央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

试驾宝马新一代1系116i/118i 叫我一哥

发布时间:2012年04月24日 10:28 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  一位1系车主和我说过一句话:“1系是一部浓缩了宝马所有精华的汽车,如同一瓶浓缩鸡精一样,驾驶营养的密度极高,是最有宝马风味的一部宝马”。你觉得这样的评价夸张了吗?我却是非常认同。可以说,“一哥”的自信绝不是没理由的吹捧,我还相信,认同这种说法的车迷还大有人在,因为自2004年面世至今,1系已经录得超过220万台的销售成绩。

  几个月前,我们已经率先在欧洲测试了120d版本的新车,总编辑萧恩驾驶它穿行在柏林市区,有快有慢,却同样玩得不亦乐乎,回来后和我们大赞新1系的各种进步,还用最有挑逗性的词语来描述着新车的表现,让我们很是心痒痒!当然,和柴油车主导的欧洲市场不同,中国版新车将搭载那台来自MINICOOPERS的汽油发动机,而且基于同一台发动机还会根据不同的ECU调教程序,区分出最大马力为130bhp的116i和最大马力达170bhp的118i两款车型。

新1系有Urban/Sport两个版本,前者采用镀铬格栅条,后者为黑色格栅

  从数据上看,新车的身材比上代车型略有增加,但1系经典的线条比例依然得到传承。作为一部紧凑型两厢小车,多数车厂的工程师会认为,车子最大的任务,是让家庭主妇顺利地塞下从宜家家居买的数只彩色储物箱。于是,发动机空间不断被压缩,车顶也会拱起不少,工程师把最大的精力放在如何挖掘更充裕的车厢空间,掀背车变得浑圆,变得MPV化,这已经成为一种趋势。但在1系上,你依然能看到长长的车头,腰线很高,但车身却并不高,两厢掀背车的造型,如同教科书般标准。

  当然,这绝不是宝马墨守成规,而是宝马各种坚持的必然结果。首先,它是一部真正的宝马,50:50的车身前后配重是必须要坚持的,一个标准的长车头显然更有利于重量的平衡;另外,驾驶者需要坐在最接近车辆重心的附近,这是驾驶的黄金位置,握着圆形蓝白徽章的方向盘,你就能享受最高质量的驾驶大餐,这同样是宝马的坚持和对车主的承诺;最后,也是最重要的,1系依然是全球唯一一部前置后驱的紧凑型掀背车,220万的旧1系车主,我相信有相当比例是冲着这个坚持而坚定选择的。

  车主有多达8种轮毂款式选择

  前置后驱的紧凑型掀背布局令后排空间甚至比一部高尔夫的后座还小

  前置后驱的布局,作用在一部小车上,驾驶乐趣会被加倍放大。发动机通过传动轴和驱动轮形成一个稳固的三角形结构,再配合一个坚固的车架,整部车再无前后之分,任何状态下都是一体的,为什么不选择奥迪A3或者一部奔驰B级车,这就是理由。然而,为了这个坚持,1系不得不让后排乘客作出一点牺牲,尤其是腿部空间,尽管和上代相比,已经有一定改善,但依然和A3有较大差距,甚至比一部高尔夫还要小一些,高高隆起的传动轴占去太多空间,满载5人长途旅行?我劝你还是再考虑考虑。

热词:

  • 宝马
  • 新1系
  • 试驾
  • 车主
  • 新车
  • 宝马: BMW,全称为巴伐利亚机械制造厂股份公司(德文:Bayerische Motoren Werke AG),是德国一家世界知名的高档汽车和摩托车制造商,总部位于慕尼黑。BMW在中国大陆、香港与早年的台湾又常称为“宝马”。 来自:互动百科