主品牌的吉利汽车的中国制造经验再于:在嵌入全球价值链的低端后,选择了自主创新模式,通过控制价值链中的战略环节,采取工艺流程、产品、功能等多种方式来实现链节提升,并通过产品的出口、海外建厂和跨国并购逐级扩大不同市场的丰富内涵,而这些经验有别于日、韩汽车企业和欧、美汽车企业的在全球各个市场的不同增长变化。

2011年吉利汽车海外出口达3.8万辆,同比增长76%,是国内自主品牌海外市场增幅最快的企业。

分析认为:聚集吉利汽车民企最大的发展核心特点,采取了一扪心思的不折腾、不懈怠、不放弃对自主制造的百折不挠信念----自主绝不能偷懒搞替代,在合资市场换技术未果,又怎么可能产生合资意义的真正自主技术----与之,今年中国要投入一万亿的科研资金,扩大自主研发体系,建立稳定的、高技术的产业队伍。

尤其,吉利汽车率先将沿海制造布局真心反哺于贫困地区平衡资源-----有别于景德镇高岭土资源日渐溃乏和昌河汽车资质被长安“强迁”?欲逼铃木退出昌河?以铃木换马自达资源?关键是出发点不能拆甲省的房,又去沏乙省的墙?这种作法是否既不要“房”,也不要“墙”---史上因由是长安与福特正式合资签约后的当晚仍末告之铃木?关键是铃木汽车可是最早帮助兵工航天军转民的合资企业。

反之,吉利汽车真正带动当地百姓技术脱贫转型,真将触角伸向海外进行有目的选择性的收购,进一步扩大海外高层团队进入中国市场和注重自主品牌体系的培养融入建设,这些敢于挑战不甘当白菜的现状与举措,正是吉利汽车与央企最大的区别!

?

热词:

  • 吉利
  • 汽车
  • 吉利: 吉利,是一汽车品牌。吉利需求在入世后不断升温,并在2003年达到了沸点,正是这3年的火爆,给了所有已经进入或打算进入的投资者极大的诱惑,也正是这入世三年的火爆,让吉利有了迅速壮大的机会。然而车市风云突变,2004年的车市又急剧降温,除了少数吉利车型生意依旧红火之外,整个车市或多或少有些皮软,当然,这也让所有狂热中的吉利汽车参与者(制造商、销售商、消费者)更加清醒和理性,进入2005年后,整个车市显得更加四平八稳。而经历04年降温洗礼后的吉利等自主品牌,正在车市中表现得更加成熟。自主品牌已非昔日吴下阿蒙,却仍未强大到与洋品牌、合资品牌分庭抗礼的地步,但吉利们正在自我雕琢中不断积蓄力量,并逐渐崭露头角。2009年10月28日晚,福特正式发出声明,首次明确吉利控购(吉利汽车的母公司)竞购其旗下的瑞典著名汽车品牌沃尔沃(沃尔沃轿车)。北京时间2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。本次收购涉及金额18亿美元。 来自:互动百科