央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

冯兴亚:“做好企业公民是基于DNA的选择”

发布时间:2012年04月24日 10:28 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

南方网讯 在广汽丰田,每个月员工会提交超过6000个环保公益建议:办公区每个角落的垃圾箱都进行了多达9种分类;在办公室,每一盏灯都有单独的拉绳,人离开座位就会随手关灯;在办公区的洗手间中看不到一张擦手纸,为了环保,广汽丰田给每个员工发了两块手帕替代一次性擦手纸。

广汽丰田公司执行副总经理冯兴亚

用广汽丰田公司执行副总经理冯兴亚的话来说,“改善是一种能力。拥有持续的改善能力,比单纯做一个意识上的好人,更让我们看重。”

没有深深扎根于企业DNA的企业公民行为,就是断裂于各个层面和业务环节的碎片行为,这种状况下企业是无法获得长期持续发展动力的。只有专注于企业公民项目与企业的发展愿景、战略及商业模式的融合,使社会责任进入每一个业务环节,在管理机制的层面上驱动员工成为自发自觉的公益参与者,才能在建立可持续的良好品牌形象同时,也水到渠成地获得了竞争优势。

模范工厂的公民DNA

广汽丰田的企业公民战略体系由可持续发展的工厂、可持续发展的产品和可持续发展的社会公益活动三个方面所构成。从工厂层面而言,建立7年时间的广汽丰田第一生产线已获得ISO14001环境管理体系认证,在废水处理、噪音控制、废气处理、防止污染物地下渗透等方面均达到世界领先水平,被称为“丰田21世纪海外模范工厂”。

其实,早在创立之初,广汽丰田就领业界之先,在履行“企业公民”社会责任上开展探索。2007年,广汽丰田致力于建立全面而独特的企业社会责任体系,并首次将其纳入到企业战略层面进行考量。在之后的五年时间里,逐步将企业公民理念融入企业管理机制,在内贯穿生产、物流、经销,在外延伸至产业上下游及相关的安全、教育、环保领域,逐步形成了一个可持续发展的公益体系。

成为企业公民,用冯兴亚的话来说,“是基于DNA的选择”。“做企业就像是做人。一个孩子在社会的关照下健康长大,是需要感恩的。做企业更是这样。”从广汽丰田的风格上,不难看出其中资方广汽集团和日资方丰田汽车公司的影响。冯兴亚透露,日本企业参与慈善公益活动的风格低调、朴实,脚踏实地,以做好事情为准则,并不追求声誉上的即时效应。而作为国有企业,广汽集团从一开始就鼓励、支持企业用心建立和营造自身的公益体系。“日本企业很多是百年老字号,对于一时的品牌光环并不看重;广汽集团则关注行动的落实,务求带给受助者实质的影响,双方商业伦理道德都是建立在可持续发展的基础上,这些正是广汽丰田独特的DNA。”

将“企业公民”的理念融入企业DNA,需要重塑公司治理结构、战略和领导力方式。这并非是基于领导者的一时兴起或者个人的道德理念,而是在决策机制中进行完备彻底地改造,汇集整个企业的资源与能力,保证在实施过程及相关的每一个环节都切实承担社会责任。

追求100%的环境友好型工厂

2009年广汽丰田第二生产线投产,广汽丰田提出“打造中国NO.1环境企业”的目标,投入总额达1.93亿元的资金,引进世界领先技术“超滤+反渗透+连续活性炭吸附工艺相结合”,处理后的水可回用于生产,从而实现真正意义的“废水100%再利用”。冯兴亚透露,该生产线单车耗水量已缩减到2吨,每年可节省工业用水达40万吨。

与此同时,广汽丰田通过全过程控制模式,放弃油性涂料而改用可挥发性含量更低的水性涂料,以及通过RTO(废气焚烧装置)净化车间内所产生的废气,使车体VOC排放量低至14.5g/m2,达到国内最低排放标准。

在造车材料的选择上,广汽丰田弃用铅、镉、汞等有害金属材质,选用对环境无害的材料,优先选择可回收材料。“逸致等车型在内饰挥发物等标准上拿到日本,也是领先级别。”在追求节能环保创新的同时,很多公司忽视了最重要也是最根本的一项——产品和服务本身。“做优秀的企业公民,首当其冲就在产品和服务上,对顾客负责任。涉及顾客安全及环境保护的一切细节,不管他们是否能感觉到,我们都要负起责任。”

除了主打“降耗”牌的凯美瑞混合动力车型之外,第七代凯美瑞2.5L车型的最大输出功率较之前提升了10%,油耗却降低了24%。汉兰达车型在燃油经济性与排放指标上与传统的2.4L轿车齐平,另一款雅力士的尾气排放达到了全球最严格的欧Ⅳ标准。

营造产业责任链条

在汽车业的漫长产业链条中,广汽丰田等整车厂商处于产业链的中枢地带,其对企业公民的意识会对整个行业产生联动性影响。“广汽丰田与供应商、经销商等上下游合作伙伴之间已经形成共赢、诚实、守信的氛围,并将自身在企业公民上的理念和要求传递给上下游。”冯兴亚介绍,广汽丰田在选择供应商时,希望他们已通过ISO10000质量体系标准,其中就有对于环保方面的严格标准。同时,广汽丰田会给供应商提供年度指导性方针(QCDSE),引导供应商针对土壤污染、大气污染等五大类项目对周边环境进行风险评估,指标要求逐年提升。

对于经销商方面,广汽丰田依据国内专业环保认证——DERAP(Dealer Environment Risk Audit Program销售网点环境风险审核计划)进行评估考察。该认证对于经销网点内的废弃物及危险品保管、废水处理装置、空调冷媒回收等细节做了严格规定。冯兴亚透露,截至2011年底广汽丰田经销商已有180家达到该标准。部分经销商未达标的原因是,当地还没有建立相应的废水、废气、废油等回收系统。“很多经销商找我们反映,于是我们去找当地的相关部门协调,推动建立相应设施。在某些公益项目管理上,广汽丰田走在了前面,会主动地推动外部标准提高。”

冯兴亚介绍,从广汽丰田成立之初,就已经将做优秀的企业公民纳入企业发展方向的根本性考量,随着广汽丰田的发展,优秀的“企业公民”的概念也在内涵和外延上不断得到丰富。

例如,广汽丰田在生产制造环节中对废水、废气排放以及噪音严格把控,尽可能地降低对当地居民生活环境的损害。

冯兴亚介绍,国内一般工厂采用液压技术和机械冲压控制噪声,而广汽丰田采用的是噪音降低1/3的伺服电机油压技术,在保护员工的同时也为当地居民负责。

饮水思源

从2007年开始,广汽丰田确立了“扎根南沙,立足广东,辐射全国”的企业公民战略,在其地处的广州市南郊南沙区启动“饮水思源”公益活动,组织员工栽种樱花、木棉、香樟等适合当地环境的植物,并与区政府合作运营增殖放流项目,向南沙海域放流鱼虾苗种,累计已达840万尾。当下的城市中普遍缺乏真正意义上的社区概念,以及企业与在地居民的交流空间。广汽丰田在南沙区黄山鲁森林公园的植树活动,为当地居民提供了一个环境更美观的社交空间。而在南沙近海海域的增殖放流活动不仅使当地的生物多样性得到提高,也相应改善了当地支柱产业之一——休闲渔业的生存条件,渔民的收入也相应得到改善。

一直以来,广汽丰田在公益活动上还力求广度、深度与精度的完美结合,率先打造了具有延续性的“阳光博爱”公益品牌。广汽丰田深刻认识到物资的捐助只能解决一时之需,而要达到长远的帮扶,关键是让更多的人参与其中。五年来,广汽丰田捐建了9所“阳光博爱”小学,向全国重点高校428名学生发放“阳光博爱”助学金428万元,捐赠了57台试制车和12台白车身作为教学用车,以及向全国33所T-TEP学校捐赠63辆教学用车辆,此外,广汽丰田还关注可能带来实质影响的每一项细节,深入受助者本身,通过使受助与施助人的角色转换等创新方式,让爱心在人与人的交往中实现了接力。

无论是战略和商业模式层面的融入,还是员工的自觉持续加入,以及对在地社区的扎入式回馈,都只是广汽丰田在企业公民项目实施第一个五年的阶段性成果。据冯兴亚介绍,从2012年年初开始,广汽丰田将进入第二个企业公民项目的五年计划,不仅会将“饮水思源”和“阳光博爱”两种已形成品牌的项目持续推进,还将以更细微的调查和更严格的标准规划新的、具有广汽丰田独特性的社会公益项目。(余九闻)

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科