央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

吴展桥专栏:揭秘汽车安全结构中的“泡沫”

发布时间:2012年04月24日 10:28 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  3月14日,网友裘正侃在微博上发文:“尼桑车顶切开发现中间层是纸板,求普及”,并贴出一张车顶切割图片,引发了网络上关于汽车安全的剧烈讨论。

  许多网友都对车顶填充纸板嗤之以鼻,认为这是车企偷工减料的证据,然而又有网友发现不单日产是这样,宝马MINI、途安等车型也使用了相同的材料,并贴出图片。

  实际上,车顶结构应该是怎样的呢?车顶用的材料,必须符合轻质、隔音、隔热等作用,过去旧款车型多填充蜂窝纸板,现今则多采用PU复合材料这类“泡沫”,它们都有一大共同点,都是软性结构。

  其实,汽车的安全结构是由车架来决定的,如下图所示,车顶以及车外壳的铁皮,都与安全性没什么关系。

  在发生剧烈碰撞时,车头和车尾都是可以牺牲的部分,成为化解碰撞能量的缓冲区,真正不可变形的是A、B、C三柱。正确看待车祸图片的方法,就是先看这三柱,只要这三柱没有变形,不管车头和车尾撞得多烂,都可以马上判断出车里面的乘客无大碍(没绑安全带的除外)。假如A柱折了,前排有危险;C柱折了,后排有危险;B柱折了,那就是侧面被撞,是最危险的九死一生!因为侧面不象车头车尾有缓冲区,碰撞能量直接剧烈震荡乘客,就算车体没怎么变形,也极易造成人体内出血。同理,如果车头和车尾不是可变型缓冲区的话,前后碰撞也极易震伤人体。

  车内部除了车顶,地板也会用到“泡沫”,这个主要是起隔音作用,见下图。

  车外部,前后保险杠里面,绝大部分车型都会填充“泡沫”,下面以拜耳公司的简介来说明。

  在保险杠里面填充“泡沫”,好处非常多,以后如果再有人耻笑这类“泡沫”,你大可以反驳:保险杠里面没放泡沫的才是偷工减料,你以为“泡沫”不用钱啊?!(吴展桥)

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科